Если «Новинки» не начнут достраивать, может произойти «социальный взрыв» – минстрой

Если «Новинки» не начнут достраивать, может произойти «социальный взрыв» – минстрой

18 октября 2018, 16:17
Экономика
Photo: циан
Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области 18 октября временно отклонил предложения правительства по выделению 412 млн на докапитализацию компании, которая будет достраивать ЖК «Новинки Смарт Сити». Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на заседании.

Ранее правительство Нижегородской области решило создать регионального оператора, который в сотрудничестве со «Сбербанком» займется достройкой ЖК.

Согласно поправкам в бюджет, 162 млн выделят на докапитализацию новой компании-застройщика, чтобы она прошла аккредитацию в минстрое РФ и начала работы на проблемном объекте. «Для достройки у компании должно быть 10% стоимости проекта застройки. Стоимость составляет 2 млрд 220 млн рублей. На счету фирмы есть пока только 60 млн. Еще необходимо 162 млн. Остальные платежи докапитализации связаны с той финансовой моделью, которую мы согласовали со «Сбербанком». Это гарантия выплаты платежей. Мы показываем им возможный источник погашения банковского кредита на счетах фирмы. Далеко не все эти средства в итоге фирма потратит», - пояснили представители минстроя Нижегородской области.

Однако председатель комитета Александр Шаронов заявил, что документы о выделении средств региональному оператору были предоставлены депутатам ЗСНО поздно, и в них не хватает ряда важных сведений. «Компания первое время будет убыточна? Насколько? Профильный комитет ничего не знает, все остальные комитеты тоже не в курсе. Предлагаю перенести обсуждение вопроса на ноябрь», - выразил он свое отношение к проблеме.

В ответ министерство сообщило, что в первом году фирма уйдет в минус на 1 млрд 891 млн рублей. Также в минстрое отметили, что вопрос нельзя отложить, иначе компания-оператор не успеет пройти аккредитацию в ноябре. А если она не аккредитуется и не начнет достраивать «Новинки», в регионе может произойти «социальный взрыв». «Не успеете с этой конторой – создадите новую. Раз нет нужных документов, надо отложить. Вы не можете – мы отложим», - прокомментировал ситуацию Шаронов.

В Богородском районе Нижегородской области с 2012 года ООО «Квартстрой Центр» строил 34 жилых многоквартирных дома жилого комплекса «Новинки Смарт Сити». О проблемах со сдачей домов дольщики заявляли еще в мае 2017 года. В июне на застройщика было возбуждено уголовное дело по факту привлечения средств дольщиков с нарушением. В августе директор этой компании был помещен под домашний арест. По предварительной оценке, на достройку домов в ЖК «Новинки Смарт Сити» требуется 1,7 млрд рублей. 14 февраля 2018 года восьми руководителям ООО «УК «Квартстрой» и ООО «Квартстрой Центр» было предъявлено обвинение по уголовному делу. По информации прокуратуры Нижегородской области, один обвиняемый объявлен в федеральный розыск, 3 — в международный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter