УФАС выявило получение ЕЦМЗ «откатов» от поставщиков для победы в торгах

УФАС выявило получение ЕЦМЗ «откатов» от поставщиков для победы в торгах

14 мая 2019, 09:40ЭкономикаPhoto: Алексей Манянин
Нижегородское УФАС выявило получение муниципальным предприятием (МП) «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) «откатов» от поставщиков для победы на торгах. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

ЕЦМЗ, ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», ООО «Бона Фиде Трейдинг» и ЗАО «Молоко» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (сговор на рынке услуг по организации детского и школьного питания в Нижнем Новгороде).

МП заключало с поставщиками контракты на сумму до 100 тысяч рублей с идентичными сроками оказания услуг, поставками товаров и их спецификацией. Группа таких договоров составляет единую сделку на сумму более 100 тысяч рублей, искусственно раздробленную и оформленную отдельными контрактами. Такие действия ЕЦМЗ и поставщиков вывели данные закупки из сферы конкурентных процедур.

Договоры с ценой более 100 тысяч рублей заключались с определенным кругом поставщиков при соблюдении ряда условий. При заключении контракта нужно было ежемесячно передавать денежное вознаграждение должностным лицам ЕЦМЗ пропорционально сумме поставки.

В 2015-2016 годы ЕЦМЗ проводил закупки, на участие в которых поступала одна заявка от компании, которую признавали победителем торгов. Условием победы была передача денежного вознаграждения. При несоблюдении данного условия ЕЦМЗ отказывало в заключении контракта. Если условия соблюдались, то стороны заключали допсоглашения для пролонгации договоров. На протяжении всего периода времени поставка продуктов происходила с учетом так называемых «откатов»: поставщики каждый месяц передавали деньги должностным лицам заказчика. Продление договоров или допоставка продукции также проходила с учетом «откатов».

УФАС выдало ЕЦМЗ и компаниям «ПКФ «РусАгроГрупп», «Бона Фиде Трейдинг» и «Молоко» предписание прекратить действия, направленные на ограничение конкуренции.

Изначально ответчиками по делу выступали также ООО «Нижегородская продовольственная компания» и ООО ПК «Рассвет». Но дело в отношении них прекращено в связи с отсутствием в их действиях нарушения антимонопольного законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter