Volkswagen обеспокоен санкциями в отношении «Группы ГАЗ»

Volkswagen обеспокоен санкциями в отношении «Группы ГАЗ»

17 апреля, 19:00
Экономика
youtube.com
В минувшую пятницу генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс прокомментировал наложение американских санкций на российского бизнес-партнера — «Группу ГАЗ». Он сообщил, что компания «внимательно следит» за данным вопросом.

Дисса цитирует издание Reuters. «Мы внимательно следим за этим вопросом. Если это действительно касается санкций в отношении «Группы ГАЗ», нам придется пересмотреть наши деловые отношения, однако мы не ставим под сомнение нашу приверженность российскому рынку», — сказал он.

6 апреля 2018 года министерство финансов США обнародовало очередной санкционный список. В него вошли компании, подконтрольные российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, в том числе — «Группа ГАЗ». Согласно материалам, обнародованным минфином США, американские граждане могут выйти из акционерного и долгового капитала «Группы ГАЗ» до 7 мая. Американские компании, заключившие импортные контракты с группой компаний до 6 апреля, обязаны закрыть их до 5 июня 2018 года. Экспорт из США в адрес «Группы ГАЗ» ограничивался немедленно. В день обнародования списка в пресс-службе «Группы ГАЗ» NewsNN сообщили, что юристы компании изучают ситуацию. С 11 апреля сайты компаний, подконтрольных Дерипаске, не функционируют.

Основные акционеры «Группы ГАЗ» — ООО «Инвесттех» (17,52%), ООО «Русские машины» (65,56%), ООО «Ликинский автобус» (4,74%), министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области (0,16%). Подконтрольная Дерипаске компания «Русские машины» — часть группы «Базовый элемент», также вошедшей в санкционный список.

6 апреля стало известно о продаже АО «Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции» пакета акций «Группы ГАЗ». Покупателем стал «Инвесттех». «УК «Ингосстрах-Инвестиции» владеет страховая компания «Ингосстрах». По данным официального сайта «Базового элемента», «Ингосстрах» и его «дочка» не входят в состав группы, а включены в сферу инвестиционных интересов лично Дерипаски. По мнению опрошенных NewsNN экспертов, сделка не связана с санкциями в отношении «Группы ГАЗ».

С 2011 года на мощностях Горьковского автомобильного завода ведется контрактная сборка автомобилей Volkswagen и Skoda. Для проекта на предприятии возвели сборочный и кузовной цеха, модернизировали окрасочный цех и организовали производство компонентов. В июне 2017 года Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ» подписали соглашение о продлении контрактного производства до 2025 года.

По распоряжению правительства Нижегородской области от 19 сентября 2013 года данный проект признан приоритетным. С февраля 2014 года по май 2018 года для ООО «Автозавод ГАЗ» предусмотрена льгота по налогу на имущество в размере 227,4 миллионов рублей, сообщили NewsNN в региональном минпроме. Также компания, входящая в «Группу ГАЗ», получает с декабря 2015 года налоговые льготы по проекту организации производства автомобилей Sprinter концерна Daimler AG (более 58 миллионов рублей).

До заявления Дисса советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов сообщил NewsNN, что вероятность поддержки странами ЕС американских санкций «довольно высока», «многие программы сотрудничества будут свернуты». «Существуют высокие риски выхода зарубежных партнёров из всех программ сотрудничества», — ответил Хестанов на вопрос о дополнительных негативных последствий санкций для «Группы ГАЗ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter