Posted 20 апреля 2020, 08:25

Published 20 апреля 2020, 08:25

Modified 3 ноября 2022, 18:53

Updated 3 ноября 2022, 18:53

В каком положении нижегородское здравоохранение встретило пандемию коронавируса

20 апреля 2020, 08:25
Сегодня в Нижегородской области не хватает более 1 тысячи врачей и 200 средних медицинских работников, недостает и персонала скорой помощи. NewsNN выяснил, какие еще проблемы есть в сфере здравоохранения региона, которые могут повлиять на борьбу с пандемией коронавируса.

Нехватка персонала

По данным областного минздрава, наиболее дефицитными специалистами являются врачи анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, врачи клинико-лабораторной диагностики и лечебной физкультуры, детские хирурги, участковые терапевты и педиатры. Нехватка персонала, включая врачей узких специальностей, наиболее ощутима в амбулаторно-поликлинической сети.

В банке управления по труду и занятости населения Нижегородской области сейчас размещено 52 вакансии фельдшеров скорой медицинской помощи. Больше всего таких специалистов требуется на работу в Центральную районную больницу (ЦРБ) Сергача — там есть вакансии для десяти работников. Оклад для фельдшеров скорой медпомощи, который указан в данных объявлениях, колеблется от 12 до 13 тысяч рублей.

Нуждается здравоохранение Нижегородской области и во врачах для скорой — всего 18 вакансий. Они могут рассчитывать на зарплату от 15 до 20 тысяч рублей.

Как отмечает председатель нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Лукичева, недостаток врачей в медучреждениях региона является самой важной проблемой, которую необходимо решать властям. Она свойственна не только для Нижегородской области, но и для всей страны в целом.

«Врач в Нижегородской области может получать 60-70 тысяч рублей, но только при условии, что он будет работать на две ставки. Однако от напряженного труда страдает качество работы. Кроме того, человек от такого режима просто выгорает», — сказала Лукичева NewsNN.

Эксперт также отметила, что, как молодые, так и опытные специалисты предпочитают уходить на работу в частные клиники, либо уезжать в Москву за более высокой зарплатой.

Правительство Нижегородской области при этом предпринимает шаги для поддержания медработников и привлечения их на работу в удаленные районы. Так, в регионе действует программа «Земский фельдшер», по которой средние специалисты, переехавшие в села, могут получить выплаты в размере 500 тысяч рублей. Также молодые специалисты могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. С помощью таких мер властям удалось привлечь в отрасль более тысячи специалистов.

Закрытие больниц

Крупная оптимизации больниц в Нижегородской области, как и во всей России, произошла сначала в начале 2000-х годов, затем в 2010-2010 годах в связи с реформой здравоохранения, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Она заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений.

Оптимизация сопровождалась громкими скандалами — ей противостояли как жители региона, так и медработники. Так, к примеру, сотрудники филиала № 1 Борской ЦРБ почти месяц митинговали на Большой Покровской в Нижнем Новгороде, протестуя против закрытия филиала, которое предполагало сокращение 45 врачей.

Согласно данным, опубликованным в статистическом сборнике минздрава России, количество городских детских больниц в Нижегородской области с 2005 года сократилось почти в 2 раза — с 11 до 6. Из двух инфекционных учреждений для детей осталось только одно, единственную туберкулезную больницу закрыли. Самостоятельных поликлиник тоже стало меньше — с 12 в 2005 году до 8 в 2018-м. Число детских городских больниц в Нижегородской области снизилось почти в 2 раза за 10 лет. Так, в 2005 году их насчитывалось 11, а в 2015 — только 6.

По данным регионального минздрава, в 2010 году регионе насчитывались 52 акушерские станции (родильные дома и перинатальные центры). На данный момент их число составляет 17. Многим роженицам, проживающим в области, приходится добираться до родильных домов по несколько часов. Так, к примеру, беременных женщин из Ковернино и Чкаловска возят в Заволжье, а из Красных Баков — в Семенов или Урень. Дорога между этими населенными пунктами занимает более часа. В 2013 году это закончилось потерей ребенка для роженицы из Сеченовского района. Ее везли в Сергач на обычной «буханке».

Кроме того, в 2017 году был закрыт родильный дом № 6 в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Как пояснили NewsNN в мэрии города, скорее всего, его уже не откроют.

В прошлом году региональный минздрав решил закрыть детское отделение хирургии в больнице № 40 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Причиной стало то, что в отделении отсутствовало необходимое оборудование. Предполагалось, что медпомощь детям будут оказываться в больнице № 27, расположенной в Сормовском районе. Это вызвало широкий общественный резонанс, ведь дорога от Автозавода до Соромова занимает более часа, а в условиях пробок — свыше двух часов. Автозаводцы планировали провести митинг из-за закрытия отделения, а также писали обращение к президенту России Владимиру Путину. В итоге минздрав решил перенести закрытие отделения на июнь.

Положительной тенденцией в нижегородском здравоохранении можно назвать то, что власти направляют значительные средства на ремонт и переоборудование медучреждений. Так, в прошлом году была отремонтирована детская больница «Айболит» в Нижнем Новгороде. Также учреждение было оснащено современной техникой: аппаратом УЗИ, цифровым рентгенографическим аппаратом, электрокардиографом, аппаратом для измерения внутриглазного давления и др. Ремонт завершен и в дзержинской детской городской больнице № 8.

Капитальный ремонт в прошлом году проведен в поликлинике больницы № 33 Ленинского района Нижнего Новгорода. В медицинском учреждении сделали новую регистратуру, электронную очередь, закрытое картохранилище, отремонтировали входную группу, гардероб, холл.

В этом году в Арзамасе завершен капитальный ремонт центральной городской больницы. Кроме того, будут обновлены и помещения больницы Заволжья. Для нее также будет закуплено оборудование на сумму свыше 63 млн рублей.

Сейчас правительство восстанавливает оптимизированные ранее Фельдшерско-окушерские пункты (ФАПы). Так, в прошлом году в регионе были построены и оснащены оборудованием семь таких медучреждений, в 2020-м запланированы к строительству два ФАПа.

Койки для больных коронавирусом и ИВЛ

Пандемия коронавируса в Нижегородской области только набирает обороты. Каждый день больных становится все больше. Пока региональное здравоохранение справляется с ситуацией.

Определен перечень больниц, куда поступают больные с коронавирусом. Это нижегородская больница № 2 на 280 коек, № 29 на 100 коек и № 5 на 500 коек.

Детей с коронавирусом готовы принять в больнице № 23. Экстренная акушерская патология и родоразрешение будут происходить в родильном доме № 4 Ленинского района. Также в рекордные сроки минобороны России построило в Нижнем Новгороде госпиталь на 60 мест. Все койки снабжены подачей кислорода.

В Нижегородской области насчитывается порядка 1,1 тысячи приборов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из которых только порядка 270 отведены под больных коронавирусом. Правительство региона немерено закупить еще 30 аппаратов. Кроме того, на нижегородском заводе им. Петровского запустят серийное производство наркозно-дыхательных аппаратов с функцией ИВЛ. Они помогут избежать летальных исходов у больных COVID-19.

По данным, которые опубликовал в Instagram замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, запас ресурса кислородных коек и свободных аппаратов ИВЛ в регионе составляет более 90%.

Подпишитесь