УФАС: проверка ЕЦМЗ прошла строго в соответствии с законодательством

УФАС: проверка ЕЦМЗ прошла строго в соответствии с законодательством

25 февраля 2019, 14:17ЭкономикаPhoto: fas.gov.ru
Проверка МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ, Нижний Новгород) была проведена строго в соответствии законодательством. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского УФАС.

Сегодня гендиректор ЕЦМЗ Владимир Жмакин заявил, что проверка, которую УФАС провело 21 февраля, заблокировало работу центра. Так, проверка всех компьютеров в офисе ЕЦМЗ, не позволила коммерческому отделу составлять заявки на продукты, а отдел закупок не мог размещать информацию на торговых площадках. В итоге, по словам Жмакина, в пятницу и сегодня детей в школах и детсадах кормили тем, что уже есть на складах.

УФАС же пояснило, что проверка проводилась строго в соответствии с регламентом ФАС проведения проверок и законом «О защите конкуренции».

«Подобного рода мероприятия состоят из ряда стандартных действий, не предполагающих ограничение функционированию предприятия», - подчеркивается в релизе УФАС.

В антимонопольном ведомстве отметили, что в ходе проверки сотрудники ЕЦМЗ пытались противодействовать инспекции антимонопольного органа. Так, при копировании информации с электронной почты сотрудника центра с помощью удаленного доступа был изменен пароль учетной записи, что препятствовало ускорению копирования. Работники центра также отключили сервер от локальной сети, пытаясь сделать невозможным осмотр электронных документов. Несмотря на предупреждения о недопустимости противодействия законной деятельности, работники ЕЦМЗ воспрепятствование проверке не прекратили, поэтому были составлены протоколы об административном правонарушении.

«Таким образом, со стороны руководства МП «ЕЦМЗ» было сделано все, чтобы из регламентированной законом процедуры сделать информационный повод для «”срыва поставки питания в школы и детские сады”», - считают в УФАС.

Также в антимонопольном управлении удивились краткосрочности оперативного планирования центром заказа, при которой стандартная процедура проверки становится препятствием к выполнению взятых на себя обязательств по школьному питанию.

Сейчас в нижегородское УФАС продолжают поступать жалобы на проведение ЕЦМЗ многомиллионных закупок у единственного поставщика.

В связи с этим и по поручению ФАС, нижегородское УФАС провело проверку правомерности выбора организатора детского и школьного питания в Нижнем Новгороде.

В результате администрации Нижнего Новгорода выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем утверждения порядка проведения конкурса по выбору организации, оказывающей услугу по организации питания в образовательных учреждениях города.

Жалобы по закупке от ИП Малова Л.В., ООО «Грин Рум», РОООО «СТОПКартель», а также ряда других организаций поступили как в нижегородское УФАС, так и в центральный аппарат ФАС.

По результатам рассмотрения жалоб ФАС признала торги не соответствующими законодательству и отменило их.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter