Итоги 2019 года: происшествия
Аналитика

Итоги 2019 года: происшествия

3 января, 10:00Photo: 1miпроисшествия
NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая о самых масштабных происшествиях, которые освещались в новостях издания. Эти ЧП унесли жизни восьмерых человек, около 200 — пострадали. Примечательно, что расследование большинства уголовных дел еще не завершено.

Взрывы на «Кристалле»

Photo:NewsNN

Самым масштабным инцидентом 2019 года стал пожар с последующими взрывами на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске. Первая информация о происшествии в цехе по производству тротила появилась около 12:00 1 июня.

Позже стало известно, что в 600 жилых домах, 55 детсадах и 32 школах от взрывов вылетели окна, также пострадали соседние предприятия. В Дзержинске и близлежащих поселках был введен режим ЧС. Пожар площадью более 100 кв. м удалось потушить только к вечеру. Превышения концентрации загрязняющих веществ в воздухе зафиксировано не было.

В результате инцидента на «Кристалле» никто не погиб. По информации регионального минздрава, за помощью к медикам обратились 89 человек, из которых 17 были госпитализированы. Тяжелые пострадавшие получили материальную помощь из городского и регионального бюджетов в размере от 50 до 150 тысяч рублей.

По факту пожара СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов». Об итогах расследования пока ничего не сообщалось.

Руководство «Кристалла» заявляло, что взрывы могли произойти из-за дождя. «Перед инцидентом у нас был мощный дождь. Рядом со складами хранится аллюминий. Алюминий с водой при большом соприкосновении дает сильный разогрев. Его может хватить для того, чтобы загорелась трава», — сказал врио исполнительного директора дзержинского завода «Кристалл» Александр Меркин.

Ликвидация последствий взрывов завершилась в октябре. Задержка в выполнении работ по разминированию была связана с «экстраординарной сложностью».

В ноябре стало известно, что шесть нижегородских сообществ «ВКонтакте» признаны Роскомнадзором недостоверными источниками информации. В день взрыва в комментариях к новостям в этих пабликах появлялись сообщения о якобы произошедшем теракте, 200 погибших, выбросе яда в воздух и проч.

Трагедия под Северодвинском

Photo:gottstat.com

8 августа на полигоне минобороны России под Северодвинском (Архангельская область) при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией.

В результате трагедии погибли пять человек: Владислав Яновский (71 год), Алексей Вьюшин (43 года), Сергей Пичугин (46 лет), Евгений Коратаев (50 лет) и Вячеслав Липшев (40 лет). Все они являлись сотрудниками ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ (ядерный центр Сарова). По некоторым сведениям, еще 15 человек пострадали.

Погибших испытателей наградили орденами Мужества посмертно, а их семьям выплатили по 200 тысяч рублей из резервного фонда правительства Нижегородской области. В августе 2020 года администрация Сарова планирует открыть памятник в честь погибших.

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что подвиг погибших «войдет в историю атомной отрасли РФ». «Мы всегда будем помнить о них», — отметил он.

Позже в СМИ появилась информация, что с пострадавшими при взрыве, которые заразились радиацией, контактировали порядка 90 человек. Приемный покой, куда доставили раненных, закрыли только спустя час после их госпитализации. По словам врачей Архангельской областной клинической больницы, дозы радиации были большими.

Массовые отравления в образовательных учреждениях

Photo:1mi

Массовое отравление в школе № 47 Нижнего Новгорода произошло 10 октября. Диагноз «острая кишечная инфекция» врачи поставили 26 ученикам. Школа была закрыта на карантин с 13 по 21 октября.

В ходе проверки управление Роспотребнадзора по Нижегородской области установило, что один из сотрудников пищеблока являлся носителем дизентерии. Инфекция распространилась из-за антисанитарии, царившей в месте приготовления обедов для учеников.

В связи с этим муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа», которое занималось организацией питания в школе № 47, было оштрафовано на 35 тысяч рублей. К административной ответственности также привлечены заведующая производством «ЕЦМЗ» и директор школы. Штрафы для них составили 5 и 3 тысячи соответственно.

Сразу после инцидента глава «ЕЦМЗ» Владимир Жмакин ушел на больничный. Вскоре, 31 октября, стало известно, что он уволен с должности. Жмакина временно заменила Елена Корнева. Однако в конце ноября «ЕЦМЗ» возглавила экс-директор департамента образования Нижнего Новгорода Ирина Тарасова.

Кроме того, 8 ноября отравились 33 воспитанника детского сада № 276 в Нижнем Новгороде. Источником инфекции оказались три сотрудника учреждения. О каких-либо санкциях в отношении руководства детсада не сообщалось.

После этих случаев нижегородцы написали петицию на сайте Change.org в адрес президента РФ Владимира Путина. Они попросили ужесточить наказание за массовые отравления детей.

Еще одно отравление, на этот раз газом, произошло 25 ноября. В больницу обратились 44 ученика Вадской средней школы и один взрослый. Угрозы для их жизней не было, поэтому детей отпустили по домам после оказания медпомощи.

Правоохранительные органы проводят проверки по факту случившегося. По версии следователей, в тот день произошел выброс примеси для определения запаха газа на распределительной станции (ГРС), находящейся в ведении «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Однако в компании отрицают причастность к произошедшему, ссылаясь на заключение Волжско-Окского управления Ростехнадзора. Ведомство не выявило нарушений при эксплуатации оборудования ГРС: отказов в работе и ошибок в действия персонала в тот день не зафиксировано, слив одоранта в емкость и заправка им не производились.

Несмотря на это, министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков заявил, что основная версия следствия не менялась.

Отравления в общественных местах

Photo:golds-fitness.com

Еще 10 человек, среди которых 6 детей, отравились парами хлора в элитном фитнес-клубе Gold’s Fitness. Инцидент произошел 6 февраля в отеле Hampton by Hilton на улице Максима Горького в Нижнем Новгороде. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

Внутренний мониторинг Gold’s Fitness показал, что вода в бассейне находится в норме, говорил тогда руководитель юридического департамента сети фитнес-клубов Gold’s Fitness Николай Соклаков. Об итогах расследования уголовного дела ничего не сообщалось.

В марте Gold’s Fitness закрыли на два месяца, так как сотрудники управления Роспотребнадзора в ходе проверки выявили нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Затем бассейн возобновил свою работу.

Массовое отравление также произошло в загородном клубе «Ранчо-636», находящемся в Дзержинске. Недомогание почувствовали 27 гостей свадьбы, которая проходила там 7 июня. 19 человек госпитализировали.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, инцидент произошел из-за золотистого стафилококка, который был обнаружен в шеф-салате. Кроме того, было установлено, что персонал не соблюдал правила личной гигиены, мытья посуды и приборов.

«Это было предобморочное состояние. Меня это застало немного позже, поэтому я видел всё это. Это как „Зомбилэнд“: кто-то сидит на дороге, кто-то около туалета, кто-то на полу, кого-то тошнит, у кого-то голова… Было желание доехать скорее до больницы и вылечиться от этого», — рассказал о произошедшем нижегородский журналист Андрей Вовк.

По итогам расследования уголовного дела, индивидуальный предприниматель Филохина О.Н., кормивший гостей, был оштрафован на 10 тысяч рублей. Многие гости в судебном порядке также взыскали с ИП компенсацию морального вреда здоровью. Вскоре после инцидента с отравлением предприниматель прекратил свою деятельность.

Пожар на «Красном Сормове»

Photo:правительство Нижегородской области

28 августа на заводе «Красное Сормово» произошла вспышка кислорода с последующим возгоранием на строящемся сухогрузе RSD59 «Пола Харита». Пожар унес жизни трех человек, еще двое получили ранения. Производственные процессы из-за ЧП не приостанавливались.

«Это большая утрата для всех нас. Ребята были добропорядочными и ответственными работниками», — заявил гендиректор завода Николай Першин. Сообщалось также, что «Красное Сормово» выплатит по 700 тысяч рублей семьям погибших.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). Расследование, которое находится на контроле правительства Нижегородской области, еще не завершено.

Крупные ДТП

Photo:ГУ МЧС по Нижегородской области

В декабре 2019 года произошло два крупных ДТП. Вечером 7 декабря сын экс-главы ГСУ МВД РФ по Нижегородской области Виктор Пильганов, находясь за рулем отцовской «Тойоты Хайлэндер» в состоянии алкогольного опьянения, не уступил дорогу двум автомобилям и столкнулся с ними. Одна из этих машин отлетела в третью и вылетела на пешеходную дорогу в центре Нижнего Новгорода. По ней группа школьников в сопровождении взрослых направлялась на представление в ТЮЗ.

В результате ДТП пострадали девять подростков и двое учителей. Мать одного из учащихся от удара автомобиля скончалась.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Пильганова поместили в СИЗО, а его отцу назначили штраф за передачу автомобиля лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Photo:NewsNN

Еще одна крупная авария произошла 15 декабря в Балахнинском районе. Водитель автобуса, следовавшего из Иванова в Дзержинск, не справился с управлением на скользкой дороге, в результате чего транспортное средство опрокинулось в кювет. В салоне автобуса находились 49 пассажиров. 25 из них получили ранения. Госпитализация потребовалась четверым пострадавшим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter