Продукты, транспорт, вымирание: что волнует нижегородцев

18 ноября 20:21
Фото: 1MI

Транспортные скандалы и жалобы мобилизованных обсуждали нижегородцы

Жалобы мобилизованных, неприятные сюрпризы в продуктах и скандалы в общественном транспорте обсуждали нижегородцы на текущей неделе. Подробнее о самых значимых новостях последних дней - в материале NewsNN.

Жалобы мобилизованных

Мобилизованные жители Ярославской области, прибывшие в Мулино, пожаловались губернатору Михаилу Евраеву на проблемы. Коллективную жалобу подписали более 10 человек. Военнослужащие сообщили, что им пришлось долго ждать размещения, при этом все время они находились на улице. Также, по словам мужчин, при транспортировке оказались утеряны их вещи.

Глава региона поручил разобраться в ситуации совместно с военной прокуратурой.

Также стало известно о жалобах мобилизованных нижегородцев, распределенных по различным воинским частям. По словам молодых людей, у военнослужащих возникали проблемы с нехваткой снаряжения, отсутствием должной подготовки и денежных выплат, а также с недостатком еды и воды.

Фото: 1MI

 

Отголоски 90-х

К 2025-му население Нижегородской области, по прогнозам, уменьшится на 104 тысячи человек по сравнению с 2021 годом. Таким образом, численность жителей едва превысит три миллиона. По данным регионального минсоцполитики, это во многом связано с отголосками 1990-х.

В ведомстве отметили, что подобные показатели свойственны многим регионам ПФО и Центральной России. Численность населения во многих субъектах РФ снижается с последнего десятилетия прошлого века - сейчас те, кто родился в те годы, находятся в репродуктивном возрасте. Однако убыль компенсируется миграцией.

В министерстве подчеркнули, что пытаются решить проблему ростом числа многодетных семей. За последние пять лет в регионе их доля выросла на треть. 

Фото: 1MI

 

Неприятные сюрпризы в продуктах

Перевоплощения одних видов рыб в другие заметили на нижегородских предприятиях. Так, у одного производителя лосось постоянно «превращался» в форель и наоборот. На другом предприятии тихоокеанская сельдь неизвестным образом становилась скумбрией. 

Одна из фирм коптила балтийского леща из десятков видов рыб, хотя он сам никогда не поступал на производство. У них же атлантическая скумбрия превращалась в тихоокеанскую горбушу.

Похожий фокус проделывали с камбалой-ершом. При помощи красных красителей и вкусовых добавок он становился вяленой горбушей. Снова это задокументировал санитарный врач.

На консервном производстве при создании 300 кг пресервов из скумбрии и сельди использовался только первый вид рыб. Однако Россельхознадзор смутили объемы, поскольку при использовании растительного масла объем продукции всегда больше сырья.

Также на текущей неделе стало известно о том, что в молоке нижегородского производства обнаружили кишечную палочку. Речь идет о продукции торговой марки «Княгинино».

Фото: 1MI


Конфликты в транспорте

С августа в Нижегородской области внедряют новую маршрутную систему, однако горожане до сих пор продолжают сталкиваться с проблемами в работе общественного транспорта. Жители сообщают о переполненных салонах и недостатке подвижного состава по вечерам.

Но этим дело не ограничивается. Не обходится без конфликтов и внештатных ситуаций.  На днях пассажирка устроила скандал в автобусе из-за того, что кондуктор забрала у нее транспортную карту, так как та принадлежала мужу женщины. Заложниками ситуации оказались другие пассажиры. Из-за конфликта транспорт пришлось остановить. Нижегородцы стали требовать, чтобы их выпустили из салона и вернули деньги за проезд. Однако кондуктор ответила на это отказом. В результате потребовалась помощь росгвардейцев.

В центре развития транспортных систем сообщили, что сотрудницу транспортного предприятия после случившегося не будут привлекать к ответственности, так как она действовала в соответствии со своими должностными обязанностями.

А в Приокском районе конфликт между пассажирами автобуса закончился избиением. Драка произошла возле остановки «Администрация Приокского района». Двое вышли из автобуса, и один начал «жестко» избивать ногами второго. Перед этим пострадавший попытался убежать, но не успел. После случившегося прохожие вызвали врачей.

Избитый не мог нормально говорить, но нижегородцы поняли, что его поколотили за некое замечание. По словам свидетелей, иногда пострадавший находился «как будто без сознания». Несмотря на это, молодой человек, которому на вид около 17 лет, отказался от помощи медиков и сам ушел с места происшествия.

Фото: 1MI