Итоги недели: трагедия в Керчи, обрушения домов и конкурс на пост главы минэкологии

Итоги недели: трагедия в Керчи, обрушения домов и конкурс на пост главы минэкологии

20 октября 2018, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

17 октября в политехническом колледже Керчи прогремел взрыв. Жертвами трагедии, по последним данным, стал 21 человек. Большинство – студенты. Пострадали около 50 человек. Несколько из них находятся в тяжелом состоянии, за их жизни борются московские врачи.

По версии следствия, в тот день студент 4 курса, 18-летний Владислав Росляков прошел в учебное заведение с ружьем и самодельным взрывчатым устройством. Сначала он открыл стрельбу по учащимся и преподавателям, а затем подорвал взрывное устройство, после чего покончил с собой. Известно, что его мать была приверженкой запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы».

Изначально по факту трагедии было возбуждено уголовное дело по статье «теракт», затем оно было переквалифицировано в «убийство двух и более лиц общеопасным способом».

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, Росляков не мог организовать преступление в одиночку.

Президент России Владимир Путин считает, что на студента повлияли «известные трагические события в США».

«Молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лжегероев для себя создают. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают вот этот суррогат героизма. Это и приводит к трагедиям подобного рода», — сказал Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

После трагедии в Керчи министерство образования Нижегородской области рекомендовало усилить меры безопасности в учебных заведениях. Депутат Госдумы Александр Курдюмов же считает, что на входе в учебное заведение должны проверять так же, как на входе в аэропорт. Их должны охранять сотрудники Росгрвардии. «Нужно создать отдельное подразделение для этого. Это наши дети, наше будущее, и за их безопасность должны отвечать профессионалы, а не вахтёры», - заявил Курдюмов.

Глава региона Глеб Никитин выразил соболезнования семьям погибших, а пострадавшим пожелал скорейшего выздоровления. А 19 октября в Нижнем Новгороде прошла траурная акция, в рамках которой прошла минута молчания и были высажены 52 ели в память о погибших при стрельбе в Керчи.

15 октября во время укрепления фундамента дома №10 по улице Малахова на Бору произошло обрушение. Погибших и пострадавших нет.

Дом 1955 года постройки не был признан аварийным, его планируется восстановить силами подрядной организации. Согласно информации, жильцы забили тревогу еще в 2013 году, уже тогда здание практически стояло без фундамента. Но ремонт начали делать только спустя 5 лет.

По итогам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ).

На следующий день, 16 октября, в поселке Дружном Кстовского района обрушилась арка подъезда жилого дома. Это произошло из-за протечки на холодном водопроводе, которая размыла грунт у подъезда. В результате инцидента никто не пострадал и не погиб.

Минстрой Нижегородской области сообщает, что программа по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, была выполнена успешна. Она завершилась 1 сентября 2017 года.

Однако на сайте «Реформа ЖКХ» говорится, что в Нижегородской области расселение 46 домов, признанных аварийными до 2012 года, отстает от графика более чем на 3 месяца. Всего не расселено 89 домов.

Новую программу по расселению нижегородские власти обещали еще в 2017 году, но она до сих пор не готова. Ее планируют разработать до 1 апреля 2019 года. При этом, с 1 января 2012 года аварийными были признаны уже 1212 домов.

В аварийном фонде Нижегородской области проживают почти 18 тысяч человек.

Кроме того, 16 октября был задержан начальник управления реализации проектов Фонда капитального ремонта Нижегородской области. Он подозревается в коммерческом подкупе. Мужчина, получая некие суммы, подписывал акты выполненных работ по капитальному ремонту в домах, заверяя, что они выполнены качественно и в срок.

17 октября на портале «Команда правительства» стартовал прием анкет на должность министра экологии Нижегородской области. Отбор кандидатов будет проходить в два этапа. В рамках первого всем желающим необходимо на портале госуслуг заполнить анкету, пройти три теста и загрузить видео-презентацию. Он продлится до 6 ноября.

Глава региона ждет от претендентов на должность высокого уровня профессионализма и готовности оперативно включиться в работу. «Экология очень важная для региона сфера, касающаяся каждого нижегородца. Именно поэтому отборочные процедуры на должность профильного министра должны пройти с максимально широким общественным обсуждением и привлечением внимания к существующим проблемам», - заявил Никитин.

По его словам, программа «Команда правительства» уже доказала свою эффективность. С помощью нее был выбран министр культуры Нижегородской области – Надежда Преподобная. Подобный опыт планируется использовать и в других регионах РФ.

После инаугурации Никитина – 26 сентября – правительство региона ушло в отставку. После этого все министры были переназначены, кроме двух – сельского хозяйства и экологии. 8 октября главой минсельхоза стал Николай Денисов, ранее работавший на посту главы администрации Дальнеконстантиновского района.

Пост министра экологии Нижегородской области освободился после ухода 10 сентября Арсения Дряхлова. Он покинул пост в связи с «истечением срока служебного контракта».

На этой неделе КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода провел аукцион по продаже помещения №25 на Нижне-Волжской набережной, д. 17/2. Его занимал благотворительный фонд экс-главы администрации города Олега Кондрашова. Организация планирует переехать в новое помещение до 1 ноября. По словам директора Ирины Кирсановой, закрываться фонд не планируют, а сам Кондрашов и сейчас контролирует его работу, несмотря на то, что находится за границей и заочно арестован по подозрению в получении взятки. NewsNN разбирался, зачем ему была нужна некоммерческая организация.

ООО «УК Торговый дом Возрождение», которое год назад некачественно выполнило благоустройство на Большой Покровской, заплатит штраф в 100 тысяч рублей и произведет ремонт по гарантии.

По решению Арбитражного суда Нижегородской области подрядчику необходимо отремонтировать покрытие улицы на общей площади более 140 кв. м, устранить провалы смотровых колодцев, сделать подсветку у дома №18, восстановить межплиточные швы, устранить проплешины и провалы грунта в цветниках у драмтеатра и многое другое.

Также за нарушение условий контракта компания заплатит в казну города 425,2 тысяч рублей пени и в федеральный бюджет – 17,5 тысяч рублей госпошлины.

Бывший гендиректор АО «Волга» (один из крупнейших бумкомбинатов России, Балахна) Дмитрий Донченко признан виновным в присвоении и растрате более 15 млн рублей. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и взыскал с него в счет возмещения материального ущерба в пользу бумкомбината 15,3 млн рублей. Используя свое служебное положение, в 2015 году Донченко несколько раз незаконно премировал себя и своих заместителей.

Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области 18 октября временно отклонил предложения правительства по выделению 412 млн на докапитализацию компании, которая будет достраивать ЖК «Новинки Смарт Сити».

Региональный минстрой считает, что тянуть нельзя, иначе компания-оператор не успеет пройти аккредитацию в ноябре. А если она не аккредитуется и не начнет достраивать «Новинки», в Нижегородской области может произойти «социальный взрыв».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter