Спорная гостиница: почему конфликт на Мануфактурной не могут разрешить власти
Аналитика

Спорная гостиница: почему конфликт на Мануфактурной не могут разрешить власти

3 июля, 14:57Полина ТрояноваPhoto: vk.com/club179987321
Уже несколько месяцев жители улицы Мануфактурной в Нижнем Новгороде всячески стараются помешать незаконному строительству гостиницы рядом с домами. Однако ни власти города, ни власти области не могут остановить работы. NewsNN разбирался, почему так происходит.

Строительный забор на Мануфактурной появился в апреле 2019 года. 24 марта местные жители вышли на митинг. Они посчитали, что гостиница перекроет им солнечный свет и дорогу во двор домов, лишит парковки, детской площадки и зоны отдыха. Также горожане опасаются, что стройка негативно отразится на состоянии стен и фундаментов близлежащих зданий.

Разрешение на строительство гостиницы с парковкой на участке площадью 1660 кв. м было выдано ООО «НВСКНН» еще в 2014 году. Как только застройщик зашел на площадку, он должен был предоставить в Госстройнадзор извещение о начале работ, разрешительную и проектную документацию, но он этого не сделал.

По данным Госстройнадзора, ордер на установку временного ограждения на Мануфактурной выписало муниципальное учреждение «АТИ по благоустройству Нижнего Новгорода» 27 ноября прошлого года.

Photo:vk.com/club179987321

Из-за отсутствия разрешения на начало строительных работ в апреле МКУ «Управление административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода» открыло административное дело в отношении «НВСКНН». Также управление направило руководству компании письмо с требованием демонтировать ограждение и восстановить благоустройство земельного участка в срок до 30 апреля. В мае организация была оштрафована на 100 тысяч рублей за незаконную деятельность на участке.

16 мая представитель застройщика заявил, что компания готова рассмотреть альтернативные участки для возведения гостиницы, подчеркнув при этом, что в реализацию проекта на Мануфактурной уже вложено около 10 млн рублей.

В этот же день замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов провели встречу с руководством компании-застройщика, ГУ МЧС по Нижегородской области и представителями инициативной группы, отстаивающей квартал. Морозов заявил, что застройщик должен демонтировать забор в течение двух дней. Компания убрала ограждение частично, освободив проезд для жителей и спецтехники.

Photo:Youtube.com

Панов сообщил жителям, что дорога на земельном участке, который получил инвестор — муниципальная. Это выяснилось, когда были подняты архивы. Мэрия вскоре оформила документы на дорогу, а потом отремонтировала ее.

После того, как инициативная группа направила открытое письмо главе региона Глебу Никитину, он поручил приостановить работы по строительству гостиницы «до выяснения всех обстоятельств этой спорной истории». Никитин подчеркнул, что разрешение на работы не выдавалось, а проектная документация не утверждена.

Гостиница может превратиться в «свечку»?

Пока стройка затихла. Жители Мануфактурной находятся в тревожном ожидании.

Photo:vk.com/club179987321

Как рассказала NewsNN член инициативной группы против точечной застройки на Мануфактурной Алена Адмаева, на последнем приеме в администрации города 25 июня активистам вручили протокол публичных слушаний о межевании квартала (территории в границах улиц Самаркандская, Мурашкинская, Советская, в Канавинском районе Нижнего Новгорода). Документ датирован 2009 годом. Согласно нему, на слушаниях присутствовали восемь человек из числа местных жителей. От департамента архитектуры и градостроительства администрации города была начальник отдела градостроительства Канавинского района Мария Ушакова.

«На документе нет даже печати», — отметила Адмаева.

В мэрии Нижнего активистам сообщили, что на данный момент ведется юридическая работа, рассчитываются компенсации, застройщику предлагаются альтернативные участки под возведение объекта.

В минстрое Нижегородской области NewsNN рассказали, что принятие какого-либо решения по вопросу строительства гостиницы возможно только после получения проекта и другой необходимой документации. А застройщик пока не обращался в ведомство за разрешением.

По информации Адмаевой, компания готовит новый проект на уменьшенном участке. Предположительно, здание примет форму «свечки», что также не радует активистов. «Строительство высотного здания невозможно без вбивания свай. Из-за этого наши дома могут рухнуть», — сказала Адмаева.

Однако компания может выбрать и другой метод проведения работ — не забивание свай, а погружение их путем вдавливания. Например, такую технологию использовало ООО «КамаСтройИнвест» при строительстве гостиницы в Казани. Правда, обходится этот метод примерно в полтора раза дороже.

Photo:vk.com/club179987321

Гендиректор «НВСКНН» Андрей Зайцев в разговоре с NewsNN опроверг информацию о том, что будущая гостиница на Мануфактурной будет многоэтажной. «Мы внесли изменение в проект в соответствии с теми рекомендациями, что нам были даны: сдвинули границы гостиницы от дороги, обеспечив проезд как к домам, так и к будущему строению. Визуально проект гостиницы может видоизменяться незначительно, но точно „свечки“ мы строить не будем», — отметил Зайцев.

Он также уточнил, что компания не планирует отказываться от планов по строительству гостиницы на Мануфактурной и «сейчас работает над тем, чтобы правильно оформить всю необходимую документацию».

Жители квартала, в свою очередь, планируют дальше бороться с застройкой. В настоящий момент они добиваются личного приема губернатора и настроены снова выходить на пикеты.

Что известно о застройщике

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», бенефециаром «НВСКНН» является Зайцев. Численность персонала составляет 5 человек. Финансовые показатели не указаны, хотя компания зарегистрирована в 2013 году.

Зайцев был совладельцем или гендиректором 7 фирм, которые ликвидированы на данный момент. Такая же судьба ждет ООО «ИНВЕСТ И», связанную со строительством.

Шесть фирм, в которых Зайцев является гендиректором или владельцем продолжают работать. Одна из них зарегистрирована в Санкт-Петербурге, остальные — в Нижнем. В основном они занимаются покупкой и продажей недвижимости, а также гостиничным бизнесом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter