Зачем Олегу Кондрашову нужен благотворительный фонд

Зачем Олегу Кондрашову нужен благотворительный фонд

19 октября 2018, 10:19
Общество
Photo: gorky.tv
В июле 2012 года, будучи главой администрации Нижнего Новгорода, Олег Кондрашов создал благотворительный фонд. Сейчас против бывшего сити-менеджера возбуждено уголовное дело о взятке, сам он находится «на лечении» в США, а его благотворительный фонд – в тяжелом положении.

NewsNN разбирался, зачем главе администрации была нужна некоммерческая организация.

Кондрашов не является учредителем фонда. Ими значатся Виктор Косов и Юрий Тарасцов. Изначально директором организации была бывшая помощница Кондрашова – Оксана Дектерева. С апреля 2018 года им является Ирина Кирсанова.

Кондрашов называет себя «создателем» фонда. На главной странице НКО опубликована речь бывшего сити-менеджера, начинается она со слов «дорогие земляки». В тексте Кондрашов три раза повторяет, что фонд создал он, а также заверил, что деятельность контролирует лично. Организация оказывает помощь малоимущим многодетным семьям и детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Первое поступление было зачислено на счет фонда в июне 2012 года. Это были 150 тысяч рублей от «физического лица, пожелавшего остаться неизвестным». В июле с такой же формулировкой в фонд поступил уже 1 млн 38 тысяч рублей. Сам Кондрашов в тот месяц пожертвовал 65 тысяч рублей. Еще одна крупная сумма – 100 тысяч рублей – поступила от тогдашнего главы города Олега Сорокина. Больше последний не давал денег фонду, следует из отчета организации.

В сентябре 2012 года поступлений не было вообще, а расходы фонда составили более 186 тысяч рублей. Самая большая сумма (почти 83 тысячи рублей) была потрачена на содержание персонала. Затем начали поступать крупные переводы от различных компаний, нижегородцы же жертвовали небольшие суммы. Так продолжалось до тех пор, пока Кондрашов не покинул пост главы администрации Нижнего Новгорода.

Среди компаний, которые переводили в фонд Кондрашова значительные суммы, значатся: ОАО «Сбербанк» (порядка 5 млн рублей с мая 2013 года по сентябрь 2017 года), «Квартстрой-НН» (с марта 2013 года по июль 2015 года – 1,3 млн рублей), ООО «Нижегородская сбытовая компания» (с октября 2014 по июль 2015 – 650 тысяч рублей), ООО «ЛУКОЙЛ-Волгонефтепродукт» (май и август 2013 года – 300 тысяч рублей).

Кроме того, хотя бы раз делали пожертвования в фонд такие фирмы, как: ООО «Ледаро-Арт», «Русский капитал», ЗАО НПСХ «Металлостройконструкция», «ТНС Энерго», «Группа компаний «ПИР», «Нижновтэплоэнерго», ВТБ, ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод», ОАО «Ростелеком», ООО «Век», ООО «Автобан», ООО «Приокское», ООО «Строительная компания КОЛЛЕКС», ООО «ЗЕФС-Энерго», ООО «Поволжьенефтехим», ООО «ЭкоДом НН», ООО «Палас Хаус», ОАО «НИАЭП», ООО «Максавит НН», «Банк Москвы», фонд «Стратегия Нижний», ОАО «Хлеб» и др.

Переводили деньги на счет благотворительного фонда и правительственные структуры. Так, инспекция гостехнадзора Нижегородской области в июне 2013 года пожертвовала 109 тысяч 842 рублей. Аппарат правительства региона тогда же перевел 147 тысяч 993 рубля. В июле 2013 года деньги в фонд поступили от региональных министерств финансов и образования (в общей сложности 182 тысячи 903 рубля 12 копеек), от минэкологии (63 тысячи 552 рубля 83 копеек), от аппарата министерства финансов Нижегородской области (339 тысяч 171 рубль 38 копеек). Областной минфин в августе 2013 года перевел 24 тысячи 455 рублей 37 копеек.

Почти каждый месяц приходили средства от лиц, желавших остаться неизвестными. Пока Кондрашов оставался сити-менеджером они жертвовали суммы намного крупнее тех, что поступали от лиц с указанием их имени и фамилии или каких-либо компаний.

Поступавшие на счет фонда средства поначалу значительно превышали расходы. Например, за 2012 год некоммерческая организация получила 3 млн 291 тысячу рублей, а потратила 2 млн 616 тысяч рублей. В расходы включена как благотворительная деятельность, так и оплата за аренду помещения, зарплата персонала и административно-хозяйственные расходы. На что была потрачена разница – не сообщалось.

В доходных отчетах за 2013 год фонд не всегда указывал итоговую сумму поступлений. В 2014 году в его казну было зачислено 7 млн 704 тысячи рублей, расходы составили 7 млн 155 тысяч рублей.

В 2015 году сложилась обратная ситуация, когда расходы начали превышать доходы. Произошло это после сложения Кондрашовым полномочий главы администрации Нижнего Новгорода. Так, за 2015 год доходы благотворительного фонда составили 7 млн 129 тысяч рублей, расходы – 9 млн 764 тысяч рублей. Как фонд мог позволить себе такие траты – не уточняется.

В 2016 году в благотворительный фонд поступило только 2 млн 37 тысяч пожертвований. Расходы некоммерческой организации тогда составили 3 млн 296 тысяч рублей. Причем были месяцы, когда расходы на благотворительность шло намного меньше, чем на зарплату сотрудникам, аренду помещения и прочие административно-хозяйственные расходы.

В январе 2017 года на счет фонда поступило лишь 50 рублей, в августе – 300 рублей, в октябре – 2550 рублей. Всего (без учета декабря, так как данные по нему не опубликованы на сайте фонда) был зачислен 1 млн 801 тысяча рублей. Расходы в 2017 году составили 2 млн 597 тысяч рублей. В апреле фонд не пожертвовал ни копейки, следует из отчета.

За январь 2018 года в фонд поступило 100 рублей, за февраль – 114 рублей, за март – 1050 рублей. Всего за 9 месяцев текущего года – 152 тысячи 718 рублей. Расходы составили 387 тысяч 762 рубля. При этом благотворительность практически сошла на нет.

«Как правило чиновниками благотворительные фонды и иные некоммерческие организации используются в двух случаях: как пиар акция – где чиновник может продемонстрировать свою социальную значимость и как способ обеспечить коррумпированную направленность. Такой способ гораздо безопаснее нежели получение наличных денежных средств. Далее деньги выводятся на номинальных лиц, в пользу которых создан благотворительный фонд», – рассказал NewsNN кандидат юридический наук, управляющий партнер МПЦ «Защита» Родион Железнов.

Под видом благотворительных взносов чиновник может получать «откат» от компаний за, например, выигрыш в тендере. Он оформляется как взнос, не является доходом и не подлежит налогообложению, говорит Железнов.

«Взятка через НКО безопаснее, чем получение денег на руки по многим факторам. По документам деньги проходят как рядовой благотворительный взнос. Именно это указывают в платежном поручении предприятия, которые передают деньги», – пояснил он.

Информация о деятельности фонда подавалась через аффилированные с Кондрашовым СМИ. Однако после перехода к «Русэнерго» они отказались сотрудничать с фондом. Именно с этим директор Ирина Кирсанова связывает уменьшение поступлений на счет благотворительной организации. «Газета «Нижегородский рабочий» закрывается, а новый руководитель «Волги» [Руслан Станчев, - прим. NewsNN] сказал – давайте повременим с вашей бурной деятельностью и, может быть, через несколько месяцев вернемся к этому вопросу. Мы ведь как собирали пожертвования – снимали ролик о семье или больном ребенке и показывали его в эфире телекомпании «Волга», после этого благотворительные пожертвования поступали на наш лицевой счет, некоторые средства перечислялись непосредственно на карты нуждающихся. А поскольку сейчас со СМИ у нас недопонимание возникло, поэтому слегка приостановилась такая работа и поступления стали значительно меньше», – рассказала Кирсанова в разговоре с корреспондентом NewsNN.

Неаффилированные с Кондрашовым издания старались быть нейтральны к фонду и не критиковать его деятельность. Негативная информация выходила лишь на площадках, не зарегистрированных в качестве СМИ.

Так, в 2014 году на сайте «Агентства политических новостей» появился комментарий депутата Законодательного собрания Нижегородской области Владимира Буланова. Статья вышла под заголовком «Пиар под видом благотворительности. За чужие деньги». В ней Буланов обвинил Кондрашова в пиаре и «обирании» через фонд «под видом благотворительности нижегородских предпринимателей». По словам депутата, он общался со многими бизнесменами, которые обращались в администрацию с различными «челобитными», но получали лишь предложение «пообщаться с фондом Кондрашова».

В июле 2014 года Кондрашов и благотворительный фонд, который носит его имя, подали иск в суд к депутату ЗСНО Владимиру Буланову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд его удовлетворил. Буланов должен был опубликовать опровержение, но не смог, так как за время судебных тяжб «АПН-НН» приобрело статус официального СМИ и сменило собственника. Депутат обращался с апелляцией в Нижегородский областной суд, но тот оставил приговор без изменений.

Буланов отреагировал на это достаточно спокойно. «Надо понимать, что судиться с главой администрации в его же городе не так-то просто. Тем более если его честь отстаивают одни из самых дорогих адвокатов Москвы. Отношусь к этому с пониманием», – цитирует его «Коммерсант».

В феврале 2015 года пресс-служба НРО КПРФ распространила вызов Булановым Кондрашова на «политическую дуэль». Депутат ЗСНО накануне выборов в гордуму предложил на тот момент главе администрации выбрать любой округ и выступить его оппонентом. Тогда в пресс-службе администрации заявили, что Кондрашов уверен в поддержке горожан и не боится конкурировать с Булановым.

16 июля 2015 года Кондрашов заявил, что не будет участвовать в выборах в думу Нижнего Новгорода «ни в каком статусе», а продолжит быть главой администрации. Однако 22 июля дума признала работу сити-менеджера «неудовлетворительной» и ему пришлось покинуть свой пост.

Кирсанова не связывает ухудшение дел в фонде с отставкой Кондрашова с поста главы администрации. Она полагает, что у него большой кредит доверия от людей, которые обращаются за помощью. «Он очень многим людям помог. И многие семьи говорят, что никто так, как Кондрашов им не помогал. Простые люди, которые к нам обращаются, имеют к нему доверие. Информация, которая была об Олеге Кондрашове, не сказывается на их отношении к нему», – сказала директор благотворительного фонда.

Стоит отметить, что Кондрашов вносил на счет фонда каждый месяц-два от 50 до 100 тысяч рублей. При этом зачастую эти средства шли на уставную деятельность организации, а не на благотворительность.

Сейчас Кондрашов заочно арестован и находится «на лечении», предположительно, в США. Дело на экс-главу администрации и его заместителя Владимира Привалова было заведено в апреле 2018 года по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, Привалов и Кондрашов в 2012-2013 годах получили от одного из предпринимателей 17 млн рублей. Деньги передавались им за общее покровительство, а также за выделение участка для строительства крематория.

На вопрос NewsNN о нынешнем участии бывшего сити-менеджера в деятельности организации Кирсанова ответила: «Разумеется, Олег Кондрашов сейчас принимает участие в работе фонда, он контролирует все, советует». На напоминание о том, что он находится за границей, она, немного растерявшись, сказала: «Тем не менее… контроль его есть».

На этой неделе помещение благотворительного фонда, в котором он располагался 6 лет, было продано за 1,36 млн рублей некому Денису Суббочеву. Ранее, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», Суббочев владел двумя фирмами в Нижнем Новгороде – ООО «Земля» и ООО «Люксстрой».

«Думаю, что работа не изменится. Мы как помогали многодетным семьям и детям с заболеваниями, так и продолжим. Закрываться мы не собираемся. Мы подобрали новое помещение. До 1 ноября мы планируем туда переехать. Оно немного поменьше, но нам много места не надо для нашей деятельности», – поделилась Кирсанова.

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин тоже является совладельцем некоммерческой организации – ЧУ «Нижегородский частный музей «Охота и искусство». О своих намерениях открыть музей он заявил еще в 2015 году, однако до сих пор тот не функционирует. А сам бывший чиновник находится в СИЗО по обвинению в получении взятки и похищении человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter