Posted 29 декабря 2018,, 08:46

Published 29 декабря 2018,, 08:46

Modified 3 ноября 2022,, 18:16

Updated 3 ноября 2022,, 18:16

Итоги-2018: главные экономические события года

29 декабря 2018, 08:46
NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее важных экономических событиях, которые освещались в новостях издания.

1. Санкции США

6 апреля минфин США ввел санкции против 26 российских предпринимателей, чиновников и компаний, входящих в «кремлевский список». В их число попал и уроженец Дзержинска, бизнесмен Олег Дерипаска. Также под санкциями оказались подконтрольные ему компании – агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент», EN+, Rusal, «Группа ГАЗ» и др.

В пресс-службе «Горьковского автозавода» тогда сообщили NewsNN, что сожалеют о таком развитии событий. Через несколько дней АО «УК «Ингосстрах-Инвестиции», подконтрольная СПАО «Ингосстрах», вышла из состава акционеров «Группы ГАЗ». Компания продала 17,52% акций. Однако, по мнению экспертов, сделка не была связана с санкциями и носила формальный характер.

9 апреля компания Rusal предупредила о риске технического дефолта. Акции компании упали на 41%. Акции «Группы ГАЗ» тогда же потеряли 10,73% на Московской бирже.

По данным Bloomberg, из-за санкций компании Дерипаски EN+ и Rusal потеряли 905 млн долларов за три дня. На «ГАЗе» не сообщили об убытках. Сайты компаний Дерипаски, попавших в санкционный список, долгое время не функционировали.

Volkswagen Group Rus, несколько лет сотрудничавшая с «ГАЗом», высказала обеспокоенность из-за санкций. А советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов предположил, что вероятность поддержки странами ЕС американских санкций «довольно высока», а также «существуют риски выхода зарубежных партнеров из всех программ сотрудничества».

В середине мая Дерипаска вышел из совета директоров компании EN+. Сообщалось, что это может помочь в снятии санкций с фирмы. Позже стало известно, что для снятия ограничений с «Группы ГАЗ» и Rusal бизнесмен должен отказаться от контроля над ними. В конце мая Дерипаска вышел из совета директоров Rusal. В июне сообщалось, что бизнесмен готов продать часть своей доле в «Группе ГАЗ».

В октябре правительство РФ задумалось о продаже доли Дерипаски в «Группе ГАЗ». «Может быть мы передадим долю в «Группе ГАЗ» немецкому концерну Volkswagen. Такой диалог был, но пока решения нет», - сказал тогда вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он же предложил ограничить предоставление преференций в госзакупках для «Русских машин» и «Группы ГАЗ». Предполагается, что господдержка этих компаний продлится только год.

Telegram-канал «Незыгарь» сообщал, что 1 ноября на «ГАЗе» был остановлен главный конвейер. Это произошло в связи с приездом делегации из госдепа США.

Продажи легких коммерческих автомобилей «Группы ГАЗ» в октябре снизились на 11%, в ноябре – еще на 13%. В I полугодии убыток от продаж ПАО «ГАЗ» составил 595,69 млн рублей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В конце ноября стало известно, что Дерипаска продал один из активов «Группы ГАЗ» - ОАО «Автомобильный завод «Урал». Это было связано с американскими санкциями.

Министерство финансов США неоднократно продлевало срок прекращения сотрудничества с компаниями Дерипаски. В последний раз – до 21 января 2019 года.

2. Бездефицитный бюджет

Бюджет Нижегородской области на 2019 год сформирован бездефицитным. Доходы и расходы составят 153,4 млрд рублей. Большая часть средств (67%) будет направлена на социальную сферу. 37,4 млрд рублей пойдут на развитие образования, 29,8 млрд рублей – на соцподдержку граждан, 25 млрд рублей – на развитие здравоохранения.

Муниципалитетам будет выделено 12,3 млрд рублей нецелевых дотаций на сбалансированность и выравнивание бюджета, что на 51% больше, чем в 2018 году.

В первом чтении проект документа был принят 29 ноября, во втором (окончательном) – 20 декабря. Поправки касались выделения дополнительных средств районам на капитальный ремонт школ, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и модульных домов культуры.

По словам главы региона Глеба Никитина, Нижегородской области есть, чем гордиться – она занимает второе место в РФ по объему привлекаемых средств.

В 2020 году областной бюджет также будет бездефицитным. Планируется, что в 2021 году регион выйдет на профицитный бюджет: доходы превысят расходы на 1,5 млрд рублей. Однако в проекте бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов не заложены средства на строительство новых станций метро, которые нижегородцы ждут уже много лет.

3. Упразднение инвестсовета

В марте 2018 года Никитин заявил об упразднении инвестиционного совета Нижегородской области. Коллегиально-совещательный орган был создан в декабре 2005 года, когда регион возглавлял Валерий Шанцев.

Вместо инвестсовета летом этого года были созданы совет по стратегии развития и инвестициям при губернаторе (председатель – Никитин) и совет по земельным отношениям при правительстве (председатель – министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов). Заседания совета будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Первое прошло 30 августа. Тогда совет по земельным отношениям рассмотрел 11 заявок на предоставление участков для строительства.

Они необходимы для «упорядочения деятельности по реализации инвестиционных проектов и предоставлению земельных участков». Также для решения проблем инвесторов было создано АО «Корпорация развития».

По словам депутата думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева, инвестсовет был создан в нарушение норм земельного законодательства РФ. Он не относился к системе органов исполнительной власти Нижегородской области, но фактически принимал решения о предоставлении земельных участков, что не соответствует положениям статей 39.1 – 39.20 ЗК РФ.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов рассказывал о коррупционной составляющей инвестсовета. По его словам, сотни предпринимателей «либо получили отказы, либо заплатили деньги».

4. Рост тарифов

В июле 2018 года стоимость водоснабжения для потребителей увеличилась на 3,9%, теплоснабжения – на 3,7%. В 29 муниципальных образованиях рост тарифов превысил предельно допустимую норму (4%). Например, на Бору увеличение составило 6,6%, в Богородске – 8,45%. Это было связано «с модернизацией объектов коммунальной инфраструктуры, которая осуществляется в рамках заключенных концессионных соглашений и утвержденных инвестиционных программ».

Рост не превысил инфляцию. Но уже в 2019 году нижегородцев ждет куда более существенное увеличение. В первом полугодии 2019 года в Нижнем Новгороде стоимость жилищно-коммунальных услуг вырастет на 1,7%, во втором – на 4,1%. В других городах региона – в первом полугодии – на 1,7%, во втором – от 2% до 13,11%.

Максимальное повышение запланировано в поселке Сосновском – на 13,1%, в поселке Ардатове – на 11% и в Выксунском районе – на 9%.

Также значительно увеличится тариф на вывоз мусора. НРО КПРФ сообщало, что стоимость утилизации ТКО в Нижегородской области может составить от 628 рублей 22 копеек до 1 538 рублей за кубометр в зависимости от регионального оператора. Это означало, что в некоторых случаях произойдет рост на 1500%.

Позже стало известно, что в зависимости от районов и региональных операторов тариф на вывоз мусора установят с 1 января 2019 года в размере от 602 до 744 рублей за кубометр. Для социально-незащищенных граждан будут предусмотрены льготы.

Госжилинспекция Нижегородской области начала проверять, сколько ДУКи и ТСЖ «должны вычесть из платежки» после перехода на новую систему обращения с ТКО. Планируется, что плата за содержание жилого помещения уменьшится. Домоуправляющим компаниям также пригрозили обращением в правоохранительные органы в случае не исключения из платы затрат на вывоз мусора.

5. Чемпионат мира

Нижний Новгород стал одним из российских городов, принимавших игры Чемпионата мира по футболу. На новом стадионе состоялось 6 игр: 4 групповых, 1/8 и 1/4. Рекорд по посещаемости составляет 43 тысячи 319 человек. Он был поставлен во время игры между Аргентиной и Хорватией 21 июня, а затем повторен во время встреч Коста-Рики со Швейцарией 27 июня и Англии с Панамой 24 июня. По заполняемости стадион «Нижний Новгород» занял 5 место.

Стадион, помимо того, что он является домашней площадкой для ФК «Нижний Новгород», планируется использовать для проведения культурно-массовых мероприятий. Управляющая компания «Спорт-Ин» считает возможным организовывать на арене корпоративы и свадьбы. Также стадион станет площадкой для фестиваля «Горький fest» летом 2019 года, а уже сейчас на территории арены залиты два катка, работают ярмарки и резиденция Деда Мороза.

Помимо стадиона к ЧМ в Нижнем Новгороде возвели станцию метро «Стрелка». Ее открытие состоялось в День города, 12 июня. Стоимость строительства составила 10,4 млрд рублей, из которых более 6 млрд рублей выделил федеральный центр.

В начале июля 2018 года по сравнению с июнем среднесуточный пассажиропоток нижегородского метро вырос на 41% – до 102 тысяч человек. А, к примеру, в сентябре станцией «Стрелка» воспользовались 162,93 тысяч человек на вход и 157,68 тысяч – на выход. При этом загрузка дорог в районе этой станции практически не изменилась.

В ноябре стало известно, что строительные работы на «Стрелке» закончили не полностью. Второй этап проходил, несмотря на тот факт, что станция уже работает. В рамках него планировалось сделать второй вентиляционный узел. Однако работы были приостановлены в начале декабря на неопределенный срок. Метростроители уверяют, что отсутствующий вентузел не влияет на безопасность эксплуатации станции.

В целом, доход Нижегородской области от ЧМ превысил прогнозируемый на 3 млрд рублей. Мундиаль обеспечил до 1% роста валового регионального продукта Нижегородской области.

Во время ЧМ выручка общепитов, расположенных на центральных улицах города, увеличилась в 3-5 раз, средний чек вырос более чем на 10%. Рост выручки более чем в 5 раз произошел в торговых точках, которые реализуют художественные промыслы.

Из-за проведения мундиаля ускорился рост цен. Так, в Нижегородской области инфляция в июне составила 3,5%. Подорожали пельмени и манты, пиво, проживание в гостиницах и авиаперелет. Стоит отметить, что число бизнес-рейсов в нижегородском аэропорту выросло в 7 раз. Кроме того, во время ЧМ подорожали фрукты.

Во время ЧМ регион посетили 355 тысяч гостей из 112 стран. Хотя прогнозировалось – 200 тысяч. В топ-5 стран по количеству болельщиков, приехавших в Нижний Новгород на мундиаль, вошли Аргентина, Швеция, Англия, США, Уругвай. Особой популярностью у гостей пользовалась фан-зона, расположенная на площади Минина и Пожарского. Ее посетили почти 500 тысяч человек.

Наиболее популярным видом транспорта стало метро – его услугами воспользовались 425,5 тысяч человек, на втором месте – шаттлы (216,5 тысяч человек), далее идут автобусы, троллейбусы и трамваи (12,7 тысяч человек).

Благодаря мундиалю правительству Нижегородской области удалось наладить бизнес-диалог с руководством Хорватии и странами Латинской Америки.

6. Увеличение числа убыточных предприятий

В 2018 году в Нижегородской области увеличилось число убыточных предприятий. Таковым стало, например, ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика». По итогам первой половины 2018 года чистый убыток компании составил 34,11 млн рублей (за 9 месяцев – 37,07 млн рублей). За аналогичный период 2017 года фабрика получила чистую прибыль в размере 64,3 млн рублей.

Убыток фабрики до налогообложения составил 38,53 млн рублей (годом ранее – прибыль до налогообложения составила 82,03 млн рублей), убыток от продаж – 39,95 млн рублей (годом ранее – прибыль от продаж в размере 52,88 млн рублей).

Чистый убыток ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ, входит в концерн «ПВО Алмаз-Антей») за I полугодие 2018 года составил 466,63 млн рублей. Это в 2,6 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года. Выручка предприятия за этот период снизилась на 21,3% до 2,05 млрд рублей, убыток до налогообложения вырос в 2,3 раза и составил 540,18 млн рублей. За 9 месяцев 2018 года убыток составил 740,42 млн рублей.

Убыток от продаж получило за первые 6 месяцев года и ПАО «Горьковский автозавод». Он составил 595,69 млн рублей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Из-за американских санкций «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски не будет раскрывать годовой финансовый отчет.

ПАО «Русполимет» в I полугодии также ухудшило показатели. Чистая прибыль предприятия уменьшилась в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 54,05 млн рублей. Прибыль до налогообложения снизилась в 2,7 раз до 100,91 млн рублей, прибыль от продаж – на 38,2% до 449,68 млн рублей.

При этом группа «Русполимет» (объединяет ПАО «Русполимет» и его дочерние предприятия) получила за 6 месяцев 2018 года в 27 раз меньше прибыли, чем за аналогичный период 2017 года. Она составила 36,53 млн рублей.

Значительно снизилась прибыль у ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». За 9 месяцев этого года компания заработала 305,02 млн рублей. Это на 43,8% меньше, чем в прошлом году. Прибыль от продаж уменьшилась на 16,2% до 618,24 млн рублей, а прибыль до налогообложения – на 28,6% до 1,01 млрд рублей.

"