Жизнь налаживается: Нижегородская область продолжает снимать ограничения по COVID

Жизнь налаживается: Нижегородская область продолжает снимать ограничения по COVID

19 июня , 16:14ОбществоPhoto: 1miснятие ограничений
На этой неделе в Нижегородской области произошло еще одно масштабное послабление в режиме повышенной готовности. Уже на первом этапе снятия ограничений глава региона Глеб Никитин разрешил работать кафе и ресторанам. Однако Нижегородская область до сих пор не готова к переходу на второй.

Нижегородцы постоянно интересуются в Instagram губернатора, когда, наконец, регион сможет приступить к следующему этапу снятия ограничений. Каждый раз он говорит, что для этого необходимо, чтобы коэффициент распространения коронавируса держался стабильно ниже 0,8, а загруженность коек составляла не более 50%.

Глеб Никитин
Photo:NewsNN

На днях Никитин заявил, что статистика пока внушает осторожный оптимизм. Однако сегодня, 19 июня, коэффициент распространения коронавируса вновь превысил единицу. При таком показателе регион имеет возможность, напротив, ввести новые ограничительные меры. Однако глава Нижегородской области входит в положение людей и бизнеса, снимая все новые запреты — при соблюдении мер безопасности.

Так, вечером 18 июня Никитин принял решение, что кафе и рестораны могут открыть летние веранды. При этом садиться за столик сможет не больше четырех человек. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, возобновление работы общепита возможно только на третьем этапе снятия ограничений. Однако губернатор смог достичь компромисса с главным санитарным врачом России Анной Поповой.

Отметим, что закрытые залы кафе и ресторанов также смогут возобновить работу — но для этого необходимо установить систему видеоаналитики и следить за заполняемостью: она не должна превышать 30%. При этом проводить массовые мероприятия заведения не имеют права. Ранее благодаря системе видеоаналитики в регионе смогли возобновить работу салоны красоты. Отметим, что кинотеатры открывать на данном этапе не планируется.

«Дальнейшая стабилизация во многом зависит от каждого из нас. Напомню, что в регионе сохраняется масочный режим в общественных местах и самоизоляция», — отметил Никитин.

К слову, маски и перчатки разрешено не надевать выпускникам во время сдачи ЕГЭ, который начнется 3 июля. Подростков планируется рассадить на расстоянии 1,5 метров друг от друга.

Еще одним послаблением стало возобновление торжественной регистрации браков в ЗАГСах. «Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, жизнь продолжается. Создаются новые семьи, рождаются дети. Это же здорово!», — отметил Никитин.

Кроме того, с 22 июня в регионе начнут открываться библиотеки и музеи. Однако попасть туда можно будет только по предварительной записи. Книги будут отправлять на «карантин». Экскурсии возможны для групп, состоящих не более чем из пяти человек.

Тем не менее, в существующей эпидемиологической ситуации под вопросом остаются массовые мероприятия, запланированные на лето. В частности, губернатор не хочет разрешать проводить выпускные в школах. «Если хотя бы на один выпускной придет заболевший ребенок, под угрозой окажется здоровье десятков, если не сотен детей, не говоря уже о родителях и учителях. Я не готов так рисковать», — пояснил он.

Также пока неизвестна судьба торжеств в Дивееве, посвященных памяти Серафима Саровского. При этом власти уже начали готовиться к мероприятиям. Обычно они проходят в начале августа.

Также под вопросом проведение фестиваля Alfa Future People, который должен был состояться в Нижегородской области в седьмой раз. При этом известно, что «Рок чистой воды» уже отменен, а «Горький fest» все же состоится — его проведение запланировано на 17–23 июля.

Напомним, что на данный момент в Нижегородской области число случаев заражения коронавирусом достигло 15,1 тысячи. Из заболевших скончались уже 188 человек, а выздоровели — 8084. Более 5,3 тысячи нижегородцев проходят лечение амбулаторно, так как коронавирус у них протекает без симптомов или в легкой форме.

Кроме того, на этой неделе был снят карантин в Выксе. Закрытыми остаются Дивеево, Кулебаки и Павлово.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter