Нижегородская область уже второй год существует в условиях пандемии. За это время вводилось немало ограничений. 2021 год запомнится нерабочими днями — с 25 октября по 7 ноября были закрыты торговые центры, салоны красоты, кинотеатры и другие развлекательные заведения. В обычном режиме работали только продуктовые магазины и аптеки.
Также система QR-кодов несколько раз претерпевала изменения. Изначально получить спецпропуск могли лишь привитые или официально переболевшие. Сейчас же QR-коды присваивают по отрицательным ПЦР-тестам (срок действия пропуска в таком случае составляет два дня). Еще код могут получить те, кто лечился от коронавируса самостоятельно.
В настоящий момент область находится на плато по заболеваемости. Это позволило ослабить ковид-режим. С 26 ноября заведения общепита, фитнес-центры, кинотеатры, бани, гостиницы и библиотеки могут самостоятельно принимать решения о том, спрашивать ли с посетителей QR-коды или нет. Однако спецпропуска по-прежнему нужны на все массовые мероприятия и в ТЦ.
Многие нижегородцы выступают против QR-кодов. Некоторые устраивали одиночные пикеты, другие — обращались к правоохранителям и законодателям. Например, представители «Народного МСУ» собрали по меньшей мере 6 тысяч подписей против спецпропусков. Они отнесли их в прокуратуру, а также в Законодательное собрание региона.
При этом коллективный иммунитет нижегородцев все еще очень низкий — всего 58% (а для победы над пандемией нужен минимум 80%). Поэтому власти активно продвигают вакцинацию. За этот год процедуру разрешили проводить пенсионерам, кормящим мамам и беременным. Также совсем скоро в регионе начнется вакцинация детей от 12 до 17 лет.
Как рассказал губернатор области Глеб Никитин в ходе подведения итогов 2021 года, сейчас привит каждый второй нижегородец. Вместе с тем, регион находится на 42 месте среди субъектов РФ по приросту умерших от ковида. «Это важный для нас результат. Рост смертности у нас — один из самых низких среди миллионников. Каждая жизнь на особом счету. По младенческой смертности мы на 65 месте», — сообщил Никитин.
Расслабляться пока рано. По прогнозам специалистов, уже после Нового года Нижегородскую область накроет пятая волна коронавируса. Ее опасность кроется в новом штамме «Омикрон», который серьезно воздействует на организм. Для таких зараженных в больницах уже разворачивают койки. К счастью, пока ни один нижегородец не подхватил новый штамм.
Сейчас Нижегородская область находится на четвертом месте по общему числу коронавирусных зараженных среди российских регионов (лидерами являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область). Ежедневно болезнь диагностируют у 630-660 нижегородцев, а 25-35 человек — умирают.
Уходящий год был богат на ЧП. Утром 26 февраля около дома № 3 на Мещерском бульваре взорвался газ. В результате пострадали пять человек, но тяжелее всего пришлось работнице суши-бара, находящегося на первом этаже здания. Ее доставали из-под завалов почти 2,5 часа, а затем госпитализировали в больницу с сильными ожогами. Сейчас с девушкой все хорошо. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, однако его расследование пока ни к чему не привело.
19 апреля в селе Маргуша Дальнеконстантиновского района прогремел взрыв газа из-за самовольной врезки. От дома остались руины, под завалами погиб трехмесячный ребенок. Также ранения получили восемь человек. По факту взрыва завели уголовное дело. Обвиняемым стал мастер «Дальненконстантиновской РЭГС». По версии следствия, он незаконно подключил одну из квартир к газопроводу, но перед подачей топлива не проверил давление. Это и привело к трагедии.
На дзержинском заводе им. Свердлова произошло сразу два ЧП. 16 июля на предприятии прогремел взрыв — в одном из цехов разгерметизировалась емкость с ацетоном. Двое мужчин и женщина пострадали. Причиной ЧП стали неправильные действия персонала. Виновных уже привлекли к административной ответственности.
27 ноября на заводе снова прогремели взрывы. После этого начался пожар. Пострадали две женщины. По факту инцидента завели уголовное дело. Волжско-Окское управление Ростехнадзора потребовало временно закрыть часть предприятия из-за грубых нарушений требований промышленной безопасности. Но, по всей вероятности, этого не произошло до сих пор.
2 июля в доме № 16 на улице Светлоярская в Нижнем Новгороде взорвался газовый баллон. Его принес к себе в квартиру один из жильцов. В доме рухнули межэтажные перекрытия, на стенах появились трещины. Пострадали три человека, двое из них скончались. Третий подъезд, в котором и произошло ЧП, восстановят в 2022 году.
Помимо этого, 2 октября в жилом доме № 18 по улице Гайдара в Автозаводском районе произошел хлопок газа. Ударная волна раскурочила балкон и часть перекрытий на последнем, девятом, этаже. Пострадали 55-летняя женщина и 47-летний мужчина. Их доставили в больницу с серьезными ожогами. Спустя несколько дней нижегородка скончалась.
В начале сентября в гимназии № 13 в Нижнем Новгороде произошло массовое отравление учеников начальных классов. Пострадали 24 ребенка. В результате у них, а также у четырех работников учебного заведения обнаружили золотистый стафилококк и норовирус. Инфекция образовалась, потому что в гимназии не соблюдали гигиенические требования по обработке посуды, плохо прибирались в пищеблоке. Также в школе нет горячей воды в туалетах. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Утром 2 ноября из-за сильного тумана в Москве 40 самолетов незапланированно приземлились в нижегородском аэропорту им. Чкалова (причем 28 из них — в течение одного часа). Всего на бортах находилось более пяти тысяч пассажиров. Такого количества самолетов и людей местный аэропорт не принимал никогда, из-за этого там случился настоящий коллапс.
Некоторые авиакомпании не стали выпускать пассажиров из самолетов. Люди сидели по восемь-десять часов без еды и воды. Многим стало плохо, за медпомощью обратились 18 граждан. Только к вечеру пассажиров решили разместить в гостиницах. Также людей обеспечили горячим питанием. На следующий день, 3 ноября, все задержанные самолеты отправились в Москву.
Самое громкое уголовное дело этого года связано с директором департамента культуры Нижнего Новгорода Романом Беагоном. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник поручил подчиненному оплатить подрядчику работы по изготовлению десяти информационных стендов, хотя они не были выполнены. Так, компания незаконно получила 1,2 млн рублей. Теперь Беагон находится под домашним арестом до 27 декабря.
Также в злоупотреблении должностными полномочиями обвиняется замглавы администрации Балахнинского района Людмила Налтакян. Якобы она поручила директору школы заключить договор на ремонт через ее мужа. Он подготовил контракты от имени знакомого ИП, разделив общую стоимость работ на две части (почти 800 тысяч рублей). Еще чиновнице инкриминируют откат компании «ТК Логистик». Сейчас Налтакян находится под домашним арестом.
В этом году вынесли приговор бывшему руководителю комитета по охране объектов животного мира Нижегородской области Николаю Бондаренко. Его признали виновным в получении взяток. Предприниматели платили чиновнику 50-100 тысяч рублей за преимущества во время аукционов. Еще за вознаграждение Бондаренко не стал наказывать мужчину за нарушение правил охоты. За это суд приговорил экс-главу комитета к 3,5 года заключения условно.
Уголовное дело по подозрению в получении взятки завели и на экс-начальника управления по инженерной защите Нижнего Новгорода Алексея Ежкова. Сейчас он сидит под домашним арестом. По версии следствия, в мае 2020 года чиновник потребовал от фирмы, которая хотела выполнить аварийные работы по укреплению Похвалинского съезда, взятку. На этом Ежков и попался.
Кроме того, бывший директор МП «Единый центр муниципального заказа» Александр Банцекин подозревается в хищении крупной суммы. Следователи считают, что он, возглавляя муниципальное предприятие, незаконно выписал себе премии на общую сумму более 600 тысяч рублей. Но Банцекин это опровергает.
Еще под следствие попал бывший директор АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» Андрей Нечаев. Якобы он получил взятку от руководителя фирмы, которая занималась возведением многоэтажки в Ленинском районе. Чиновник принял выполненные организацией работы, а за это получил стройматериалы стоимостью 1,19 млн рублей. Сейчас он находится в следственном изоляторе.
Уголовное дело возбудили на экс-главу регионального управления Росприроднадзора Олега Кручинина. Как полагает следствие, он получал деньги за покровительство фирмы, которая работала с ТБО. С февраля 2019 года по ноябрь 2021-го Кручинин получил взятки на 6,8 млн рублей. Сейчас он заключен под стражу.
В этом году в Нижегородской области состоялись двойные выборы — в Законодательное собрание региона седьмого созыва и Государственную думу РФ восьмого созыва. Голосование проходило на протяжении трех дней — с 17 по 19 сентября. Нижегородцы могли отдать свои голоса как очно, так и дистанционно. Такую меру ввели в связи с пандемией коронавируса. Но приволжская столица все равно оказалась в числе аутсайдеров по явке на голосование. На выборах в Госдуму показатель достиг отметки 48,48%, а в ЗСНО — 47,62%.
От Нижегородской области в Госдуму прошли Анатолий Лесун, Евгений Лебедев, Наталья Назарова, Вадим Булавинов, Артем Кавинов, Алена Аршинова, Владимир Блоцкий, Дмитрий Кузнецов, Андрей Макаров, Юрий Станкевич.
В состав ЗСНО соответственно по одномандатным округам попали Владимир Солдатенков, Вадим Пичугин, Соломон Апоян, Василий Суханов, Юрий Лебедев, Дмитрий Бедняков, Андрей Тарасов, Юрий Балашов, Наталья Смотракова, Александр Парамонов, Евгений Люлин, Дмитрий Колыванов, Игорь Тюрин, Александр Барыков, Юрий Якимов, Дмитрий Краснов, Дмитрий Малухин, Александр Ефремцев, Валерий Антипов, Антон Гребень, Евгений Бабаев, Владимир Беспалов, Александр Шаронов, Алексей Степанов и Александр Табачников.
По спискам — Вячеслав Аксиньин, Алексей Антонов, Денис Бакиев, Александр Вайнберг, Игорь Гордеев, Ирина Макарова, Игорь Норенков, Владимир Паков, Михаил Першин, Игорь Седых, Игорь Рузанкин, Александр Тимофеев, Ольга Щетинина, Александр Цопов (фракция «Единая Россия»), Владислав Егоров, Людмила Буркова, Евгений Зудилин, Роман Кабешев, Олег Кирица (фракция КПРФ), Владислав Атмахов и Антон Ананьин (фракция ЛДПР), Татьяна Гриневич и Алексей Фролов (фракция «Справедливая Россия»), а также Рустам Досаев (фракция «Новые люди»).
2021 год стал юбилейным для Нижнего Новгорода. В рамках подготовки к празднику в городе реализовали много проектов по благоустройству. Например, в парке «Швейцария», Александровском саду, Нижегородском кремле, на набережной Гребного канала, Окской набережной, Нижегородской ярмарке. Отреставрирована усадьба Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной, а также здание бывшей фабрики «Маяк».
Также этим летом в Нижнем Новгороде прошло 13 фестивалей «Столица закатов». Перед горожанами и гостями города выступили известные артисты, в том числе Елка, Валерий Меладзе, HammAli & Navai, Клава Кока, Zivert и другие. А главное шоу состоялось 21 августа (его даже посетил президент России Владимир Путин). Сцену для концерта возвели прямо в акватории Волги и Оки. Режиссером шоу стал фигурист Илья Авербух. На главной сцене выступили Дина и Арина Аверины, группы Uma2rman и «Любэ», Ирина Пегова, Наталья Водянова, Алексей Воробьев и пр.
В целом на подготовку Нижнего Новгорода к юбилею потратили 32 млрд рублей, из которых около 10 млрд выделили из федерального бюджета. Отметим, что средства в рамках празднования продолжают поступать и сегодня. Так, область получила первый миллиард рублей в рамках инфраструктурного бюджетного кредита. Деньги потратят на строительство новых станций метро Автозаводской линии. Кроме того, на строительство ледовой арены в столице Приволжья в федеральном бюджете предусмотрено 5 млрд рублей.