Posted 2 марта 2020,, 05:55

Published 2 марта 2020,, 05:55

Modified 3 ноября 2022,, 18:50

Updated 3 ноября 2022,, 18:50

уборка снега

Бессмысленная трата денег: как Нижний боролся со снегом аномально теплой зимой

2 марта 2020, 05:55
Фото: 1mi
уборка снега
Несмотря на аномально теплую зиму с минимальным количеством осадков, власти Нижнего Новгорода бросили огромные ресурсы на борьбу со снегом. Коммунальщики засыпали город песком и скребли асфальт ковшами, чтобы отчитаться в освоении денег, судьба которых неясна. При этом люди жаловались на плохую уборку улиц.

По данным мэрии Нижнего Новгорода, этой зимой из города вывезли 0,3 млн кубометров снега — в пять раз меньше, чем прошлой, когда с улиц убрали 1,5 млн кубометров осадков. В сезон 2019-2020 использовали меньше песко-соляной смеси — 76,7 тысячи тонн, в то время как в прошлом — 128,5 тысячи. В 2,3 раза сократилось число используемого реагента — до 2,8 тысячи тонн.

Существенно снизилось и количество осадков — настоящей русской зимы нижегородцы так и не увидели, в то время как городские власти засыпали город песком, покрыв практически сухой асфальт слоем грязи. В январе 2020-го председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Михаил Кузнецов заявил, что в центре Нижнего Новгорода люди «по щиколотку ходили в грязи в Новый год».

Какие именно улицы обрабатывались реагентами — неясно, везде был песок. Эколог Асхат Каюмов сказал NewsNN, что коммунальщики высыпают тонны реагента, чтобы освоить деньги по муниципальным контрактам. «Это вопрос дурности нашей системы управления. Подрядчику выгодно сыпать, чтобы получить прибыль. Я видел поливание смесью дорог в дождь», — заявил он.

И реагенты, и песко-соляные смеси негативно влияют на экологию: все это в итоге окажется в Волге и Оке, считает эколог. По его словам, в Европе на скользких дорогах давно используют гранитную крошку. Ее собирают вместе со снегом, отправляют на снегоплавильные пункты, затем рассыпают повторно. В Нижнем Новгороде к этому методу до сих пор не пришли.

«У них естественная потребность и задача высыпать реагенты, чтобы освоить полученные средства. Совершенно справедливы возмущения граждан о том, что под ногами собирается такая дремучая смесь, от которой страдают и ботинки, и пройти невозможно», — сказал NewsNN депутат Гордумы Нижнего Новгорода Евгений Сабашников.

В мэрии города сообщили, что стоимость работ за сезон 2018–2019 годов составила 786 млн рублей. За зимние месяцы этого сезона по последним данным потратили 413 млн рублей. По словам Сабашникова, депутаты поручили коммунальным службам посчитать, сколько осталось неосвоенных средств, выделенных на стандартную снежную зиму, и что планируют делать с этими деньгами.

Вопросы остались нерешенными: если центральные улицы чистят от снега, во дворы коммунальщики заходить не хотят или не умеют, сказал депутат. «В конце концов, нужно научиться выполнять свою работу, приобретать соответствующую технику», — сказал Сабашников. Тем не менее, больше всего вопросов возникло к так называемому «пятидучью» — пяти домоуправляющим компаниям, которые обслуживают городской центр.

Сабашников отметил, что за плохую или бессмысленную уборку отвечают специальные службы и допуправляющие компании и поставил «неудовлетворительную» оценку работе городской администрации. Возвращаясь к вопросу о том, что коммунальщики собираются делать с неосвоенными деньгами, можно предположить, что их не осталось — все было потрачено на борьбу со снегом.

В октябре 2019 года на работы по содержанию дорог в зимний период администрация Нижнего Новгорода направила 750 млн рублей. Однако в пресс-службе мэрии города сообщили NewsNN, что на данный момент на уборку улиц было потрачено около 413 млн рублей. Для сравнения, стоимость работ за зимний период 2018–2019 годов составила порядка 786 млн рублей.

«В СМИ был сюжет, что в городе чистят голый асфальт. Нет необходимости посыпать, но посыпают», — заявлял депутат Гордумы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев.

«Мы все живем в одном городе и видим, что происходит: трактора царапают дороги и так далее. С учетом, что зима бесснежная, можно было бы сэкономить эту сумму. Подрядчики, получив эти деньги, должны отчитываться о проделанной работе. Приезжает руководитель соответствующего подразделения и подписывает с подрядчиком акт, что снег убран. Для видимости идет посыпка песка, реагента», — заявил Лазарев.

В соцсетях появились десятки роликов, иллюстрирующих бессмысленную работу коммунальщиков. Например, в микрорайоне «Соцгород-2» трактор вместо снега расчищал ковшом лужи, портя асфальт.

Их усердие объяснимо: с 1 января 2020 года в Нижнем Новгороде в два раза увеличили штрафы за некачественную уборку снега. Теперь для юридических лиц они составляют от 20 до 40 тысяч рублей. Однако если штраф есть, кто-то должен его платить: жители ряда районов заявляли, что у них не чистили время от времени выпадавший снег.

В конце января такая ситуация произошла во дворе дома № 8 по улице Козицкого. Депутат Гордумы Лазарев в беседе с корреспондентом NewsNN предположил, что с учетом бесснежной зимы, коммунальщики могли сократить количество дворников.

«Мое личное ощущение, что дворники все разбежались. Снег выпадает, и начинается бедствие. Люди отвыкли работать за бесснежную зиму. Снег для них должен быть долгожданным, а они не готовы. Возможно подрядчик просто дворников распустил. С одной, они выходят царапать асфальт, а с другой, когда снег выпадает — их нет. Эта ситуация необъяснима», — сказал депутат.

За два месяца в отношении коммунальщиков возбудили более 550 административных производств за несвоевременную уборку улиц. Удивительно, но люди жаловались и на незаконные свалки снега, который не вывозили из города. 10 января смесь грязи и осадков нашли в поле рядом с «Окским берегом».

В начале зимнего сезона свою работу возобновил портал «Антиснег». С 1 декабря жители оставили на нем 2 710 обращений. Даже в условиях аномально теплой зимы 21,8% от общего числа заявок не были выполнены. В зоне ответственности муниципалитета не отработали 127 обращений, ДУКов, ТСЖ и ТСН — 464.

«Входящее окно должно быть одно, а не как сейчас — районная, городская администрации. Люди не знают куда пожаловаться. Они дезориентированы: кто-то жалуется в Facebook, кто-то в районную администрацию, кто-то в ДУК, прокуратуру. Они не знают, куда бежать со своей проблемой. Это стоило бы изменить», — сказал Лазарев.

Он добавил, что администрация Нижнего Новгорода не раз говорила, что нужно создать единый формат приема жалоб. В результате вопросами ЖКХ занимается один сайт, уборкой снега — другой ресурс.

«Если ты написал в администрацию „бумажку“, то там должны в течение 30 дней ответить. Когда составляются непонятные сайты, группы, то мы говорим о том, что вместо того, чтобы делать предусмотренные законом формы для граждан, администрация делает похожие вещи, но на которые закон не распространяется», — сообщил Лазарев, добавив, что это — нежелание администрации города выстраивать контакт с населением.

"