С газом не на «ты», или почему нижегородцам не избежать новых взрывов

Аналитика
С газом не на «ты», или почему нижегородцам не избежать новых взрывов
С газом не на «ты», или почему нижегородцам не избежать новых взрывов
8 октября, 13:59Мария ГреховаФото: 1mi
Нижегородцы часто пренебрегают правилами пользования газовым оборудованием. Иногда оно годами работает без разрешающих документов и проверок. Но, как говорится, все до поры до времени. Миновать жутких происшествий порой очень сложно. NewsNN вспомнил последние резонансные ЧП и выяснил, можно ли их было предотвратить.

Сезон газовых взрывов

С началом отопительного сезона в России выросло число происшествий с газом в жилых домах. В основном они происходят из-за неправильной эксплуатации или неисправности оборудования. Так, за истекшую декаду ЧП случились в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Свердловской, Пензенской, Саратовской и Нижегородской областях.

При этом, по данным Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС, риски подобных происшествий высоки во многих регионах. Например, в Московской, Ярославской, Пензенской, Волгоградской и прочих областях. К слову, нижегородцы в этот «красный» перечень не входят.

Несмотря на это, взрывы газа происходят в приволжской столице регулярно. Последнее ЧП случилось 2 октября. Утром в доме № 18 на улице Гайдара прогремел хлопок бытового газа. По неофициальным данным, жильцы одной из квартир делали ремонт и временно подключили газовую плиту к баллону. Видимо, неудачно. Но официальные причины взрыва пока не установлены.

Ударная волна раскурочила балкон и часть перекрытий на последнем, девятом, этаже. Пострадали 55-летняя женщина и 47-летний мужчина. Они получили 95% и 35% ожогов тела соответственно. Пострадавших госпитализировали в больницу, где 6 октября женщина скончалась. Состояние мужчины оценивается как стабильное.

Происшествием сразу заинтересовались следователи. Они возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Какие-либо подробности о том, как продвигается расследование, не сообщаются.

Почти все жители дома № 18 уже смогли вернуться домой. Исключением стали владельцы двух квартир, которые приняли на себя основной удар. Этим жильцам предоставили номера в гостинице. В скором времени специалисты оценят размер ущерба нижегородцев от взрыва газа. После чего они получат материальную помощь от правительства региона.

Конечно, это далеко не первое подобное происшествие в Нижнем Новгороде. Достаточно вспомнить взрыв в многоквартирном доме № 17 на улице Краснодонцев 11 июля прошлого года. Тогда пострадали пять человек.

Дом признали аварийным, вместо него жильцам пообещали построить новый — до конца 2023 года. Для этого недавно выбрали подрядчика («Мостопроектстрой»), но закупку приостановили из-за жалобы. Как бы там ни было, строительство нового здания должно начаться уже этой осенью.

Предположительно, инцидент произошел из-за аферистов, которые под видом газовщиков установили некачественное оборудование жильцам одной из квартир (как это часто бывает, жертвами стали пенсионеры). Однако следствие не завершено до сих пор.

Нижегородцы идут на риск

Предотвратить страшные происшествия должны регулярные проверки газового оборудования в жилых домах. Так, за девять месяцев текущего года специалисты ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» побывали с инспекцией почти в 390 тысячах квартирах и домовладениях региона. Без нарушений, к сожалению, не обошлось.

Во-первых, нижегородцы часто не заключают договор со специализированной компанией для проведения технического обслуживания. Контрактов нет у 20% потребителей. За такое уклонение предусмотрен штраф. Но, почему-то, очень маленький — всего до двух тысяч рублей. Гораздо страшнее, что поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку топлива.

Во-вторых, граждане неправильно эксплуатируют котлы, самовольно вмешиваются в их работу. В-третьих, используют вытяжные вентиляторы одновременно с работающими газовыми приборами, а делать это категорически нельзя. В-четвертых, люди не обеспечивают достаточного притока воздуха для горения (то есть, не открывают форточки).

Фото:1mi

Вдобавок к этому существует еще одна проблема — многие нижегородцы попросту не пускают газовиков в свои квартиры для проверки. С начала текущего года «Газпром газораспределение Нижний Новгород» оформило более 4,2 тысячи подобных актов об отказах. В том числе и по этой причине поставку газа пришлось приостановить в почти 2,2 тысячи домовладений.

Специалист по газоснабжению Евгений Веселов (имя изменено по просьбе героя, — прим. ред.) рассказал NewsNN, что нижегородцы не пускают газовиков, так как боятся нарваться на мошенников. Хотя, если соблюдать простой алгоритм действий, то избежать этого можно.

«Нужно пускать представителей только той организации, с которой у вас заключен договор на обслуживание. Кроме того, она обязательно уведомит о проведении работ (повесит объявление или сделает рассылку). Также необходимо проверить удостоверение и форму сотрудников, пришедших к вам домой. В крайнем случае, можно позвонить в организацию по реквизитам, указанным в договоре на техническое обслуживание», — отметил Веселов.

Стоит помнить, что серьезные обслуживающие организации заключают контракт на несколько лет, и только мошенники предлагают подписать акт-договор на работы. «У меня в доме правило, если меня не уведомили о каких-либо работах, значит никого не надо пускать. У всех сотрудников ЖКХ есть мой сотовый в реквизитах договора. Вообще самый лучший способ защиты от любых мошенников — читать документы перед подписью», — подчеркнул эксперт.

Газовое оборудование — это большая ответственность. В этом деле обойтись без помощи специалистов невозможно. В многоквартирных домах специализированную компанию, которая будет обслуживать оборудование, выбирает ДУК. Иногда он же и заключает договора от лица собственников квартир. Но в частных домах ответственность полностью лежит на владельцах.

Фото:pixabay.com

Как сообщил NewsNN источник в «Газпром газораспределение Нижний Новгород», голубое топливо — это источник повышенной опасности. «Чтобы не допустить происшествий, необходимо неукоснительно соблюдать правила использования газа и обращаться в специализированные организации для проведения любых работ с газовым оборудованием», — заявили в компании.

Список всех предприятий, которые имеют право обслуживать ВДГО, опубликован на сайте Госжилинспекции Нижегородской области.

Избежать происшествий с газом в Нижнем Новгороде было можно, если бы жильцы соблюдали все вышеперечисленные правила. Доверять лжегазовикам и самовольно вмешиваться в работу оборудования категорически нельзя. Особенно важно помнить, что в многоквартирном доме от ваших действий зависит не только жизнь ваших близких, но и посторонних людей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter