17 января на заседании думы Нижнего Новгорода состоялись выборы мэра. Почти единогласно Владимир Панов был избран на эту должность: 41 депутат отдал свой голос за него, двое – за главу администрации Шахуньи Романа Кошелева. Срок его полномочий составит 5 лет.
Также стало известно, что из-за избрания мэром Панова Нижегородская область останется без депутата ГД РФ до единого дня голосования, который состоится в сентябре 2018 года. Панов был одномандатником по округу №129 (Нижегородский и Советский районы Нижнего Новгорода, Кстово и юго-восток области).
В 2016 году на выборах в Госдуму РФ по этому округу вместе с Пановым баллотировались руководитель НРО партии «Справедливой России» Александр Бочкарев и экс-депутат ГД РФ Денис Вороненков. Тогда Панов выиграл с большим преимуществом (46% голосов избирателей).
Советский и российский историк, политолог Игорь Бунин считает, что в Госдуму РФ может избраться и.о. замгубернатора Нижегородской области Роман Антонов.
15 января глава Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую структуру правительства. Она предполагает наличие вице-губернатора и семи заместителей вместо четырех, как было раньше.
В обновленном правительстве за проведение игр Чемпионата мира по футболу будут отвечать министерство спорта, министерство культуры и департамент туризма.
Особый акцент сделан Никитиным на социальной сфере в части исполнения майских указов. В данный блок под руководством замгубернатора вошли министерство социальной политики, министерство здравоохранения и министерство образования.
Согласно новой структуре регионального правительства, в отдельный блок выделено финансово-экономическое направление. В него вошли министерство финансов, министерство экономического развития и инвестиций и министерство информационных технологий. Данное объединение создано для реализации стратегии цифровой экономики Нижегородской области.
Блок реальной экономики, возглавляемый вице-губернатором, был усилен управлением по труду и занятости населения, которое на данный момент представляет одно из приоритетных направлений работы областного правительства.
Строительному блоку были возвращены функции государственной охраны объектов культурного наследия.
Кроме того, Никитин заявил о кадровых изменениях. Так, 15 января свои должности в правительстве покинули министр информационных технологий и связи Сергей Кучин (возглавлял министерство с 2010 года) и министр здравоохранения Ирина Переслегина (с января 2017 года). Их места заняли Сергей Ефимов и Антон Шаклунов (соответственно). К своим обязанностям новые министры приступили 16 января.
Ранее Ефимов работал на различных должностях в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», минпромторге России. Шаклунов занимал должность заместителя министра здравоохранения Республики Крым.
18 января Сергей Шевченко был назначен и.о. заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политике. Ранее этой должности в правительстве не существовало. За соцполитику отвечал и.о. замгубернатора Дмитрий Сватковский. Шевченко же ранее занимал должности в минздраве РФ и Росздраве.
В этот же день глава региона подписал заявление об увольнении с поста министра образования Нижегородской области Сергея Наумова (возглавлял министерство с 2007 года). На эту должность назначен Сергей Злобин, работавший в департаменте развития человеческого потенциала аппарата правительства Пермского края.
19 января Telegram-канал «АПешечка» со ссылкой на свои источники сообщил, что сегодня свои посты в правительстве Нижегородской области покинут министр культуры Сергей Горин и министр социальной политики Андрей Гнеушев.
В пресс-службе правительства региона опровергли данную информацию: Никитин подписал указ о переназначении на пост министра социальной политики региона Андрея Гнеушева. И.о. министра культуры Нижегородской области Сергей Горин продолжает работать в правительстве области.
Политолог Валентина Бузмакова считает, что нижегородцы не востребованы в новом правительстве, сформированном Никитиным: «Прибывают все люди московские. Я помню, как начинал Шанцев. Это же было точно также. Сначала прибыла волна москвичей, потом она схлынула и пришли нижегородцы. Возможно, Никитин это повторит».
Днем 16 января появилась информация, что в Московский районный суд Нижнего Новгорода поступило ходатайство о продлении меры пресечения руководителю НРО партии «Справедливая Россия» Александру Бочкареву. Он подозревается в коммерческом подкупе.
Начальник отдела по взаимодействию со СМИ объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев не смог подтвердить NewsNN эти сведения.
За два часа до заседания информацию NewsNN подтвердили в пресс-службе Московского райсуда: «Да, все верно. В 15:00 у нас сегодня будет судебное заседание. Съемка запрещена».
На вопрос корреспондента пустят ли журналистов в зал собеседник в пресс-службе ответил: «Не могу Вам сказать. В любом случае можете подъехать. Вас встретит Роман Алексеевич [Царбаев, ответственный за взаимодействие со СМИ Московского районного суда, - прим. редакции] и объяснит правила поведения».
Позже корреспондент NewsNN связался с Царбаевым. Он заявил, что журналисты не будут допущены на досудебное разбирательство в соответствии со статьей 214 ч.5 УПК России.
Эта статья гласит следующее: «Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается».
То есть на заседании может присутствовать любой человек, при условии, что он не будет вести трансляцию из зала заседания.
«Если доводы защиты или обвинения где-то впоследствии опубликованы, то это считается трансляцией. Судебное заседание открыто для слушателей, а не для СМИ. Представители СМИ вообще не допускаются. Как слушатели, пожалуйста, приходите», - сказал NewsNN Царбаев.
На вопрос корреспондента NewsNN почему в таком случае журналистов пустили на заседание по делу запреда ЗС НО Олега Сорокина Царбаев ответил: «Это к Нижегородскому областному суду. Он принял такое решение».
Когда корреспондент NewsNN пришел в здание Московского районного суда и спросил у представителей пресс-службы, в каком кабинете будет проходить заседание, ему сказали: «Мы вас все равно туда не пустим. Даже как вольных слушателей». Таким образом, представители суда нарушили Конституцию РФ и УПК России.
Адвокат Анна Фомина и ее подзащитный подъехали к главному входу суда, но, увидев камеры, сели обратно в машину. Они зашли в здание через конвойный вход.
Перед началом судебного заседания Фомина отказалась общаться со СМИ. «Я не хочу отвечать на ваши вопросы», - сказала она журналистам.
В итоге в зале заседания присутствовали только судья, представители обвинения, Бочкарев и его адвокат. Дверь была заперта на ключ. Заседание началось около 16:00. Журналисты остались в коридоре. Спустя час, в 17:00, представителей СМИ выгнали на улицу, сказав, что здание суда закрывается.
Журналисты узнали о решении суда из пресс-релиза СУ СКР по Нижегородской области. Мера пресечения для Бочкарева в виде домашнего ареста продлена до 19 марта 2018 года. На сайтах судов эта информация была опубликована с задержкой в несколько часов.
При этом 23 ноября, на первое заседание по делу Бочкарева, журналистов также не пустили. А 19 декабря, когда Нижегородский районный суд избирал меру пресечения Сорокину, представителей СМИ в грубой форме выдворили из здания и не допустили на слушания. Затем на улице, пока журналисты ждали вердикта суда, несколько людей в форме закидали их снежками.
После инцидента, произошедшего вечером 19 декабря, главный редактор NewsNN Никита Ишмуратов обратился к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину с открытым письмом. По его мнению, в тот день представители суда, которые должны защищать закон, «вытерли о него ноги». Он также попросил прокуратуру региона провести проверку по данному факту.
После этого 28 декабря в Нижегородском областном суде на заседании по делу Сорокина журналисты присутствовали. Их заранее встретили представители пресс-службы и проводили в нужный кабинет.
Однако до сих пор неизвестно, была ли организована прокурорская проверка. NewsNN готовит новое обращение в ведомство.
«Безусловно, по большей части суды стараются перестраховываться, чтобы не давать возможности полноценного отслеживания. Иначе все ляпы или очевидные незаконные действия будут на виду и будут фиксироваться», - пояснил NewsNN адвокат Павел Фабрици.
17 января перед началом заседания думы Нижнего Новгорода у Дома советов состоялся одиночный пикет. Житель дома №1 в Зеленом городе стоял с табличкой «Депутат Агафонов выселяет людей на улицу».
Нижегородцы, проживающие в доме к. п. Зеленый город, 20 декабря 2017 года получили уведомление о выселении. По результатам экспертизы, дом признан аварийным и должен быть снесен. Такое решение приняло ООО «Санаторий «Нижегородский», более 62% доли фирмы которой принадлежит депутату гордумы Вадиму Агафонову.
Администрация Нижегородского района Нижнего Новгорода уже обратилась в городскую прокуратуру для проверки законности действий организации. Депутаты думы Нижнего Новгорода рассмотрят данный вопрос 26 января.
В доме прописаны 8 человек, один из них — несовершеннолетний ребенок.
За прошедшую неделю в России случилось два нападения учеников на школы. Утром 15 января в Перми вооруженные ножами подростки ворвались в школу №127. Они зашли в аудиторию, где занимались четвероклассники. Один из них стоял в дверях, чтобы не дать выйти ученикам. Второй стал наносить удары ножом учительнице. Дети испугались и побежали к окну. После этого подростки напали на учеников. Пострадали 15 человек.
Известно, что у одного из нападавших (16-летнего выпускника школы) имеются психические расстройства.
Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. 17 января суд арестовал молодых людей сроком на два месяца. 18 января СК РФ возбудил еще одно уголовное дело по статье «Халатность».
После этого инцидента вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила о том, что в российских школах будут усилены меры безопасности.
Однако 19 января в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ было совершено еще одно нападение на школу. Вооруженный топором ученик 9 класса ворвался в аудиторию. Юноша бросил бутылку с зажигательной смесью. Когда школьники вместе с учительницей пытались выбежать из кабинета, он нанес им телесные повреждения. Пострадали 6 человек.
Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних».
Начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев считает, что безопасность детей – задача ежедневная. «Усиливать меры безопасности необходимо, но это усиление не должно носить характер очередной "кампании"», - сказал он в разговоре с корреспондентом NewsNN.
16 января стало известно, что московская строительная компания ООО «СК "УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА-620"» сможет быть признана банкротом. Иск с данным требованием в Арбитражный суд Москвы подала «Частная охранная организация "Агентство безопасности бизнеса "Витязь-НН"».
В Нижнем Новгороде компания выполняет заказ по строительству сормовско-мещерской линии метро (стоимость 10,4 млрд рублей) и строительство дорог от Канавинского моста в сторону Борского моста (стоимость 692 млн рублей).
По данным базы «СПАРК Интерфакс», единственным владельцем компании является бизнесмен Владислав Костенко. Предприятие с 2013 года работает с убытками.
Президент России Владимир Путин также принял участие в крещенских купаниях, окунувшись в прорубь на Селигере.