Posted 13 декабря 2019, 13:52
Published 13 декабря 2019, 13:52
Modified 3 ноября 2022, 18:42
Updated 3 ноября 2022, 18:42
В конце ноября авария на теплосети произошла рядом с домом № 10 по улице Головина в Советском районе. Около суток без тепла оставались жители 302 домов, 6 школ и 11 детских садов. В ситуацию вмешался мэр Владимир Панов, поручив главе АО «Теплоэнерго» Илье Халтурину взять ситуацию под личный контроль и заменить аварийный участок в рамках летней ремонтной программы 2020 года.
Как позже пояснили в ресурсоснабжающей организации, авария произошла из-за того, что локальный участок сети, построенный 1990-х годах для обеспечения теплоснабжения микрорайона Кузнечиха, проржавел. Побывав на объекте, Панов отметил, что «из-за износа сетей повреждения труб теплоснабжения происходят в городе нередко». 26 ноября специалисты отремонтировали аварийный участок.
В этот же день прорыв случился в Ленинском районе. Около суток без тепла и горячей воды оставались 59 многоквартирных домов и две школы. 2 декабря без отопления и горячей воды остались 13 многоквартирных домов, в которых проживают более 2,5 тысяч человек, и детсад в Автозаводском районе. 5 декабря отключение горячего водоснабжения произошло в 103 домах с населением почти 10 тысяч человек, 12 детских садах и 2 школах Автозаводского района. Без отопления остались 2,5 тысячи человек.
7 декабря в 18 многоквартирных домах и детском саду № 7 Нижегородского района произошло нарушение холодного и горячего водоснабжения. Без воды остались 7,56 тысячи человек, в том числе 1,89 тысячи детей. 12 декабря трубу с горячей водой прорвало на улице Невзоровых в Советском районе, кипятком залило всю окрестность, в том числе оживленную трассу на улице Белинского.
Администрация отмечает улучшение ситуации с теплосетями
В департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода NewsNN сообщили, что в текущий отопительный сезон зафиксировано 312 нарушений работы теплоснабжения, в прошлый сезон их было примерно столько же. В этом году аварий с нарушениями подачи тепла более 24 часов в Нижнем Новгороде не было.
В Нижнем Новгороде пролегает 2 827 км тепловых сетей, с помощью которых централизованным отоплениям обеспечиваются 7 740 многоквартирных домов. В 2019 году теплоснабжающими организациями запланирована замена труб протяженностью 91 км. На начало декабря отремонтирован 81 км сетей.
«Рекомендуемый норматив замены инженерной инфраструктуры составляет не менее 5% от общей протяженности коммуникаций. Вместе с тем, не все теплоснабжающие организации способны выдерживать приведенный норматив ремонта коммуникаций из-за тарифных ограничений», — заявили в департаменте.
По оценке теплоснабжающих организаций, наиболее высокая степень износа фиксируется на территориях Автозаводского, Канавинского и Ленинского районов. 1,8 км теплосетей из 2 827 км находятся в зоне ответственности «Теплоэнерго». Предприятие обслуживает более 8,3 тыячи объектов, в том числе 5,7 тысячи многоквартирных жилых домов и более 650 социальных учреждений.
Как сообщили NewsNN в «Теплоэнерго», сегодня физический уровень износа тепловых сетей в зоне ответственности компании составляет 63,8%. В этом году километраж замены труб увеличился почти вдвое. «Ежегодный темп замены в объеме порядка 100 км сетей позволит уже в 2021 году вдвое снизить их повреждаемость», — рассказали NewsNN в пресс-службе «Теплоэнерго». Ремонтировать трубы предприятие планирует и в отопительный сезон, подавая тепло по резерв-схемам — дополнительным технологическим перемычкам.
Несмотря на существующее положение дел, в администрации говорят, что уровень износа коммуникаций в Нижнем Новгороде, в сравнении со средним показателем по России, «позволяет осуществлять эксплуатацию труб в стабильном технологическом режиме и не допускать развитие технологических нарушений».
«Все аварии, которые имели место в ноябре–декабре 2019 года, оперативно устранены, что подтверждает укомплектованность теплоснабжающих организаций необходимым аварийным запасом материалов, спецтехники и персонала для стабильной работы систем теплоснабжения в текущем отопительном периоде», — сказали в департаменте жилья.
За ремонт канализации заплатят граждане
Протяженность водопроводных сетей в Нижнем Новгороде — 1727,8 км, канализационных — 1329,7 км. Их износ, по оценке чиновников, составляет более 50%. Объем замены сетей водоснабжения по состоянию на первое декабря составил 29,1 км при плане на 2019 год 27,3 км, канализации — 4,6 км при плане 6,6 км. На системах водоснабжения в 2019 году произошло 1 696 нарушений, на системах водоотведения их не было.
Обслуживает сети водоснабжения в столице Приволжья АО «Нижегородский водоканал». Как сообщили NewsNN в компании, изношенность коммуникаций составляет более 80%. Однако, по данным организации, количество аварий за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого уменьшилось на 15% — зафиксировано почти на 600 повреждений меньше.
«В 2019 году усилена работа по перекладке и капитальному ремонту сетей. Если в прошлом году этот объем по итогам года составлял 35 км, в 2017 году цифра была 30 км, то в текущем году по итогам 11 месяцев объем перекладок составляет более 40 км труб диаметром от 100 мм до 1400 мм, и до конца декабря этот показатель возрастет», — сообщили NewNN в пресс-службе «Водоканала».
Летом, общаясь с журналистами, глава компании Николай Николюк заявил, что износ канализации в регионе составляет 90%. «Каждый день где-нибудь проваливается коллектор. „Водоканалу“ удается перекладывать только 1% труб при должном значении в 4%. Муниципалитет не оказывает поддержку в данном деле, поэтому неминуемо эта нагрузка ляжет на плечи потребителей воды», — сказал он.
При этом тарифы на воду в Нижнем Новгороде ниже, чем в других крупных городах России, сказал спикер. Для нижегородцев повышение будет происходить постепенно в течение пяти лет. В «Теплоэнерго» NewsNN сообщили, что тарифы на тепловую энергию в первом полугодии 2020 года останутся на уровне второго полугодия 2019 года. Затем рост цен составит не более 4%.
По мнению координатора регионального центра «ЖКХ-Контроль» Александра Рыжова, коммунальные сети Нижегородской области нуждаются в капитальном обновлении. «В условиях ограничения роста тарифов на коммунальные услуги и действия ряда других факторов вопрос состоит лишь в том, субсидировать за счет бюджета текущую деятельность убыточных коммунальных предприятий или исполнять адресные государственные программы модернизации коммунальной инфраструктуры», — рассуждает Рыжов.
По его убеждению, финансирование модернизации коммунальной инфраструктуры за счет государственных средств является правильным решением. «Из тупика прямого субсидирования тарифов предприятий ЖКХ Нижегородская область вышла еще в 2004 году, однако если откладывать масштабную плановую модернизацию коммунальной инфраструктуры, настанет момент, когда такой нежелательный сценарий, как субсидирование текущей деятельности убыточных предприятий ЖКХ, станет неотложной жизненной необходимостью», — сказал он NewsNN.
По данным эксперта, в настоящее время в правительство РФ разрабатываются меры по поддержке модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%.