Posted 5 января 2020,, 07:00

Published 5 января 2020,, 07:00

Modified 3 ноября 2022,, 18:48

Updated 3 ноября 2022,, 18:48

Итоги 2019 года: скандалы

5 января 2020, 07:00
NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая о самых громких скандалах, которые освещались в новостях издания.

«ЕЦМЗ» и детское питание

На протяжении всего года всплывала информация о сомнительной деятельности муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа», являющегося организатором школьного питания в Нижнем Новгороде.

В начале года стало известно, что «ЕЦМЗ» закупает продукцию для детей у единственных поставщиков без проведения торгов. Суммы контрактов в большинстве случаев исчислялись миллионами рублей.

Этим фактом заинтересовалось управление антимонопольной службы по Нижегородской области. В результате администрации Нижнего Новгорода было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Несмотря на это, сомнительные закупки продолжились.

Помимо этого, УФАС выявило, что «ЕЦМЗ» получал откаты от ряда компаний за победу на торгах. Позже к проверке деятельности предприятия подключилось и управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Нижегородской области. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого еще не завершено.

Стоит также отметить, что еще в конце прошлого года победа «ЕЦМЗ» в конкурсе на организацию школьного питания была аннулирована. Несмотря на это, на протяжении 2019-го детей кормило именно это предприятие. Новый конкурс мэрия проводить не намерена.

Очередной скандал разразился после отравления 26 учеников нижегородской школы № 47. Они были доставлены в больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция». После проверки Роспотребнадзора выяснилось, что сотрудник пищеблока являлся носителем дизентерии, а в самом помещении царила антисанитария. В результате «ЕЦМЗ» оштрафовали на 35 тысяч рублей.

Все это время муниципальное предприятие возглавлял Владимир Жмакин. Однако после массового отравления он ушел на больничный, а затем был уволен. Напомним, что за время работы в Нижнем Новгороде он успел купить апартаменты на ул. Маршала Баграмяна за 5 млн рублей. Сам Жмакин заявлял, что взял ипотеку.

После этого непродолжительное время пост и. о. главы «ЕЦМЗ» занимала Елена Корнева. Затем на эту должность назначили экс-главу департамента образования Нижнего Новгорода, советника главы города Ирину Тарасову. Но и та захотела уволиться спустя три недели работы. Сейчас предприятие возглавляет Александр Банцекин, до этого работавший в ГКУ НО «Агентство по развитию производства, кооперации и конкуренции».

В мэрии же придумали способ оставить в прошлом скандальную деятельность «ЕЦМЗ» — переименовать муниципальное предприятие в «Департамент продовольствия и социального питания». Однако из-за кадровых перипетий пока не сделали этого.

Незаконная гостиница

Еще один скандал произошел в Нижнем Новгороде из-за незаконного строительства гостиницы на ул. Мануфактурная. Для его урегулирования понадобилось более полугода.

В марте 2019-го жители домов возле Ярмарки вышли на пикет. Их не устроило, что на Мануфактурной появился строительный забор, перекрывающий дорогу во двор. Кроме того, нижегородцы были против строительства многоэтажной гостиницы рядом с их домами.

Тогда в министерстве строительства Нижегородской области сообщили, что в 2014 году инвестсовет одобрил выделение участка под объект компании «НВСКНН». Однако за разрешением на строительство она не обращалась, поэтому начинать работы не имела права.

По факту незаконного строительства в апреле было возбуждено административное дело. Компанию оштрафовали и предписали ей убрать строительный забор и восстановить благоустройство территории.

Однако жители Мануфактурной продолжали жаловаться на застройщика. В мае губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил остановить все работы на данной территории. «Могу сказать, что мы с самого начала уделяем повышенное внимание этой непростой ситуации, которая берет начало в достаточно далеком прошлом, и, безусловно, учитываем интересы жителей», — добавил он.

Но и после этого работы продолжились. Застройщик заявил, что не намерен отказываться от строительства гостиницы. «Мы внесли изменение в проект в соответствии с теми рекомендациями, что нам были даны. В частности, сдвинули гостиницу от дороги, обеспечив проезд как к жилым домам, так и к будущему строению», — говорил директор «НВСКНН» Андрей Зайцев.

11 июля Никитин был вынужден лично выехать на территорию строительства. Ему удалось снять ряд вопросов, остро стоящих перед жителями микрорайона. Губернатор также отметил, что скорректированный проект гостиницы пройдет госэкспертизу. Также он предложил создать рядом с объектом общественное пространство.

Кроме того, по поручению главы региона администрация Нижнего Новгорода была обязана провести опрос местных жителей по поводу строительства гостиницы. Однако, как выяснилось уже в сентябре, жители сделали это сами вместо чиновников. Они собрали 777 подписей против застройки и только 8 «за».

Спустя месяц региональные власти окончательно отказались от строительства гостиницы. На ее месте появится сквер и памятник Августину Бетанкуру.

Свалка в «Роднике»

После скандала в этом году сдвинулось дело и со свалкой в СНТ «Родник» в Нижнем Новгороде, которая образовалась еще в 2007-м. Экологический ущерб от нее оценивался в 2,8 млрд рублей.

Скандал разразился в июне, когда собственникам участков пришли многомиллионные штрафы. Росприроднадзор посчитал, что это они превратили садовое товарищество в свалку площадью 2,2 гектара. Однако дачники не согласились с таким выводом и начали жаловаться в различные инстанции. В итоге — СУ СКР по Нижегородской области организовало доследственную проверку, чтобы выяснить законность действий Росприроднадзора.

Кроме того, представители комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, узнав о свалке в «Роднике», заявили, что передадут материалы дела в Генеральную прокуратуру.

В середине июля Росприроднадзор сообщил, что к ответственности должны быть привлечены «организаторы несанкционированной свалки», назвав собственников, на которых ранее был наложен штраф, «добропорядочными владельцами».

«У тех, кто намеревается уйти в этот, с позволения сказать, „бизнес“, перед глазами должны быть наглядные примеры привлечения к уголовной ответственности и ощущение неотвратимости наказания», — заявил тогда начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

В начале августа полиция возбудила уголовное дело из-за организации нелегальной свалки в СНТ «Родник» и задержала одного из подозреваемых Алексея Болотова. Его поместили в СИЗО.

В ходе расследования выяснилось, что сотрудник административно-технической инспекции Советского района с декабря 2016-го по март 2019-го брал взятки за незаконное складирование мусора в СНТ «Родник». Свою вину он полностью признал. Мужчину приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно.

В октябре следственный комитет возбудил новое дело о свалке в садовом товариществе — по ч. 2 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Согласно результатам лабораторных исследований, на земельных участках СНТ размещены опасные отходы IV класса объёмом более 288 тыс. кубометров.

Мэрия Нижнего Новгорода планировала при помощи региональной прокуратуры изъять земли СНТ «Родник», чтобы рекультивировать накопленный экологический вред. «Направления нашей деятельности такие: изъятие земель, рекультивация и, не побоюсь этого слова, выбивание оттуда нечистых на руку людей», — заявил на пресс-конференции прокурор Нижегородской области Вадим Антипов. Однако пока никаких работ в этом направлении администрацией не проводится.

Закрытие отделения 40-й больницы

Также недовольство жителей в этом году было вызвано новостью о закрытии отделения детской хирургии в больнице № 40, расположенной в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Произошло это из-за отсутствия лапароскопического оборудования и педиатров. В региональном минздраве посчитали, что сделают лучше, если помощь детям будут оказывать в больнице № 27 Сормовского района. Расстояние между учреждениями составляет 15 км.

Позже министр здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов также сообщил, что вместо закрытого отделения появится гинекологическое на базе перинатального центра.

Решение о реорганизации отделения обеспокоило автозаводчан. Они создали интернет-петицию, которую за несколько дней подписали свыше 4 тысяч человек. На это обратил внимание местный исполком Общенародного российского фронта. Он обратился в минздрав региона. После чего там создали экспертную группу и отодвинули сроки закрытия отделения на 21 декабря.

Однако такое положение дел не устроило жителей Автозаводского района. 23 ноября они вышли на митинг и сообщили, что намерены дойти до президента РФ Владимира Путина, чтобы предоствратить закрытие отделения.

В декабре министерство здравоохранения Нижегородской области выпустило приказ о переносе срока закрытия отделения на 1 марта 2020 года. Сейчас оно функционирует в штатном режиме.

Командировки депутатов

Еще один скандал произошел после того, как депутаты думы Нижнего Новгорода приняли законопроект, который разрешает им оплачивать командировки из бюджета города. При этом бесплатно летать они собирались бизнес-классом. За что были высмеяны в программе «Вечерний Ургант».

На это решение оперативно отреагировал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. Он наложил вето на законопроект и отправил его на доработку. «Решение городской думы не соответствует времени и приоритетам бюджетных расходов города», — заявил тогда градоначальник.

После этого депутаты рассмотрели и приняли законопроект в новой редакции. В доработанном проекте говорится, что депутатам будет компенсирована стоимость бизнес-класса, только если полет превышал по длительности более 6 часов, а путь в поезде — 24 часа. В остальных случаях деньги возвратят только за эконом-класс.

Кроме того, народным избранникам положена оплата проживания в одноместном номере гостиницы, стоимости визы и регистрационного взноса участника мероприятия. Депутатам, работающим на постоянной основе, полагаются еще и суточные в размере 700 рублей. При этом в год из бюджета города на командировки может быть потрачено не более 1 млн рублей.

Председатель думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин после резонансного случая предложил депутатам отчитываться о своих командировках.

Вазелин для чиновника

В очередной раз скандально прославился и депутат Госдумы от Нижегородской области Вадим Булавинов, который ранее попадался за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

12 декабря на открытии школы в поселке Гидроторф он подарил главе Балахнинского района Алексею Левковичу баночку с вазелином, сказав, что в преддверии визита губернатора она может понадобиться чиновнику.

Однако присутствовавшие родители учеников не оценили такого жеста. Также раскритиковали поступок Булавинова и в комиссии Госдумы РФ по вопросам депутатской этики. «Есть ли какое-то обращение губернатора в Госдуму или комиссию? Когда обращение поступит, мы послушаем господина Булавинова, что он имел ввиду», — сказал председатель комиссии Отари Аршба.

После этого Булавинов попытался оправдаться перед журналистами, сказав, что имел ввиду не то предназначение вазелина, о котором все подумали. «Я дарил с посылом, чтобы язык смазывать — врут много», — заявил он.

Подарок Булавинова не понравился и главе региона. «Настоятельно рекомендую Вадиму Булавинову — перечитать учебник по этике, знание которого не позволили бы произносить двусмысленные шутки перед детьми», — сказал Никитин.

"