Вздохнет или задохнется: Когда нижегородский бизнес оправится от пандемии?

Аналитика
Вздохнет или задохнется: Когда нижегородский бизнес оправится от пандемии?
Вздохнет или задохнется: Когда нижегородский бизнес оправится от пандемии?
25 июня, 15:32Мария ГреховаФото: pixabay.com
Нижегородский бизнес только-только стал возвращаться к нормальной жизни. А тут третья волна коронавируса. Хотя многие предприятия еще не успели оправиться от последствий 2020 года. NewsNN выяснил, грозит ли закрытие кафе, фитнес-клубам, кинотеатрам, салонам красоты и как они ощущают себя в новых ковидных условиях.

А кушать хочется всегда

В конце марта 2020 года нижегородские кафе оказались закрыты из-за вспышки коронавируса. Заведениям общепита разрешили работать исключительно на вынос. Только в середине июня того же года ресторанам позволили открыться с минимальной рассадкой гостей. Постепенно ограничения смягчались. Сейчас кафе могут работать до трех утра, а за одним столом вправе сидеть компании из четырех человек и больше.

При этом несколько дней назад нижегородские власти обязали работников заведений общепита вакцинироваться от коронавируса. Также мера коснется сотрудников МФЦ, финансовых организаций, компаний из сферы красоты, транспорта и пр.

Ресторанный бизнес встретил эту новость с пониманием, рассказал NewsNN глава Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов.

«Эта новость не самая замечательная, но беды в ней нет. С этим мы справимся. Мы будем убеждать сотрудников вакцинироваться. Надеемся, что здесь все сложится», — заявил он.

По словам Котюсова, в настоящий момент ситуация в ресторанном бизнесе стабильна. В целом он оправился от прошлогоднего закрытия.

«Этому сильно поспособствовало развитие внутреннего туризма. Россияне ездят по стране, а посещение разных развлекательных центров ограничено. Поэтому люди приходят в рестораны. Сейчас выручки ресторанов вернулись к 2019 году. Но с новыми волнами все может вернуться к упадку», — отметил он.

Опасения ресторатора не напрасны. Так, в Москве с 28 июня текущего года заведения общепита смогут посещать только граждане, прошедшие вакцинацию, имеющие отрицательные ПЦР-тесты или переболевшие коронавирусом за последние полгода. Такой указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Фото:1mi

Введут ли аналогичную меру в Нижнем Новгороде — пока непонятно. В пресс-службе правительства сказали, что таких планов на данный момент нет. «Дальнейшие шаги будут зависеть от развития санитарно-эпидемиологической обстановки», — добавили там.

Глава Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде считает, что дополнительные меры по ужесточению антиковидного законодательства вводить не надо. Так как любые новые ограничения приведут к гибели отрасли.

«В Москве вакцинировано где-то 2 млн жителей из 10 млн. Это означает, что посещать кафе сможет лишь одна пятая горожан. Выручки упадут в пять раз. А при такой экономике существовать невозможно. Московские рестораторы уже готовят коллективное письмо Собянину о том, что они не смогут жить в таких условиях», — отметил Александр Котюсов.

Он добавил, что в ужасе читал об указе мэра Москвы. «Если такая же история случится в Нижнем Новгороде, это будет означать полное закрытие всех ресторанов. Мы не сможем работать. Ведь при таких ограничениях заведениям придется по-прежнему платить за аренду, налоги. Это невозможно», — заключил Александр.

Спорт формирует оптимизм?

Спортивные клубы также пережили тотальное закрытие. Они перестали работать в конце марта 2020 года. Безусловно, ситуация серьезно ударила по профессиональным спортсменам, которые должны тренироваться в постоянном режиме. Из-за этого в мае отдельным учреждениям разрешили открыться, но только для атлетов. Массовые тренировки начались лишь в августе того же года.

Генеральный директор нижегородской фитнес группы (сети фитнес-клубов «ФизКульт» и World Class) Елена Фадеева отметила в разговоре с NewsNN, что для покрытия убытков пандемийного и постпандемийного периода потребуется не менее года. Поэтому до восстановления финансового состояния спортивных учреждений «еще далеко».

Фото:1mi

По словам эксперта, это происходит, в том числе, из-за низких темпов вакцинации населения. «Сроки возвращения к нормальной жизни и эффективному бизнесу сдвигаются, к сожалению. Наша компания сейчас делает все возможное для того, чтобы раскачать наших членов клуба и город в целом на добровольную, осознанную вакцинацию», — рассказала Фадеева.

Нового локдауна фитнес-центры надеются не допустить. «Я не думаю, что спортзалы закроют. Мы прививаем наш коллектив. Другое дело, если ограничения будут касаться наших клиентов, и они не смогут посещать зал при отсутствии антител. Это будет серьезным ударом по отрасли в случае, если темпы вакцинации не вырастут в ближайшее время», — подытожила Елена.

Красота не спасет мир

В бьюти-индустрии также сложилась непростая ситуация. В прошлом году салоны красоты не работали четыре месяца. Оправиться от последствий не удалось до сих пор, рассказала NewsNN омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты по Нижегородской области Елена Павлова.

«На доковидный уровень выйти не получается. Во-первых, потому что в первую волну многие салоны потеряли часть штата, часть мастеров с наработанными клиентами ушли в тень. Во-вторых, клиентопоток стал ниже. Это связано с сокращением платежеспособности и с нестабильностью эпидемситуации», — отметила Елена.

По ее словам, ситуация прошлого года показала, что сфера услуг с ее невысокой маржинальностью и большими расходами становится нерентабельной в период ограничительных мероприятий. Если ситуация повторится, то часть салонов сразу закроются, часть — потеряет штат.

Фото:1mi

Не исключено, что в скором времени клиентов обяжут показывать сертификаты о наличии антител, как уже сделано в других отраслях. Из-за этого клиентопоток опять упадет. Следовательно, и выручка резко сократится.

Кроме того, недавно работников бьюти-индустрии обязали вакцинироваться от коронавируса. Нижегородский омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты предположила, что из-за этого некоторых сотрудников придется отстранять, некоторые — уволятся сами.

«Штаты салонов красоты могут состоять из 5-6 человек. 60% из них — это весомое количество. Например, двое из них переболели, а один имеет противопоказания. Мы уже не выполняем требование. А отстранив 40% (то есть двух мастеров), салон несет колоссальный убыток», — заключила Павлова.

Опустевшие кинозалы

В марте 2020 года под запретом оказались и нижегородские кинотеатры. На особых условиях они возобновили работу в конце августа 2020-го. Однако заведения до сих пор не оправились в полной мере от полного закрытия.

«Нарастающий итог оборотных средств в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2019 уменьшился на 25-35% (в разных кинотеатрах по-разному). Так что мы далеко не вышли на доковидный уровень», — рассказал NewsNN генеральный директор сети кинотеатров «Империя Грёз» Евгений Кузнецов.

А на прошлой неделе губернатор ввел новые ограничения в кинотеатрах. Теперь их могут посещать люди, у которых есть справка о прививке или свежие отрицательные результатытеста на COVID-19. После этого посещаемость в кинотеатрах упала более чем в шесть раз.

«Вакцинированных еще очень мало! Работать стало себе дороже, поэтому закрытия вполне вероятны. Многое зависит от региональных властей», — считает Кузнецов.

Фото:1mi

Поэтому нижегородские кинотеатры направили обращение к губернатору Глебу Никитину и министру культуры региона Олегу Берковичу с просьбой временно их закрыть и оказать помощь. Представители заведений рассчитывают, что власти возместят затраты на зарплату, коммунальные платежи и предоставят льготы на налоги.

«Если власти нас услышат и пойдут на встречу, то у кинотеатров появится шанс пережить нынешний кризис», — подчеркнул Александр.

Как видно, нижегородский бизнес снова переживает не самые лучшие времена. Кто-то находится в подвешенном состоянии, а кто-то уже пострадал от введенных ограничений. Остается надеяться, что третья волна схлынет хотя бы к августу, как и прогнозирует региональный минздрав.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter