«Он был очень одинок»: знакомые рассказали про борского стрелка

«Он был очень одинок»: знакомые рассказали про борского стрелка

13 октября , 16:30ПроисшествияPhoto: Telegram-канал Полковник Трифонов
12 октября в Нижегородской области произошло чудовищное происшествие: 18-летний Данила Монахов расстрелял прохожих из ружья. В результате погибли три человека, еще трое были серьезно ранены. ИА NewsNN пообщалось со знакомыми Монахова, чтобы выяснить, что могло толкнуть его на роковой поступок.

По мнению одного из знакомых Монахова, Сергея Борисова (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.), парень чрезмерно увлекался компьютерными играми, что могло повлиять на его психику. «На мой взгляд, очевидно, что у него были какие-то психические расстройства. Он был помешан на компьютерных играх, любил „стрелялки“ разные. Вот, видимо, и решил вживую пострелять. Просто ума нет!», — отметил нижегородец.

Еще один знакомый борского стрелка, Олег Железнов (имя и фамилия изменены), подтвердил, что тот был заядлым геймером. Но причину случившегося он видит в другом. «Лично я с ним не общался. Знали друг друга, так сказать, через рукопожатие. Он увлекался компьютерными играми и радикальными философскими течениями типа солипсизма и соцдарвинизма. А вообще, он просто был очень одинок», — пояснил молодой человек.

А вот близкая подруга Монахова, Екатерина Смирнова (имя и фамилия изменены) считает версию про компьютерные игры «полной ложью». Она рассказала NewsNN: «Все, что говорят, он переиграл в игры или аниме пересмотрел — полная ложь, которую придумали старики, считающие, что интернет — зло. Я знаю, что у него были проблемы с социумом: не было близких друзей, девушки. Никто не знал его настоящего, ему не с кем было поделиться или выговориться».

Кроме того, девушка рассказала, что «в реале» у парня не было настоящих друзей. Все его общение происходило в интернете. «Мы с ним хорошо общались, но только в Сети. Помимо меня было всего пару человек, с кем он так тесно общался. Мы, конечно, замечали за ним странности, но не настолько, чтобы можно было заранее понять, что ему срочно нужна помощь специалистов», — рассказала нижегородка.

Смирнова добавила, что у Монахова было не все гладко в семье. По ее словам, родители чрезмерно опекали юношу, что приводило к постоянным конфликтам.

«Родители его не знали абсолютно. У него вообще семья странная, своеобразная. С ним обращались, как с 12-летним мальчиком. Он очень злился, все это копилось, создавая сдвиги в его голове. Он не смог с этим самостоятельно справиться. И произошло то, что произошло…» — отметила подруга Монахова.

Девушка также рассказала нашему корреспонденту, что она никогда не замечала за Монаховым суицидальных наклонностей. «Лично мне он ничего не говорил, даже не намекал на что-то такое. Естественно, я бы попыталась его отговорить», — пояснила она.

ИА NewsNN обратилось за комментарием к психологу, гештальттерапевту Юлии Смелянец, чтобы выяснить, насколько замкутая социальная жизнь и компьютерные игры могли повлиять на 18-летнего юношу. Она рассказала: «Я думаю, сейчас легко все списать на компьютерные игры. И сказать, что во всем виноваты именно они. Любая компьютерная игра не плоха и не хороша. Она становится угрозой только в сочетании с теми факторами, которые окружают человека. Игры, которыми увлекался борский стрелок (Assassin’s Creed и S.T.A.L.K.E.R. — Прим. ред.), вполне обычные, насилия в них не больше, чем в других. Самое сложное в играх, что порой теряется грань между и игрой и реальностью. По какой-то причине грань между жизнью и смертью у мальчика стерлась, или не была сформирована в детстве».

Психолог также добавила, что «за такими историями, когда молодые люди убивают вот так беспорядочно, всегда есть один ответ — одиночество». «Скорее всего, в его душе был какой-то конфликт, который толкнул его на такой шаг. Судя по характеру преступления, оно не было спланированным. Это говорит о том, что внутри стрелка случился какой-то хаотичный взрыв, который ранил и разрушил его самого», — считает Смелянец.

Напомним, перед тем, как выйти на улицу и начать обстреливать прохожих, Монахов поругался со своей бабушкой и серьезно ранил ее. А утром 13 октября парня нашли с признаками самоубийства. Правоохранители взялись за расследование этого дела, Монахову назначена посмертная психиатрическая экспертиза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter