Итоги недели: встреча с жителями Мануфактурной, рейс Red Wings и скандал в «Роднике»

Итоги недели: встреча с жителями Мануфактурной, рейс Red Wings и скандал в «Роднике»

13 июля 2019, 18:00Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Встреча с жителями Мануфактурной

Photo:vk.com/club179987321

11 июля произошел долгожданный прорыв в решении вопроса со строительством незаконной гостиницы на ул. Мануфактурная. В этот день губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов встретились с жителями, которые выступают против стройки.

Никитин пояснил нижегородцам, что внимательно следит за этой темой. «Изначально, на мой взгляд, параметры проекта действительно не учитывали интересы жителей, сейчас частично они уже изменены», - рассказал он.

Так, часть претензий уже снята. К примеру, обеспечен проезд транспорта к домам: застройщик ООО «НВСКНН» согласился отремонтировать дорогу за свои деньги.

Новый проект гостиницы в правительство Нижегородской области пока не представлен, но Никитин заверил жителей, что он будет изучен «самым тщательным образом». В частности, внешний облик гостиницы повторно рассмотрят на архитектурном совете.

Глеб Никитин
Photo:NewsNN

По итогам встречи Никитин настоял на том, чтобы проект проходил государственную, а не частную экспертизу, потому что это гарантирует все меры по сохранности расположенных рядом домов. После экспертизы застройщик должен будет обсудить проект с жителями.

«Если возникают законные вопросы и претензии к реализации проекта, мы будем эти вопросы задавать застройщику и в этом свете рассматривать перспективы строительства в принципе», - сказал глава региона.

Также Никитин предложил продумать возможность организации в этом микрорайоне нового общественного пространства.

Photo:vk.com/club179987321

Напомним, муниципальный земельный участок на пересечении улиц Совнаркомовская и Мануфактурная в 2017 году был сдан в аренду ООО «НВСКНН» под строительство гостиницы со встроенной автостоянкой. Весной 2019 года, когда застройщик начал на арендованном участке исследования, необходимые для подготовки проекта, у жителей окрестных домов появился целый ряд вопросов и опасений, связанных с проведением работ. Несколько раз они выходили на митинги.

Кроме того, выяснилось, что застройщик не уведомил соответствующие органы о начале работ и не предоставил необходимую документацию. За что был оштрафован.

Гендиректор «НВСКНН» Андрей Зайцев в разговоре с NewsNN опроверг информацию о том, что будущая гостиница на Мануфактурной будет многоэтажной. Слухи об этом распространялись среди жителей.

Рейс Red Wings

Photo:youravia.com

8 июля в международном аэропорту «Стригино» произошел форс-мажор: 11 пассажиров рейса Нижний Новгород – Сочи не поместились на борт. Мест им не хватило, потому что авиаперевозчик Red Wings, не предупредив, заменило одно судно на другое - меньшей вместимости.

Среди таких пассажиров оказалась беременная женщина с маленьким ребенком. По информации представителя компании Валентина Печелийского, мест не хватило тем, кто позже других зарегистрировался на рейс.

Пассажирам пришлось добираться в Сочи стыковочным рейсом. В результате они прилетели в пункт назначения на 8 часов позже назначенного срока.

Итоги проверки случившегося были переданы в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Возможно возбуждение административного дела на авиаперевозчика.

С жалобами в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области уже обратились два человека. Потребители имеют право потребовать в суде неустойку за нарушение сроков оказания услуги и моральный вред.

Скандал в «Роднике»

Photo:facebook.com/profile.php?id=100001810452807

На этой неделе СУ СКР по Нижегородской области организовало доследственную проверку по факту выписанных собственникам участков в СНТ «Родник» многомиллионных штрафов.

Следователи отмечают, что граждане неоднократно обращались в Росприроднадзор для ликвидации незаконной свалки. Однако тот привлек к ответственности невиновных граждан. Правоохранители намерены дать оценку действиям должностных лиц Росприроднадзора.

Захламление СНТ «Родник» продолжалось несколько лет. В результате на площади 2,2 га оказались строительные отходы, металлы и остатки лакокрасочных материалов. Сумма ущерба превышает 2,8 млрд рублей.

При этом, не исключается, что рекультивировать свалку будут за счет бюджетных средств в рамках проекта «Чистая страна». Для этого необходимо, чтобы земельные участки находились либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Сейчас механизм передачи прорабатывается совместно с региональными, муниципальными и федеральными органами власти.

Photo:Александр Киселев

NewsNN провел собственное расследование и выяснил, что организатором свалки является Владимир Володин. «Свой теневой бизнес группировка Володина вела не только в „Роднике“, они засыпали мусором „Ракету“ и другие садоводческие товарищества. Приходили туда под видом скупщиков земли, предлагали садоводам деньги или просто запугивали, а потом использовали их земли в качестве полигона под отходы», — рассказал владелец нескольких участков, предприниматель Александр Киселев.

Сейчас садоводы намерены подать встречный иск к Роспотребнадзору или к администрации Нижнего Новгорода. По их мнению, доказать бездействие властей проще, чем бездействие садоводов, так как люди накопили «целые тома с отписками» от властей.

Суд над Макаровым

Александр Макаров
Photo:nn.dk.ru

Бывшего министра госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова снова будут судить за превышение полномочий. В прошлый раз ему дали 4,5 года колонии. В апреле 2019-го Макаров вышел по амнистии.

По версии следствия, в 2012 году он незаконно распорядился земельным участком площадью 90 тыс. кв. м. в Канавинском районе Нижнего Новгорода. При этом тогдашний министр знал, что территория находится в федеральной собственности, и что на ней расположен объект гражданской обороны.

Макаров размежевал участок, а затем продал получившиеся площади. Так, из собственности РФ был изъят объект недвижимости, рыночной стоимостью свыше 75 млн рублей.

Проверка «ЕЦМЗ»

Photo:УФАС по Нижегородской области

Федеральная антимонопольная служба России совместно с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Нижегородской области проводят проверку в отношении МП «ЕЦМЗ» и более десяти его поставщиков. Обнаружены признаки новых антиконкурентных соглашений при заключении контрактов на поставку продуктов питания. Возбуждены уголовные дела.

В 2015–2016 годах «ЕЦМЗ» проводил закупки, на участие в которых поступала одна заявка от компании, которую признавали победителем торгов. После чего нижегородское УФАС обвинило «ЕЦМЗ» в сговоре с поставщиками ЗАО «ПКФ «Русагрогрупп», ООО «Бона Фиде Трейдинг» и ЗАО «Молоко».

В мае текущего года ЕЦМЗ и эти три компании признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter