Отголоски 90-х: почему вымирает Нижегородская область

14 ноября 08:04
Фото: 1MI

С сокращением населения в Нижегородской области борются стимулированием многодетности

В Нижегородской области в ближайшие годы прогнозируется уменьшение численности населения. По данным регионального минсоцполитики, это во многом связано с отголосками 1990-х.

В ведомстве отметили, что подобные показатели свойственны многим регионам Приволжского федерального округа и Центральной России. Численность населения во многих субъектах РФ снижается с 1990-х - сейчас те, кто родился в те годы, находятся в репродуктивном возрасте. Однако убыль компенсируется миграцией.

В министерстве подчеркнули, что пытаются решить проблему ростом числа многодетных семей. С января по август 2022 года доля третьих и последующих детей достигла 23,4 процента. Это самый высокий показатель с момента его введения в 2007 году.

За последние пять лет в регионе доля многодетных семей выросла на треть. На 1 января 2022 года их насчитывалось 28,2 тысячи.

Как сообщалось ранее, к 2025-му население Нижегородской области уменьшится на 104 тысячи человек по сравнению с 2021 годом. Таким образом, численность жителей едва превысит три миллиона.