Юристы «Группы ГАЗ» изучают ситуацию с наложением санкций на компанию

Юристы «Группы ГАЗ» изучают ситуацию с наложением санкций на компанию

6 апреля 2018, 18:20
Экономика
Диана Самохина
Photo: патриотам.рф
Пресс-служба «Группы ГАЗ» прокомментировала NewsNN попадание компании в санкционный список министерства финансов США. Помимо «Группы ГАЗ», в него вошел ряд других компаний, подконтрольных Олегу Дерипаске, а также сам бизнесмен.

«Группа ГАЗ» знает о попадании в санкционный список и сожалеет о таком развитии событий. В настоящее время юристы компании изучают ситуацию», — сообщили в пресс-службе компании. Американский минфин обнародовал список сегодня. В него попали российские чиновники, предприниматели и компании. В их числе — группа «Базовый Элемент» Дерипаски, в которую входят агрохолдинг «Кубань» и En+ Group. Также под санкции попала финансовая группа B-Finance.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). По закону, подписанному Трампом, новые санкции должны были ввести с 29 января 2018 года. В октябре 2017 года Госдепартамент США представил первый после утверждения CAATSA санкционный список. В него вошли 33 оборонных предприятия, в числе которых — «Ростех», «Вертолеты России», «Калашников» и другие. Против большинства этих компаний на момент утверждения списка уже три года действовали секторальные санкции.

Новым перечнем вводились вторичные санкции, которые распространялись на работу организаций в третьих странах и их контрагентов. Американские власти предъявили требования к местному бизнесу по работе с российскими предпринимателями, на которых распространялся CAATSA. Теперь к ним также могут применить санкции, если они проводили «существенные транзакции». Контрагентам российских компаний под санкциями ограничат экспорт товаров из США, запретят получать любые финансовые услуги в США и привлекать финансирование с участием американских банков и инвесторов. Также им грозят ограничения на владения имуществом на территории США, выдачу виз и въезд в страну топ-менеджерам и ключевым акционерам.

30 января министерство финансов США обнародовало «кремлевский список» из 210 высокопоставленных чиновников и предпринимателей. Выбор именно этих лиц обусловлен тем, что Вашингтон считает их близкими к руководству России. В перечень вошли 114 чиновников и 96 бизнесменов, названных в докладе «олигархами». «Кремлевский список» не являлся санкционным. Минфин США подготовил его в рамках CAATSA. Дерипаска вошел в «приложение B», содержащее имена «олигархов», чье состояние по оценке издание Forbes оценивается в сумму более $1 миллиарда. В тот же день министр финансов Стивен Мнучин заявил, что минфин использует доклад, «чтобы продвигаться вперед с дополнительными санкциями».

В середине февраля 2018 года Дерипаска ушел из руководства подконтрольных ему UC Rusal и En+. По данным издания «Коммерсант», бизнесмен решился на кадровые перестановки, чтобы развивать «Группу ГАЗ» и ее стратегическое партнерство с Volkswagen. Так, должность президента UC Rusal занял генеральный директор Владислав Соловьев. Пост президента En+ получил гендиректор компании Максим Соков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал смену руководства в компаниях Дерипаски. Он заявил, что не думает, что ситуацию стоит связывать с попаданием бизнесмена в «кремлевский список».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter