Posted 3 марта 2018, 15:00

Published 3 марта 2018, 15:00

Modified 3 ноября 2022, 16:55

Updated 3 ноября 2022, 16:55

Итоги недели: послание Путина, обыски у зампрокурора и долги перед метростроевцами

3 марта 2018, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

1 марта состоялось традиционное послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию РФ. Церемония оглашения состоялась в Москве в центральном выставочном зале «Манеж».

В России практику подобных обращений ввел Борис Ельцин: за годы правления он выступал перед парламентом 6 раз, начиная с 1994 года. Путин обращался к Федеральному собранию РФ 13 раз: впервые в 2000 году, Дмитрий Медведев - 4 раза: с 2008 по 2011 года.

Каждый год глава государства публично обращается к обеим палатам Федерального собрания РФ. Во время выступления он оценивает положение дел в стране и определяет основные направления внутренней и внешней политики. Такой формат обращения предусмотрен пунктом «е» статьи 84 Конституции РФ.

Кроме того, президент в рамках послания сообщает парламентариям о наиболее важных решениях, которые он принял в соответствии со своими полномочиями.

1 марта во время своего выступления Путин отметил, что в этот раз послание носит «особый, рубежный характер». По его словам, в нынешнее время значимость выбора, каждого шага и поступка высоки, потому что они определяют судьбу России на десятилетия вперед.

«Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда. Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг», - заявил глава государства.

Во время обращения Путин сказал, что за 3 года в России должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. На это будет выделено порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Также стало известно, что в течение 6 лет на меры по улучшению демографической ситуации, в том числе на охрану материнства и детства, направят 3,4 трлн рублей. Это на 40% больше, чем в 2012-2017 годы.

В рамках послания Федеральному собранию РФ Путин призвал снизить ставки по ипотечным кредитам до 7-8%, а также удвоить расходы на ремонт и содержание дорог и на здравоохранение.

Кроме того, глава государства поблагодарил работников АПК за рекордный урожай зерна за всю историю России – 134 миллиона тонн.

Наибольшее впечатление на присутствующих произвела та часть выступления Путина, в которой он рассказал о новых видах оружия, аналогов которому нет. Он выразил надежду, что все сказанное им по этому поводу «отрезвит любого потенциального агрессора».

Первым Путин представил ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат». Сейчас он находится на испытании. Он должен прийти на смену комплексу «Воевода», разработанному в советские годы.

Еще один проект, представленный президентом, - малогабаритная ядерная установка, которая размещается в корпусе крылатой ракеты. Последняя, в свою очередь, практически неуязвима для существующих систем ПРО и ПВО. Также Путин рассказал о подводных беспилотниках, способных двигаться на дальние расстояния на большой глубине, а также о гиперзвуковом оружии, которым обладает российская армия.

Кроме того, президент сообщил о завершении испытаний ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим крылатым блоком. «Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности достигает 1600-2000 градусов по Целью», - описал разработку глава государства.

По словам Путина, Россия на шаг обогнала другие страны в создании оружия на новых физических принципах. При этом он заявил, что рассказал не обо всех имеющихся разработках.

«Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит с международной правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области скажу: все то, чему вы пытались помешать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось», - заявил Путин.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин присутствовал на оглашении послания. После мероприятия он сказал, что региону под силу выполнить задачи, поставленные президентом РФ.

Депутат Государственной думы от Нижегородской области Александр Курдюмов в разговоре с NewsNN поделился, что обратил внимание на несколько моментов. Первое – пересмотр кадастровых оценок на недвижимость. Второе – возвращение больниц, акушерских пунктов в маленькие поселки. Третье – увеличении финансирования на строительство дорог.

По словам депутата ГД РФ от Нижегородской области Вадима Булавинова, президент выделил именно те направления, которые необходимы для дальнейшего развития страны. «В ежегодном докладе были затронуты темы внешней и внутренней политики, экономики, здравоохранения, образования. Это основы, которые нужны для формирования сильного и стабильного государства», - сказал он.

Депутат Государственной думы от Нижегородской области Денис Москвин назвал мероприятие «манифестом развития». «Президент фактически определил программу этого развития на ближайшие годы, а возможно, и десятилетия: демография, технологический прорыв, улучшение благосостояния каждого жителя, арктическое направление, военный потенциал, и, конечно, инфраструктурные проекты», - пояснил он.

Для зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Ольги Щетининой ключевой фразой стало заявление главы государства о том, что «главная задача – благополучие людей и достаток в российских семьях».

Вечером 27 февраля несколько нижегородских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что в квартире заместителя прокурора Нижегородской области Дмитрия Жиделева прошли обыски. По информации журналистов, следственные мероприятия были связаны с «громким уголовным делом».

Согласно данным «Коммерсанта», уголовное дело в нижегородском СУ СК возбудили 20 февраля. Оно касается якобы имевшегося факта взятки в виде передачи через посредника в 2014–2015 годах двух автомобилей, BMW и подержанного Range Rover, родственникам Жиделева.

28 февраля и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Алексей Воронин не подтвердил и не опроверг NewsNN информацию об обысках. Он попросил направить официальный запрос, на который пообещал ответить в течение 3 дней.

Утром 1 марта на сайте СУ СКР по региону появилось опровержение данных о проведении нижегородскими следователями обысков в квартире Жиделева. В следственном комитете пояснили, что сейчас в производстве регионального управления нет уголовных дел в отношении должностных лиц органов прокуратуры Нижегородской области.

Позже этот пресс-релиз был удален с сайта. На вопрос корреспондента NewsNN почему так было сделано, Воронин ответил, что «такая необходимость существует». При этом он отметил, что это не отменяет опровержения. «Все, что было записано в обращении, - так оно и есть. Нижегородский СК обысков не проводил», - сказал он.

В СМИ также сообщалось, что сменился областной прокурор. Исполняющим обязанности вместо Евгения Денисова стал Андрей Юмшанов. Последний ранее был начальником управления Генпрокуратуры в ПФО. По информации «Коммерсанта», смена прокурора связана с тем, что Генпрокуратура РФ в течение положенного срока – полугода – так и не утвердила Денисова на данной должности. Первым претендентом на пост был Жиделев, однако возбужденное уголовное дело помешало ему занять кресло областного прокурора.

Однако на сайте прокуратуры Нижегородской области нет информации о том, кто сейчас занимает является и.о. прокурора. Денисов там значится первым заместителем прокурора области. Фамилия Юмшанов – не фигурирует.

Чтобы прояснить данный вопрос NewsNN направил запрос в Генпрокуратуру РФ. На данный момент ответ не поступил в редакцию.

«Коммерсант» пишет, что сотрудники нижегородского УФСБ активно пытались собрать на Денисова компромат в рамках расследования уголовного дела против бывшего начальника тыла нижегородской полиции Ихтияра Уразалина. Последний в суде рассказывал, что в СИЗО на него давят, уговаривая дать показания на Денисова о его причастности к хищению 44 млн рублей.

Эксперты считают, что против руководителей областной прокуратуры действуют оперативные сотрудники УФСБ.

На этой неделе вновь появилась информация о том, что строителям станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде не выплатили зарплату. NewsNN данный факт подтвердили в МКУ «ГУММиД». Учреждение связало данное нарушение со сменой генерального директора подрядной организации ООО «НН «СУ-620». Якобы сейчас производится переоформление банковских ключей, что «сдерживает выплату заработной платы по техническим причинам».

В МКУ «ГУММиД» заверили, что сдаче объекта в срок ничего не угрожает. «Материалы для строительства станции метро «Стрелка» поставляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной в установленном порядке, и конъюнктурой рынка», - говорится в ответе на запрос NewsNN.

Согласно полученной информации, продление линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка» ведется в рамках рабочей документации. Окончание строительных работ запланировано на апрель 2018 года.

При этом гендиректор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин отказался комментировать ситуацию с задержкой зарплаты строителям: «У меня нет такой информации. Всего хорошего», - сказал он в разговоре с корреспондентом NewsNN.

В связи со сложившейся ситуацией депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Александр Курдюмов планирует направить запрос в Генеральную прокуратуру России.

«Подрядчики, всеми правдами и неправдами стремящиеся соблюсти планируемые сроки сдачи объекта, хотят за оставшийся месяц успеть закончить все работы. И так, видимо, спешат, что напрочь забывают даже зарплату рабочим выплачивать и трудовые договора заключать. Не говоря уже о том, чтобы организовывать им должные условия труда и обеспечивать необходимые меры безопасности», - считает Курдюмов.

По его словам, строители работают «за еду». Многие увольняются, проработав меньше месяца. Это, полагает депутат ГД РФ, «явно не приближает конечную цель стройки».

«Потому шансы, что первые гости чемпионата мира по футболу не смогут доехать до стадиона на "подземке", очень велики», - говорит Курдюмов.

Строительство станции метро «Стрелка» началось в июне 2015 года. Она возводится рядом со стадионом «Нижний Новгород». Там пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу. Объем сметы на «Стрелку» и тоннельные сооружения составляет 10,39 миллиардов рублей. Из них 6,2 миллиарда рублей выделил федеральный центр.

Подрядчиком выступает московское ООО СК «Управление строительства-620» (СК УС-620). Возводит «Стрелку» аффилированное с учредителями ННСУ-620.

28 августа 2017 года 19 рабочих, строящих станцию метро «Стрелка», впервые приостановили работу и решились на забастовку. Работники жаловались на задержку зарплаты с декабря 2016 года. Гендиректор СК УС-620 Владислав Костенко тогда заявил, что долг образовался из-за покупки оборудования.

В октябре 2017 года стало известно о том, что при строительстве станции было похищено 40 млн рублей. Выяснилось, что в рамках контракта генподрядчик заключил договор с коммерческой организацией на выполнение работ по креплению котлована станции. Однако субподрядчик не исполнил обязательства по сделке. Несмотря на это генподрядчик подписал акт о приемке выполненных работ. После чего на расчетный счет субподрядчика были перечислены 40 млн рублей.

30 ноября 2017 года строители станции метро «Стрелка» снова сообщили о желании устроить забастовку. На общем собрании они подписали заявления о приостановке работы с 1 декабря. Рабочие обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию. 2 декабря они отменили забастовку. 6 декабря ННСУ-620 расплатилось с рабочими за сентябрь, октябрь и выплатил аванс за ноябрь 2017 года.

На 8 декабря 2017 года готовность «Стрелки» составляла 76%. Чтобы узнать о настоящем положении дел, NewsNN направил запрос в МКУ «ГУММиД». На данный момент ответ не поступил.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил о новом формате взаимодействия с жителями города. Он планирует каждый месяц встречаться с нижегородцами лично. Первая из таких встреч прошла в минувший вторник, 27 февраля, в ДК «ГАЗ». Панов пообщался с жителями Автозаводского района. По его словам, такие встречи необходимы для того, чтобы напрямую услышать, что волнует нижегородцев. Мэр считает, что в первую очередь нужно решать те задачи, которые обозначат горожане.

Больше всего собравшихся в зале ДК «ГАЗ» автозаводцев волновал вопрос о возможном сносе частных жилых домов в поселках Стригино, Нагулино и Гнилицы. Территория, на которой находятся эти дома, несколько лет назад была переведена из статуса ИЖС в садовые участки. Теперь жители опасаются, что их могут выселить, а постройки снести.

Панов пообещал, что этого сделано не будет. «Я исчерпаю все ресурсы, чтобы защитить ваши интересы. Нарушены моральные права жителей. Соберу юристов, вас жителей позову, будем вместе обсуждать решение проблемы. Сносить ваши дома не будут. Вы защищены гражданским кодексом РФ», - сказал он.

Также был задан вопрос о строительстве школы ЖК «Цветы» в Приокском районе, чем Панов был крайне удивлен и возмущен. Он считает, что застройщику (ООО «Старт-строй») старой администрацией были предоставлены все привилегии в ущерб другим объектам. «Это несправедливо», - сказал Панов.

Также в ходе встречи мэр анонсировал запуск проекта «Открытый Нижний Новгород». Благодаря нему уменьшиться количество жалоб на ЖКХ, уверен Панов. В ходе разработки проекта был учтен опыт Татарстана, который впечатлил главу Нижнего Новгорода.

Еще одно важное заявление мэра – нижегородцы смогут вернуть отмененные прежней администрацией городские маршруты. Панов сообщил, что департамент транспорта в ходе внедрения новой КТС в 2017 году не прислушался ни к одной из рекомендаций разработчика схемы, которым выступил «Специнвестпроект».

Следующая встреча Панова с жителями состоится в марте.

На этой неделе стало известно, что мировой судья судебного участка №7 Канавинского судебного района Нижнего Новгорода признал депутата гордумы Олега Сорокина виновным в управлении квадроциклом в нетрезвом виде.

Сорокин оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

6 января 2018 года в деревне Малый Суходол Городецкого района он управлял квадроциклом в состоянии алкогольного опьянения. Транспортное средство Сорокина было без номеров.

Депутат является директором по строительству ООО «Строительно-монтажная фирма "Промстрой"». Состоит в партии «Единая Россия». Ранее за рулем в нетрезвом виде, по сообщениям СМИ, был пойман депутат ГД РФ Вадим Булавинов. Это произошло 1 декабря 2017 года. На тот момент он был и.о. секретаря НРО партии «Единая Россия».

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас оно находится на рассмотрении руководства администрации Нижнего Новгорода.

В конце января Telegram-канал «ПОЛИТелеНН» сообщил, что работники ФОКа «Приокский» отправили домой детскую секцию по фигурному катанию, чтобы на лед мог выйти Стрельцов. Но чиновник опроверг NewsNN данную информацию.

По его словам, в сложившийся ситуации виновато руководство ФОКа, а претензий к нему со стороны родителей детей и тренеров нет. Действия администрации комплекса, которая предоставила одно и то же время для катания на льду Стрельцову и воспитанникам СДЮШОРА, чиновник назвал крайне некорректными и недопустимыми.

На эту должность Стрельцов был назначен в феврале 2014 года.

26 февраля главе Сергачского района Олегу Радаеву поступило уведомление о проведении гей-парада. Организаторы Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Софья Михайлова, собрав около 300 единомышленников, планировали пройти по улице Свердлова от улицы Выездная до улицы Вокзальная.

Однако администрация Сергачского района Нижегородской области отказала в заявке, так как цели запланированного мероприятия нарушают запреты, предусмотренные Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010г. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Федеральным законом №124-ФЗ от 24.07.1998г. «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и ст. 6. 21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно информации, на ул. Свердлова, где планировалось провести гей-парад, расположен детсад, а также рядом с этой улицей есть школа, детская поликлиника и еще 3 детских сада.

Такое решение администрации организаторы гей-парада планируют обжаловать в Сергачском районном суде. «Дело при необходимости будет доведено в ЕСПЧ!», - написал на своей странице в соцсети Алексеев.

Подпишитесь