Для снятия санкций с ГАЗа Дерипаска должен отказаться от контроля над ним

Для снятия санкций с ГАЗа Дерипаска должен отказаться от контроля над ним

23 мая, 09:31
Экономика
Photo: 8newsru.ru
Для того, чтобы минфин США снял санкции с «Группы ГАЗ», бизнесмен Олег Дерипаска должен отказаться от контроля над компанией. Об этом сообщает РБК со ссылкой на управление по контролю над иностранными активами (OFAC), занимающегося вопросами санкций.

Согласно нормам OFAC, юридические и физические лица могут быть исключены из санкционного списка, если изменятся обстоятельства, которые привели к таким мерам.

«В случае «Группы ГАЗ» при условии отсутствия других неблагоприятных сведений и в соответствии с фактами и обстоятельствами, изложенными в любом ходатайстве об исключении из списка, США могут снять или ослабить санкции в случае отказа всех лиц, находящихся под санкциями, в том числе Олега Дерипаски, от контроля над группой ГАЗ», — объяснили в минфине США.

Такое же уточнение теперь относится и к Rusal. Эта компания также принадлежит Дерипаске. Министерство финансов США посчитало недостаточным план бизнесмена по сокращению доли в En+ ниже 50% для исключения Rusal из санкционного списка.

Также управление по контролю над иностранными продлило для ГАЗа срок, в течение которого американские физические и юридические лица могут завершить сделки с компанией до 23 октября 2018 года. Это условие касается только сделок, начатых до 6 апреля.

Минфин США 6 апреля 2018 года объявил о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Дерипаска и аффилированные с ним компании Rusal, холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

18 мая En+ представила план по выводу из-под американских санкций, в который входит снижение доли основного акционера Дерипаски до менее чем 50% и прекращение его влияния на совет директоров. En+ приняла отставку бизнесмена из совета директоров с немедленным вступлением решения в силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter