В сквере им. 1905 года нужно не повторить опыт Большой Покровской — Панов

В сквере им. 1905 года нужно не повторить опыт Большой Покровской — Панов

В сквере им. 1905 года нужно не повторить опыт Большой Покровской — Панов

4 октября 2018, 21:13
Город
Фото: NewsNN
При благоустройстве сквера имени 1905 года важно не повторить печальный опыт Большой Покровской с гранитной плиткой. Об этом журналистам во время брифинга 4 октября заявил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. Корреспондент NewsNN присутствовал на мероприятии.

«Безусловно, опыт Большой Покровской мы повторять не будем. Контракт с подрядчиком до 31 декабря. Вопрос в том, чтобы не укладывать гранитную плитку, которая там будет, при нулевой температуре», — рассказал глава города.

По словам Панова, сейчас нет ни одного пространства, где не было бы замечаний по ходу работ. Однако вмешаться в благоустройство сквера имени 1905 года уже было необходимо.

«Общественное пространство должно отвечать на запросы разных групп жителей — разного возраста, разных интересов. Если посмотреть на саму концепцию сквера 1905 года, то она была направлена только на усиление историчности места. Сама идеология была нарушена», — считает мэр.

Проект был пересмотрен: принято решение отказаться от гранитных стел и лавочек. В рамках первой очереди появились свободные 5-6 млн рублей. Их направят на благоустройство дворов в Нижегородском районе.

При благоустройстве сквера им. 1905 года выяснилось множество проблем. Оказалось, что не все вопросы согласовывались с жителями и общественностью. Так, нижегородцы возмутились, узнав, что планируется вырубить 54 дерева, а высадить заново только 13. После долгих обсуждений замглавы администрации города Иван Носков уже пообещал, что количество деревьев будет компенсировано в полном объеме.

Кроме того, решение установить гранитные стелы и лавочки также вызвало недовольство. Нижегородцы посчитали, что сквер станет слишком похож на кладбище. В результате администрация города согласилась, что такое решение «чересчур усилит мемориальность места», и вопрос решили отложить.

Осенью 2017 года в Нижнем Новгороде начались работы по благоустройству главной пешеходной улицы города – Большой Покровской. Там поменяли брусчатое покрытие на гранитное площадью около 16 тысяч кв.м. на новые гранитные плиты. Однако еще до окончания работ она «пошла волнами». Жители остались крайне недовольны благоустройством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter