Взрывы на дзержинском «Кристалле»: что известно к настоящему моменту

Взрывы на дзержинском «Кристалле»: что известно к настоящему моменту

1 июня 2019, 16:51ПроисшествияPhoto: Типичный Нижний Новгород
Сегодня, 1 июня, произошли три взрыва на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске. Уже известно о 42 пострадавших. NewsNN публикует хронологию событий.

Первая информация о происшествии появилась около 12:00. Корреспондент NewsNN с места события сообщил, что в жилых домах от взрыва вылетели окна. В скором времени к месту ЧП стали подтягиваться пожарные и машины скорой помощи. Также туда приехали заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов и начальник ГУ МЧС по региону Валерий Синьков.

По поручению губернатора Глеба Никитина был создан оперативный штаб. В него также вошли и. о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова и представители администрации Дзержинска.

Существовала угроза повторных взрывов. На место происшествия прибыли специалисты по разминированию.

Photo:NewsNN

Сначала появилась информация о двух пострадавших в результате взрывов. У них были осколочные ранения. Тогда же стало известно, что ЧП произошло в цехе по производству тротила. Он полностью разрушен.

Пресс-служба правительства Нижегородской области распространила информацию, что угрозы загрязнения воздуха после инцидента на «Кристалле» нет.

Перед заводом, тем временем, начали собираться родственники сотрудников, которые не могли дозвониться до своих близких. Сотрудники полиции пытались отогнать их от предприятия, так как по-прежнему могли случиться новые взрывы. Вскоре в Дзержинске включили громкоговорители, а также оцепили часть федеральной трассы М-7.

Photo:Типичный Нижний Новгород

К 13:23 стало известно о 15 пострадавших. Еще через несколько минут — о 19. На месте происшествия работала служба медицины катастроф. Всем пострадавшим оказывалась необходимая помощь. По словам Саксоновой, в основном у всех осколочные ранения легкой и средней степени тяжести.

Уже к 14:00 число пострадавших увеличилось до 27, 11 из которых были отпущены после осмотра медиками. Многие из них — жители близлежащих домов, у которых выбило окна. В цехе же работали 5 человек, но они успели эвакуироваться до взрыва.

Позже в Дзержинске и поселках Пыра, Желнино, Кордон Лесной был введен режим ЧС. Это позволило начать восстановительные работы. Необходимости в эвакуации жителей нет, заверил глава Дзержинска Иван Носков.

Открытое горение на заводе было ликвидировано в 15:25.

Photo:Типичный Нижний Новгород

Около 16:00 оперативный штаб сообщил, что угрозы повторных взрывов нет.

Также появлялась информация о двух пропавших без вести, но вскоре правительство региона ее опровергло.

СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов».

На сайте предприятия о происшествии ничего не сказано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter