Убыток компаний Дерипаски из-за санкций США составил 905 млн долларов

Убыток компаний Дерипаски из-за санкций США составил 905 млн долларов

10 апреля, 09:45
Экономика
russian-president.mirtesen.ru
По данным Bloomberg, из-за санкций, введенных США 6 апреля, компании российского бизнесмена Олега Дерипаски EN+ и Rusal потеряли 905 млн долларов.

В целом убытки понесли 26 из 27 россиян, входящих в ежедневно обновляемый список 500 самых богатых людей мира Bloomberg Billionaires Index. Самый большие потери произошли у гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина. Его состояние сократилось на 2,25 млрд долларов. Наименьший убыток у предпринимателя Алишера Усманова, который потерял 255 млн долларов.

В «кремлевский список» минфина США вошли подконтрольные Дерипаске «Русские машины» (65,56% в «Группе ГАЗ»), АгроХолдинг «Кубань», «Базовый элемент», EN+, Rusal, «Группа ГАЗ».

В пресс-службе «Группы ГАЗ» NewsNN сообщили, что юристы компании изучают ситуацию с наложением санкций. В тот же день на сайте Центра раскрытия корпоративной информации появились данные о продаже «дочкой» «Ингосстраха» — АО «УК «Ингосстрах-Инвестиции» 17,52% акций «Группы ГАЗ». «Ингосстрах» входит в группу «Базовый элемент» Дерипаски, которая также попала в санкционный список США. По мнению экспертов, опрошенных NewsNN, сделка не связана с санкциями и носит формальный характер.

9 апреля компания Rusal предупредила о риске технического дефолта. Акции компании упали на 41%. Акции «Группы ГАЗ» в понедельник потеряли 10,73% на Московской бирже.

Согласно материалам, обнародованным минфином США 6 апреля, американские граждане могут выйти из акционерного и долгового капитала «Группы ГАЗ» до 7 мая. Американские компании, заключившие импортные контракты с «Группой ГАЗ» до 6 апреля, обязаны закрыть их до 5 июня этого года. Экспорт из США в адрес «Группы ГАЗ», ограничен немедленно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter