Posted 12 мая 2020,, 10:35

Published 12 мая 2020,, 10:35

Modified 3 ноября 2022,, 18:30

Updated 3 ноября 2022,, 18:30

Панов vs стихии: с какими ЧС пришлось столкнуться экс-градоначальнику

12 мая 2020, 10:35
На нового градоначальника Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева в первую же неделю работы обрушилась проблема в виде затопления города и череды оползней. NewsNN вспомнил, с какими чрезвычайными ситуациями сталкивался бывший мэр Владимир Панов.

Снегопады

Панов принял в управление городское хозяйство зимой (в январе 2018 года) — в период снежных осадков. Так, администрация Нижнего Новгорода во главе с мэром не справилась с уборкой улиц во время снегопада, прошедшего 21 января. С утра 22 января город сковали многокилометровые пробки. Высота снежного покрова местами достигала 30 см.

Как признался сам Панов на бэк-брифинге, снег стал для него испытанием. При этом он отметил, что во всем виновата плохая работа ДУКов.

4 февраля администрация Нижнего Новгорода создала в Facebook группу «АнтиСнег» (впоследствии появился одноименный портал, на котором жители могут оставить заявки об уборке снега и отследить исполнение). За один день жители столицы Приволжья буквально завалили группу жалобами. Панов признал, что систему уборки снега нужно менять и пообещал сделать это за год.

Однако уже в декабре снова столкнулся с этой проблемой и остался недоволен тем, как в городе убирают снег. Мэр заявил, что может принять кадровые решения по руководителям подрядных организаций. Но публично об увольнениях не сообщалось. В итоге за два месяца за некачественную уборку снега были привлечены к ответственности 800 должностных лиц домоуправляющих компаний и около 500 должностных лиц ТСЖ.

Зима 2019–2020 гг. оказалась малоснежной. Несмотря на это, власти Нижнего Новгорода бросили огромные ресурсы на борьбу со снегом, в частности, засыпали улицы песком. По словам председателя постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по экологии Михаила Кузнецова, люди «по щиколотку ходили в грязи в Новый год». На борьбу со снегом ушло порядка 500 млн рублей. Тем не менее, дворы так и остались нечищеными.

Отметим, что с 1 января 2020 года в Нижнем Новгороде власти в два раза увеличили штрафы за некачественную уборку снега — для юридических лиц они составляют от 20 до 40 тысяч рублей.

Треснувший мост

Спустя несколько дней после назначения Панова мэром на Нижний Новгород свалилась еще одна проблема — треснул Мызинский мост. Переправа была перекрыта. Утром 1 февраля из-за случившегося ЧП нижегородцы встали в 9-бальные пробки.

Срочный ремонт моста был завершен 6 февраля. По словам Панова, устранить проблему в кратчайшие сроки удалось благодаря местному производству, изготовившему необходимые заготовки для ремонта поврежденных траверсов. Градоначальник также пояснил, что причиной повреждения переправы стали перегруженные фуры.

При этом на июль–ноябрь был запланирован основательный ремонт Мызинского моста. Нижегородцев ждали очередные пробки — функционировало лишь по одной из трех полос в каждом направлении. Большегрузам вообще запретили ездить по нему, однако горожане фиксировали нарушения этого правила. А с 4 августа по 1 сентября движение по переправе было разрешено только общественному транспорту. В связи с началом учебного года власти города открыли четыре полосы Мызинского моста.

В полном объеме движение по данной переправе было восстановлено раньше запланированного срока — 19 октября. Помимо замены дорожного полотна подрядчик отремонтировал тротуары, ограждения и освещение переправы. На это ушло более 400 млн рублей.

Однако 24 марта 2019 года ремонт Мызинского моста продолжился — оставалось провести работы на двух полосах. Переправа полностью была открыта на День города — 17 августа. На протяжении полугода, пока шли работы, нижегородцы вновь ощутили на себе пробки из-за ограничения движения по мосту.

Ураган

30 мая 2018 года в Нижнем Новгороде прошел сильный ураган: порывы ветра достигали 27 м/c. Ветер срывал крыши с домов, валил деревья и слабоукрепленные конструкции. Непогода бушевала в течение часа. У одной из башен нижегородского кремля из-за сильного ветра слетела кровля. Было прервано электроснабжение у 1 тысячи 441 дома, повалено 3,5 тысячи деревьев, повреждены кровли у 119 социально-значимых объектов и 128 многоквартирных домов, нанесен ущерб 238 автомобилям. Также из-за непогоды пострадали 23 человека, в том числе на ребенка упал столб.

На следующий день Панов ввел в Нижнем Новгороде режим ЧС. По оценкам градоначальника, на ликвидацию последствий урагана требовалось 40 млн рублей. Были организованы работы по восстановлению систем жизнеобеспечения населения, кровель социально-значимых объектов, распилке и уборке поваленных деревьев, железобетонных опор и столбов. Работа шла ежедневно. Электроснабжение удалось полностью восстановить 2 июня. Но Панов признавал, что в городе долгое время оставались лежать поваленные деревья. Режим ЧС был снят лишь 4 июля.

Аварии на сетях и прорыв коллектора

Зимний сезон 2019–2020 гг. начался с череды аварий на сетях Нижнего Новгорода. Так, в конце ноября в Советском районе около суток без тепла оставались жители 302 домов, 6 школ и 11 детских садов. Авария произошла из-за того, что участок сети проржавел. В этот же день прорыв случился в Ленинском районе. Около суток без тепла и горячей воды оставались 59 многоквартирных домов и две школы.

2 декабря без отопления и горячей воды остались 13 многоквартирных домов и детсад в Автозаводском районе. 5 декабря отключение горячего водоснабжения произошло в 103 домах, 12 детских садах и 2 школах Автозаводского района. 7 декабря в 18 многоквартирных домах и детском саду Нижегородского района произошло нарушение холодного и горячего водоснабжения. 12 декабря трубу с горячей водой прорвало на улице Невзоровых в Советском районе, кипятком залило всю окрестность, в том числе оживленную трассу на улице Белинского.

Аварии продолжались до конца 2019 года. На тот момент изношенность сетей «Теплоэнерго» составляла 63,8%, «Водоканала» — более 80%. Компании пообещали ускорить темпы ремонта сетей.

Однако куда более крупная авария произошла вечером 22 января в Ленинском районе. Там прорвало канализационный коллектор большого диаметра (1400 мм) из-за трещины на чугунном байпасе (обводном техническом трубопроводе). Объект принадлежит компании «Заводские сети» (входят в структуру крупнейшей российской частной энергетической компании ООО «ЕвроСибЭнерго»). Площадь разлива стоков составила 1,6 тыс. квадратных метров. Затопленными оказались и порядка 40 участков садового товарищества «Красный кожевенник».

По поручению Панова был создан штаб по ликвидации аварии и введен режим чрезвычайной ситуации. На устранение прорыва ушли почти сутки.

«Единственно возможным решением проблемы является передача этого коллектора в город», — говорил тогда Панов. Но к настоящему моменту этого не произошло. NewsNN несколько раз отправлял запросы в администрацию Нижнего Новгорода по поводу передачи коллектора. Однако все они остались без ответа. О расчете с собственниками затопленных участков публично также не сообщалось. Размер ущерба не уточнялся.

Обрушение Чкаловской лестницы и оползень на склоне

Шалабаев в первые дни работы столкнулся с мощным ливнем, который привел к затоплению Нижнего Новгорода, так как ливневки не справились с объемом воды. Из-за размыва почвы в городе сошло несколько оползней. По оценкам экспертов, сход грунта на склонах города может продолжиться.

Отметим, что эта проблема существовала и при Панове. Так, 18 марта и 19 марта на Похвалинском съезде сошли два оползня. Тогда груды земли обрушились прямо на проезжую часть, движение по съезду было закрыто. Одной из причин случившегося власти называли прорыв водоснабжения в расселенном аварийном доме на улице Чернышевского.

Сейчас строители возводят там подпорную стенку. Работы по укреплению склона планируют завершить к лету.

Кроме того, 8 сентября 2019 года обрушилась Чкаловская лестница, которая является объектом культурного наследия. По словам проректора по научной работе ННГАСУ Ильи Соболя, это произошло из-за нарушения «нормальных условий эксплуатации строительных конструкций и старения материала опорной стенки».

В конце апреля дума Нижнего Новгорода одобрила передачу Чкаловской лестницы в собственность области для проведения ремонта.

"