Сквер им. 1905 года не успели благоустроить в срок

Сквер им. 1905 года не успели благоустроить в срок

1 ноября 2018, 17:38ГородPhoto: NewsNN
Сквер им. 1905 года на площади Свободы не успели благоустроить до 31 октября. Сейчас там только начали укладывать гранитные плиты для пешеходных дорожек. Об этом NewsNN рассказала градозащитница, председатель союза попечительских советов парков Мария Попова.

«Долгий выбор подрядной организации привел к затягиванию сроков. Подрядчик знает, что вчера был последний день окончания работ по контракту, что потом на него будут возложены штрафы за невыполнение условий этого контракта и несдачу объекта в срок», — заключила Попова.

Как рассказала градозащитница, глава администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев подтвердил на встрече с активистами 30 октября, что штрафы за срыв сроков все же будут. Но у подрядчика будет возможность оспорить все примененные к нему санкции в суде.

«Для нас принципиально важно, чтоб работы были выполнены качественно. Мы понимаем, что они не будут выполнены в срок. Надеемся, что подрядчик приложит все усилия для того, чтобы вот эти вот дорожки, которые стоят 40 млн рублей, были все-таки сделаны достойно», — добавила Попова.

В этом году благоустройство сквера им. 1905 года проводилось по программе «Формирование комфортной городской среды». Работы должны были завершиться 31 октября. Однако в процессе было выявлено множество проблем.

Оказалось, что не все вопросы согласовывались с жителями и общественностью. Так, нижегородцы возмутились, узнав, что планируется вырубить 54 дерева, а высадить заново только 13. После долгих обсуждений замглавы администрации города Иван Носков уже пообещал, что количество деревьев будет компенсировано в полном объеме.

Решение установить гранитные стелы и лавочки также вызвало недовольство. Нижегородцы посчитали, что сквер станет слишком похож на кладбище. В результате администрация города согласилась, что такое решение «чересчур усилит мемориальность места», и вопрос решили отложить

Ранее мэр города Владимир Панов заявил, что при благоустройстве сквера важно не повторить печальный опыт Большой Покровской с гранитной плиткой. Однако материал для укладки дорожек доставили в воскресенье, 28 октября, за три дня до окончания срока благоустройства. После осадков в сквере сыро, везде лужи и грязь.

Также возникли проблемы с ремонтом уличного освещения. Подрядчика так и не смогли найти, потому что на объявленные аукционы не было подано ни одной заявки. Сейчас конкурс объявлен вновь. Начальная максимальная стоимость составляет 12,5 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter