Массовое убийство на Бору: рассказываем все, что известно о трагедии

Массовое убийство на Бору: рассказываем все, что известно о трагедии

13 октября , 16:59ПроисшествияPhoto: Telegram-канал Полковник Трифонов
Вчерашняя трагедия на Бору потрясла всю страну. 18-летний парень расстрелял случайных прохожих: трое погибли, еще трое — ранены. ИА NewsNN собрало все детали случившегося, которые известны на данный момент.

В вечером 12 октября появилась информация о том, что в поселке Большеорловское неизвестный открыл огонь по автобусу и остановке общественного транспорта. В результате обстрела три человека скончались, а еще трое доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Сам стрелок после случившегося скрылся в лесу.

Подозреваемым в массовом убийстве оказался 18-летний Данил Монахов. В ориентировке МВД говорилось, что юноша вооружен двумя охотничьими ружьями с 40 патронами. Одно из них принадлежало его отцу, а второе — ему. По информации из соцсетей, ружье Монахову подарили на 18-летние, так как он увлекался охотой.

На место происшествия незамедлительно выдвинулись сотрудники ГУ МВД России по Нижегородской области. Был объявлен план-перехват. В поселок стянулись сотрудники СОБР и ОМОН «для оказания силового прикрытия следственным органам и поиска вооруженного преступника». Позже был задействован и авиационный отряд специального назначения Росгвардии. Беглеца искали с помощью беспилотника с возможностью тепловизионной съемки. Координировал действия силовиков вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Краснов, выехавший на место трагедии.

Тем временем, появилась информация о жертвах стрелка. Выяснилось, что Монахов убил трех мужчин — Николая Селезнева, Сергея Напылова и Андрея Тихомирова. Кроме того, он тяжело ранил Валентину Жогонову, Виктора Артюха и Галину Монахову — собственную бабушку, у которой он гостил.

Позже заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что бабушка Монахова находится в крайне тяжелом состоянии, ее пришлось оперировать. На данный момент она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Еще двоих пострадавших было решено отправить в больницу имени Семашко. За состоянием пострадавших пристально следил и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона также выразил искренние соболезнования семьям погибших от рук Монахова.

Отметим, что позже выяснилось, что число жертв Монахова могло быть больше. Его пуля едва не задела 97-летнюю бабушку, случайно попав в ее окно. Дробь застряла в противоположной от окна стене. Пожилую женщину спасло лишь то, что в этот момент она ушла на кухню.

Поиски Монахова закончились лишь утром 13 октября. В 7:12 правоохранители нашли его мертвым в лесополосе недалеко от поселка Большеорловское. По предварительным данным, он свел счеты с жизнью.

Корреспондент NewsNN пообщался со знакомыми Монахова. По их словам, юноша был «помешан» на компьютерных играх и вел замкнутый образ жизни. Кроме того, близкая подруга борского стрелка рассказала нашему изданию, что у него были проблемы в семье. Родители чрезмерно опекали парня, что, по мнению девушки, сказалось на его психике. Также знакомые Монахова назвали его «просто очень одиноким» человеком.

По факту убийства трех человек СУ СК России по Нижегородской области возбудил уголовное дело. Монахову назначена посмертная психиатрическая экспертиза. Также следователи проверяют законность выдачи оружия борскому стрелку.

Напомним, ранее водитель расстрелянного Монаховым автобуса рассказал подробности случившегося.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter