Итоги недели: Сорокин в СИЗО, отставка Антонова и стройка в «Дубках»

17 февраля 2018, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

15 февраля Нижегородский районный суд продлил срок пребывания в СИЗО заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину на три месяца. Об этом ходатайствовал следователь Евгений Лагунов. Документы поступили в суд 13 февраля.

Судебное заседание было назначено на 10:00, но началось на час позже. Сорокин просил суд сделать процесс закрытым. Он объяснил это тем, что в СМИ появляется информация, которая может подвергнуть опасности его семью.

«Через час после обыска в СМИ произошла ложная информация о том, что у меня дома было найдено свыше 1 млдр рублей наличкой. Сумма в десятки раз меньше не самом деле. Несколько миллионов рублей. Мои дети были подвергнуты опасности. Семья была лишена охраны полностью», - добавил Сорокин.

Однако судья Ирина Маньковская отказала ему в ходатайстве. При этом, как сообщил следователь, супруга подозреваемого Элада Нагорная и его сын Никита Сорокин находятся за границей и не планируют возвращаться в Россию.

Кроме того, Сорокин выступил против видеосьемки во время заседания. «Мы не кино снимаем», - сказал он. Эту просьбу подсудимого Маньковская удовлетворила. Она запретила журналистам делать фотографии и снимать видео из зала суда.

С заявленным ходатайством о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей Сорокин был не согласен. Он просил поместить его под домашний арест на 2 месяца. Со слов подсудимого, через это время у его дочери Лизы будет день рождения. Говоря об этом, Сорокин заплакал. «2 месяца я нахожусь в местах лишения свободы. Меня не задержали с поличным. Меня пытаются обвинить в деле 5-летней давности», - считает он.

При этом адвокаты Сорокина просили изменить меру пресечения на «такую, которая не будет связана с лишением свободы». А его теща Елена Нагорная была готова внести залог в размере 50 млн рублей.

Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки в крупном размере. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. В тот же день Нижегородский районный суд избрал меру пресечения Сорокину в виде ареста в СИЗО.

27 декабря политический совет НРО «Единая Россия» принял решение приостановить членство Сорокина в партии из-за уголовного дела. Однако до сих пор Сорокин остается в должности заместителя председателя ЗС НО. Парламентарии решили пока не лишать его мандата.

28 декабря Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Сорокина. Было решено оставить меру пресечения без изменения.

По версии следствия, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». Речь идет об аукционе, выигранном компанией ООО «Инградстрой», подконтрольной Нагорной, в 2012 году. Компания получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Сейчас там строится ЖК «Новая Кузнечиха».

Итоги конкурса в УФАС оспорили две московские компании — ООО «ЖБК-Строй» и ЗАО «Вектрон». Следствие считает, что экс-глава Нижнего Новгорода, «будучи заинтересованным в коммерческой деятельности» «Инградстроя», с октября 2012 года по март 2013 года предложил своему знакомому, владельцу сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансуру Садекову дать взятку в размере $1 миллиона генеральному директору «Вектрона» Александру Беспалову. Это было необходимо, чтобы бизнесмен отозвал иски и жалобы, а также отказался от претензий на участки. Родной брат Садекова заложил деньги в марте 2013 года в банковскую ячейку.

Тогда Садекова признали виновным в покушении на коммерческий подкуп и приговорили к штрафу в 307,2 миллионов рублей. Следствие лишь спустя 4 года выявило причастность к этому делу Сорокина. После чего в его квартире прошли обыски, а он был задержан.

Днем 12 февраля в СМИ появилась информация об отставке заместителя губернатора Нижегородской области по внутренней политике Романа Антонова. Вечером собеседник NewsNN в региональном правительстве подтвердил ее.

На следующий день врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что увольнение Антонова – это обоюдное решение. «Желаю ему успехов в дальнейшей работе», - сказал глава региона.

15 января Глеб Никитин утвердил новую структуру правительства Нижегородской области. Она предусматривает наличие 7 заместителей губернатора вместо 4, как это было ранее. Пятым замом стал Сергей Шевченко, а шестым – Никита Никитин. Он приступил к исполнению обязанностей 1 февраля, забрав часть полномочий Антонова.

Пока на место Антонова никто не назначен.

На должность заместителя губернатора Нижегородской области Антонов пришел работать в ноябре 2015 года. Тогда регион возглавлял Валерий Шанцев. Ранее, с октября 2014 года, Антонов занимал пост депутата Государственной Думы РФ VI созыва. Ему был передан мандат Вячеслава Тимченко, который перешел в Совет Федерации.

Незадолго до ухода Шанцева его заместитель Антонов был замешан в скандале. 20 сентября 2017 года появилась информация, что у него нашли незадекларированный вертолет Eurocopter EC120-B Colibri стоимостью 1,5 млн евро. Видео, с кадрами как замгубернатора садится в вертолет, было опубликовано на Youtube. Как тогда сообщили NewsNN в аппарате Антонова, информация о наличии в его собственности вертолета не соответствует действительности.

Через несколько дней прокуратура Нижегородской области организовала проверку. В это время на Антонова была организована информационная атака. Ею занимались Telegram-каналы, которые, по информации NewsNN, являются подконтрольными зампреду ЗС НО Олегу Сорокину.

Так, Telegram-канал «Нижегородский Олень» сообщал, что Антонов покидает свою должность. Однако тогда он устоял, а аппарат покинул пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков, который был против войны с Сорокиным.

25 октября пресс-служба прокуратуры распространила релиз, в котором сообщалось, что дорогостоящего вертолета в собственности у Антонова нет. Он принадлежит коммерческой организации, с которой у супруги Антонова заключено соглашение. По его условиям, жена Антонова и ее родственники на возмездной основе могут совершать полеты на вертолете.

По информации Telegram-каналов, Антонов может занять место Владимира Панова, избранного мэром Нижнего Новгорода, в Госдуме РФ. Выборы состоятся в единый день голосования в сентябре 2018 года.

10 февраля состоялся митинг в парке «Дубки». На его территории нижегородская епархия хотела построить часовню, что вызывало большое недовольство общественности. В мероприятии приняли участие около тысячи человек, включая мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова.

На митинге он заявил, что инвестиционная комиссия при администрации Нижнего Новгорода отказала епархии в предоставлении участка под строительство. Публика приняла это решение бурными овациями.

«Общественные пространства в нашем городе должны развиваться только через общественные обсуждения, и этому взаимодействию администрации с жителями еще нужно вместе научиться. Необходимо уважать интересы всех групп жителей, какими бы они не были противоречивыми, и находить баланс, но не через односторонние решения, а через убеждение и понимание», - считает Панов.

Мэр предложил епархии другой участок для строительства часовни – в районе улицы Дачной в Ленинском районе. Он в 4 раза больше, чем в «Дубках».

12 февраля пресс-секретарь нижегородской митрополии Алексий Пестрецов рассказал NewsNN, что епархия не получала документов от администрации города об отказе в предоставлении участка под строительство часовни в парке «Дубки».

Ранее в мероприятиях против строительства религиозного объекта в парке участвовала экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Но при ней не было принято никаких решений в пользу сохранения «Дубков» от застройки. Хотя этот парк был выбран для благоустройства в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда».

15 февраля стало известно, что врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин получил постоянную прописку в регионе. NewsNN подтвердили эту информацию в пресс-службе областного правительства.

40-летний Никитин был назначен главой региона 26 сентября 2017 года. Он сменил на этом посту 70-летнего Валерия Шанцева, который возглавлял Нижегородскую область 12 лет.

Также, как и Шанцев, Никитин поселился в ведомственном жилье в поселке Зеленый город.

Родной город Никитина - Санкт-Петербург.

На этой неделе NewsNN выяснил, что в Нижнем Новгороде празднование дня города не будут переносить из-за Чемпионата мира по футболу. 14 февраля правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода приняли совместное решение провести день города 12 июня в фан-зоне на площади Минина и Пожарского.

ЧМ-2018 начнется 14 июня и закончится 15 июля. В рамках группового этапа ЧМ в Нижнем Новгороде пройдут игры команд группы F (Швеция и Южная Корея) – 18 июня, группы D (Аргентина vs Хорватия) – 21 июня, группы G (Англия vs Панама) – 24 июня, группы E (Швейцария vs Коста-Рика) – 27 июня. Также в Нижнем Новгороде состоятся матчи 1/4 и 1/8 финала мундиаля.

Ранее планировалось перенести празднование дня города на второе воскресенье сентября, как было до 2014 года. Четыре года назад день рождения Нижнего Новгорода стали отмечать 12 июня.

14 февраля восьми руководителям ООО «УК «Квартстрой» и ООО «Квартстрой Центр» было предъявлено обвинение по уголовному делу. Они обвиняются в сборе денежных средств граждан для строительства жилого комплекса «Новинки Смарт Сити» в Нижегородской области.

Один обвиняемый объявлен в федеральный розыск, 3 – в международный.

Ранее трое руководителей «Квартстроя» попали в список беглых бизнесменов, которые просят разрешения вернуться на Родину. В их возвращении заинтересованы правоохранительные органы и обманутые дольщики.

УК «Квартстрой» задолжала около 1 миллиарда рублей нижегородскому застройщику ООО «Кварстрой Центр», который начал строительство ЖК «Новинки Смарт Сити». УК были переданы договоры долевого строительства в этом ЖК на 34 дома. В результате невыполнения своих обязательств появилось почти 2 тысячи обманутых дольщиков.

По предварительной оценке, на достройку домов в ЖК «Новинки Смарт Сити» требуется 1,7 млрд рублей.