Деревья в сквере им. 1905 года начали вырубать без учета мнения жителей — Попова

Деревья в сквере им. 1905 года начали вырубать без учета мнения жителей — Попова

Деревья в сквере им. 1905 года начали вырубать без учета мнения жителей — Попова

18 сентября 2018, 16:44
Общество
Фото: newsnn.ru
Нижегородцы жалуются на вырубку деревьев в сквере имени 1905 года на площади Свободы. Благоустройство ведется по программе «Формирование комфортной городской среды».

На общественных обсуждениях вопрос о вырубке не поднимался, говорит правозащитница, председатель союза попечительских советов парков Мария Попова. Эколог Асхат Каюмов заявил, что спиливают аварийные деревья и деревья под реконструкцию.

Несмотря на то, что проект благоустройства есть в открытом доступе, никакой информации о том, какие деревья будут срублены и в связи с чем, нет. По словам Поповой, сейчас активисты должны сами бегать за подрядчиками и проверять каждое их действие на участке.

«Идет вырубка деревьев, возможно, они сухие и аварийные. Но во время публичных обсуждений тема была деликатно оставлена за скобками. О том, чем наполнить территории, мы говорили много. А о том, какие при этом будут издержки, связанные с вырубкой деревьев, не говорили. Сейчас это больше всего и задевает», — рассказала Попова.

По ее словам, такая же ситуация наблюдается при благоустройстве всех городских пространств — и в сквере в центре Сормова, и в сквере по улице Прыгунова, и на Щелоковском хуторе, и в «Дубках». Решения о вырубке принимались без активистов и на самом последнем этапе проектирования.

«Это неприятный осадок. Вопрос вызывает определенное справедливое нарекание нижегородцев. Люди видят, что благоустройство начинается с уничтожения зеленой зоны», — добавила правозащитница.

При этом самым логичным решением Попова считает установку информационных щитов в местах благоустройства, чтобы жители могли видеть и понимать, что происходит в сквере.

Каюмов, который контролирует проведение благоустройства городских пространств, не смог ответить на звонок NewsNN. Однако на своей странице в соцсети написал, что в четверг, 13 сентября «лично отследил, какие деревья маркируются к спиливанию».

«Если обобщенно: будут убраны ряды старых тополей вдоль остановки, несколько американских кленов и пара аварийных берез. Из лип будет убрана только одна, полностью засохшая, все остальные — остаются. В компенсацию должно быть посажено полтора десятка новых деревьев и очень большое количество кустарника», — сообщил Каюмов.

На призыв Поповой опубликовать материалы о вырубке деревьев с указанием экспертов, которые сделали такое заключение, Каюмов не отреагировал.

Благоустройство в сквере началось в сентябре. До 31 октября подрядчик должен сделать ремонт покрытий дорожек и площадок, установить малые архитектурные формы и провести расчет компенсационных выплат при уничтожении или повреждении деревьев. Стоимость работ составит около 52 млн рублей.

Сюжеты:
Фото/Видео
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter