Взрыв в Северодвинске: с зараженными радиацией контактировали 90 человек

Взрыв в Северодвинске: с зараженными радиацией контактировали 90 человек

22 августа 2019, 20:22ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Врачи Архангельской областной клинической больницы, куда привезли пострадавших во время взрыва на военном полигоне под Северодвинском, заявили, что с зараженными радиацией пациентами могли контактировать не менее 90 человек.

Людей, оказавшихся в зоне риска, может быть и больше. Трое пострадавших сейчас находятся в областной больнице, еще трое – в Северном медицинском центре им. Н.А. Семашко. Примерно через час, как пациенты поступили в медучреждения, врачи поняли, что имеют дело с воздействием радиации, информирует BBC.

Доза радиации, по их словам, была очень большой. Собеседники агентства говорят о том, что ситуация была похожа на хаос, медиков никто не проинформировал об опасности положения. Никто из врачей от своих обязанностей не отказывался, а защиту от облучения придумывали буквально на ходу.

Областная клиническая больница в Архангельске в день аварии работала в обычном режиме, в приемном покое уже были пациенты. Более того, на территории медучреждения находится перинатальный центр. Приемный покой закрыли только через час после того, как зараженных радиацией людей привезли на лечение. Пострадавшие на полигоне сотрудники ядерного центра не покидали пределов приемного покоя и операционной.

После того, как пострадавших направили в Москву, военные начали дезактивацию этой части больницы, однако полной уверенности, что радиационный фон сейчас в норме у врачей нет.

Спустя две недели после ЧП Минздрав поспешил заверить, что медиков, которые обследовали пациентов, не выявили признаков радиационного облучения.

Между тем, в СМИ появилась информация, что у одного из врачей нашли радиоактивный изотоп в мышечной ткани. ФСБ потребовала подписку о неразглашении.

Взрыв на полигоне в Северодвинске произошел восьмого августа во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты. Погибли пять человек, все они были жителями Сарова Нижегородской области

Пока в Москву на обследование отвезли только 21 человека из 57, которые в тот день заступили на смену в архангельской больнице. По-прежнему непонятно, почему пострадавших на военном объекте специалистов направили не в госпиталь, а в гражданскую больницу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter