Продажа акций «Группы ГАЗ» «дочкой» «Ингосстраха» не связана с санкциями — эксперт

Продажа акций «Группы ГАЗ» «дочкой» «Ингосстраха» не связана с санкциями — эксперт

9 апреля, 17:15
Экономика
gazgroup.ru
АО «УК «Ингосстрах-Инвестиции», подконтрольная СПАО «Ингосстрах», вышла из состава акционеров «Группы ГАЗ». По мнению опрошенных NewsNN экспертов, сделка не связана с санкциями и носит формальный характер.

6 апреля, после новости о включении «Группы ГАЗ» в список антироссийских санкций, на сайте Центра раскрытия корпоративной информации появились данные о выходе из состава акционеров компании АО «Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции». Ей принадлежало 17,52% акций компании. «УК «Ингосстрах-Инвестиции» через АО «ИнВест-Полис» владеет СПАО «Ингосстрах».

«Ингосстрах» и его «дочка» не входят в группу «Базовый элемент», а включены в сферу инвестиционных интересов лично Дерипаски, сообщается на официальном сайте группы. Согласно данным с сайта Центробанка РФ, 16,03% акций «Ингосстраха» принадлежат ООО «Бекар-Сервис». Конечным бенефициаром «Бекар-Сервиса» через 2 компании является Павел Езубов. Владелец 16,29% акций «Ингосстраха» — ООО «Гранит». Фирму через 2 компании контролирует Евгений Агарков. 15,68% акций страховой компании принадлежат ООО «Софт-Карат», который через 2 фирмы подконтролен Виктории Бражник. Владелец 10% акций «Ингосстраха» — Дерипаска. Трем компаниям — ООО «Инвестиционная инициатива», ООО «Новый капитал» и ООО «Вега» принадлежат пакеты в 15,85%, 15,85% и 6,75% соответственно. Компании контролирует итальянская Assicurazioni Generali S.p.A. У миноритариев — 3,55% акций «Ингосстраха».

В сообщении «Группы ГАЗ» указано, что «УК «Ингосстрах-Инвестиции» перестало распоряжаться пакетом акций 7 марта. Акции перешли новому владельцу — московскому ООО «Инвесттех» 6 апреля. Компания зарегистрирована в сентябре 1994 года. Ее владелец и гендиректор — 76-летняя Римма Калмыкова. По данным сервиса Spark Interfax, «Инвесттех» в 2016 году показал чистый убыток в 647 тысяч рублей. Номер телефона компании совпадает с контактами еще 48 фирм.

Сделку прокомментировал PR-директор «Ингосстраха» Карен Асоян, сообщив, что «УК «Ингосстрах-Инвестиции» обеспечила себе существенную доходность и вышла из инвестиции, сделанной год назад. Telegram-канал «Футляр от виолончели» назвал «Инвесттех» «фиктивным покупателем».

По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, данная сделка может носить формальный характер. «Цель – избежать попадание «Группы ГАЗ» под серьёзные санкции по аналогии с «Русалом», для которого, фактически, закрыты все внешние рынки и отношения с западными контрагентами. Пока «Группа ГАЗ» включена лишь в чёрный список минфина США», — сообщил он NewsNN.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев считает, что акции могут быть «припаркованы» в «Инветтехе» на время в чьи-либо интересах. «Это вскоре станет известно, если бумаги вновь поменяют хозяина. Доступная финансовая отчетность «Инвесттеха» по 2016 год включительно не свидетельствует о значительных инвестиционных возможностях компании — баланс незначителен, в отчете убытки. Впрочем, это лишь предположение, мы не знаем реальной подоплеки этой сделки», — сообщил он NewsNN.

По мнению Калачева, сделка вряд ли была связана с санкциями, поскольку сделку по передаче акций заключили за месяц до текущих событий. «Попадание Олега Дерипаски в закрытую часть «кремлевского списка» предполагалась, конечно. Видимо, с желанием обезопасить главные активы был связан уход Дерипаски с постов руководителя «Русала» и EN+. Но того, что кроме персональных санкций будут введены еще и санкции по отношению к этим компаниям, никто не предполагал. Тем более невероятным кажется попадание под санкции «Группы ГАЗ», — сказал он.

В число акционеров «Группы ГАЗ», помимо «Инвесттеха», входят, в том числе, ООО «Ликинский автобус» (4,47%), ООО «Русские машины» (65,56%) и министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области (0,16%). «Русские машины» — часть группы «Базовый элемент», также вошедшей в санкционный список. В свою очередь, «Группа ГАЗ» — одна из частей холдинга «Русские машины». «Уставниками» последнего являются ООО «Факел» (0,1%) и кипрская компания Consultrend Enterprises Limited (конечный бенефициар — Дерипаска).

Согласно материалам, обнародованным минфином США 6 апреля, американские граждане могут выйти из акционерного и долгового капитала «Группы ГАЗ» до 7 мая. Американские компании, заключившие импортные контракты с «Группой ГАЗ» до 6 апреля, обязаны закрыть их до 5 июня этого года. Экспорт из США в адрес «Группы ГАЗ», ограничен немедленно.

С лета 2011 года «Группа ГАЗ» сотрудничает с Volkswagen Group Rus. Российская компания изготавливает по контракту автомобили Volkswagen и ŠKODA. Также стороны подписали соглашение на поставку двигателей Volkswagen для автомобилей семейства «ГАЗель NEXT». В 2016 году, согласно годовой отчетности «Группы ГАЗ», компания расширила географию продаж до 46 стран.

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать меры поддержки отечественных компаний, попавших по американские санкции. Он заявил, что США, вводя ограничения, пытается решить неконкурентоспособными способами свои экономические задачи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter