Росприроднадзор просит возбудить уголовное дело из-за свалки в «Роднике»

Росприроднадзор просит возбудить уголовное дело из-за свалки в «Роднике»

17 июля 2019, 13:51ОбществоPhoto: Александр Киселев
Департамент Росприроднадзора по ПФО, не так давно наложивший многомиллионные штрафы на собственников земли в СНТ «Родник», просит возбудить уголовное дело по ст. «Порча земли» из-за незаконной свалки. Об этом сообщили в департаменте.

Необходимые документы направлены в прокуратуру Нижегородской области.

В сообщении Росприроднадзора говорится, что к ответственности должны быть привлечены «организаторы несанкционированной свалки». Однако ранее СУ СКР по региону организовал проверку по факту того, что департамент не мог установить виновников и переложил ответственность на собственников участков. Теперь в департаменте их называют «добропорядочными владельцами».

В Росприроднадзоре уточняют, что соответствующие полномочия перешли к нему только в августе 2018 года. Тем не менее, за год ничего не изменилось: свалка продолжала расти.

«Существующие меры административного реагирования недостаточны и малоэффективны. У тех, кто намеревается уйти в этот, с позволения сказать, „бизнес“ перед глазами должны быть наглядные примеры привлечения к уголовной ответственности и ощущение неотвратимости наказания», — считает начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

Нелегальная свалка отходов существует в СНТ «Родник» уже более 10 лет. Все это время собственникам не удавалось противостоять «мусорной мафии». В июле 2019 года Росприроднадзор выписал владельцам земли многомиллионные штрафы «за экологический ущерб». Общая сумма — 2,8 млрд рублей. Собственники земли уже готовят встречный иск к департаменту. Свалку же могут рекультивировать в рамках нацпроекта.

В комитете Госдумы по экологии уже попросили Генпрокуратуру РФ разобраться с «несоответствием должности руководства Росприроднадзора ПФО».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter