Posted 14 ноября 2022, 15:20

Published 14 ноября 2022, 15:20

Modified 14 ноября 2022, 15:22

Updated 14 ноября 2022, 15:22

Подмену сырья выявили при производстве рыбы в Нижегородской области

Скумбрию «производили» из селедки в Нижегородской области

14 ноября 2022, 15:20
Фото: 1MI.

Подмену сырья выявили при производстве рыбы в Нижегородской области

Перевоплощения одних видов рыб в другие заметили на предприятиях в Нижегородской области. Подмену сырья выявил межрегиональный Россельхознадзор при помощи системы «Меркурий», говорится на официальном сайте ведомства.

Так, у частника лосось постоянно «превращался» в форель и наоборот. На другом предприятии тихоокеанская сельдь неизвестным образом становилась скумбрией. В этом случае подмены сырья оказался замешан санитарный врач.

Одна из фирм коптила балтийского леща из десятков видов рыб, хотя он сам никогда не поступал на производство. У них же атлантическая скумбрия превращалась в тихоокеанскую горбушу.

Похожий фокус проделывали с камбалой-ершом. При помощи красных красителей и вкусовых добавок он становился вяленой горбушей. Снова это задокументировал санитарный врач.

На консервном производстве при создании 300 кг пресервов из скумбрии и сельди использовался только первый вид рыб. Однако Россельхознадзор смутили объемы, поскольку при использовании растительного масла объем продукции всегда больше сырья.

Все нарушения передали в комитет ветеринарии, а у фирм приостановили регистрацию сырья в системе «Ветис.Паспорт».

Подпишитесь