«Ситуация катастрофическая»: как нижегородские кинотеатры выживают в пандемию
Аналитика

«Ситуация катастрофическая»: как нижегородские кинотеатры выживают в пандемию

24 июля , 11:31Photo: 1MediaInvest
Руководители 12 кинотеатров Нижнего Новгорода обратились к региональным властям с просьбой помочь им, так как в отрасли сложилась «катастрофическая ситуация» из-за пандемии коронавируса. Подробности — в материале NewsNN.

Поддерживают, но мало

Кинотеатрам пришлось закрыться в марте, когда в действие вступил губернаторский указ о режиме повышенной готовности. Тогда под запретом оказались все массовые мероприятия с очным присутствием людей. В итоге доходов у владельцев кинотеатров нет, а обязательств — масса. По-прежнему нужно выдавать сотрудникам зарплату, оплачивать коммунальные услуги, аренду, клининг и охрану помещений, а также рассчитываться с кинопрокатчиками.

«Кинопрокатная деятельность будет выходить из кризиса дольше остальных сегментов бизнеса, и, прежде всего, из-за отсутствия контента. Основываясь на данных по возвращению зрителей в кинотеатры после трагедии в ТРЦ „Зимняя Вишня“ и негативном опыте Китая, даже открывшись кинотеатры не смогут нарастить зрительский поток еще как минимум шесть месяцев», — заявил NewsNN руководитель сети кинотеатров «Империя грез» Евгений Кузнецов.

Photo:1MediaInvest

По его словам, меры господдержки, оказанные компаниям на федеральном уровне, не привели к ожидаемому результату и не смогли исправить плачевное положение. Участники отрасли полагают, что скорее всего не все кинотеатры смогут возобновить деятельность после снятия ограничений по коронавирусу, так как денег не осталось. А это, по их мнению, неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и увеличению уровня безработицы.

«По самым скромным оценкам кинотеатры потеряли минимум 30 млрд рублей доходов, наша доля 18-18,5%. Но пока кинотеатры еще находятся в простое, подсчитывать финальные убытки рановато. Сроки выхода на нормальный режим работы будут зависеть от того, когда у нас будет возможность открыться, от наличия репертуара и многих других факторов. Скорее всего, последствия будут ощущаться минимум до конца года», — сообщил NewsNN гендиректор Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино») Алексей Васясин.

Photo:1MediaInvest

Не видя иного выхода, кинотеатры обратились за помощью к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. В письме участники индустрии ссылаются на приказ № 769 минкульта РФ от 13 июля, где говорится, что кинотеатрам рекомендуется возобновить свою деятельность, если будет соответствующее решения должностных лиц. Поэтому кинопрокатчики попросили снять ограничительные меры на посещение показов уже с 1 августа.

Пока спасают кредиты

В бедственном положении оказались не только сети, но и частные кинотеатры, куда могут ходить пары или компании из нескольких человек. Так, руководитель кинотеатра «Сова Синема» Елена Аничкина рассказала, что никакими мерами поддержки ей как индивидуальному предпринимателю воспользоваться не удалось.

Photo:1MediaInvest

«Коммунальные услуги оплачиваем, как прежде. Единственное — удалось договориться с арендодателем о том, что в апреле мы не будем платить за помещение. Но это, конечно, крохи. Хорошо, что не нужно платить сотрудникам зарплату, так как я работаю сама на себя. Иначе бы не вылезла из долгов», — призналась собеседница NewsNN.

Также Аничкина отметила, что пока не видит никакого просвета в сложившейся ситуации и что ее очень пугает неизвестность. Кроме того, она опасается, что будет еще одна волна пандемии. Аналогичные страхи посещают и других участников рынка.

Photo:arlekino52.ru

Нижегородский кинотеатр «Арлекино», к примеру, сейчас выживает исключительно за счет денег, взятых в банке. «Мы оформили кредит на зарплату сотрудникам. Других мер поддержки — компенсации арендной платы, отсрочки коммунальных платежей — добиться не удалось, так как документы до сих пор находятся на рассмотрении, хотя подавали их несколько месяцев назад», — рассказал NewsNN администратор Михаил Долгов.

Компании удалось договориться с арендодателем, чтобы какое-то время не платить по счетам. При этом сотрудники выходят на работу на неполный рабочий день и привлечены к ремонтным работам в здании кинотеатра. По словам Долгова, зарплата у них сейчас сильно урезана. «Сроков, когда мы сможем открыться, нам никто не называет. Знаем только, что это произойдет не раньше третьего этапа снятия ограничений, но сейчас у нас лишь первый этап, поэтому оптимистично смотреть в будущее мы не можем», — рассуждает сотрудник «Арлекино».

К требованиям Роспотребнадзора готовы

Но даже если кинотеатрам разрешат открыться в августе, это не принесет больших результатов, считают владельцы кинотеатров. Дело в том, что показывать зрителям будет просто нечего. «Все премьеры перенесены на следующий год. Все зависит от США, а там тоже киноиндустрия встала. На старое кино, само собой, никто не пойдет — его проще в интернете посмотреть», — отметил Долгов.

Photo:1MediaInvest

На запрос NewsNN об открытии кинотеатров в областном правительстве пояснили, что это произойдет «в соответствии с методическими рекомендациями регионального Роспотребнадзора». А в них говорится, что «деятельность кинотеатров возобновляется на основании решения высших должностных лиц субъектов РФ на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей РФ». Но пока соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности не вносились.

Между тем участники отрасли уверяют, что готовы выполнить требования Роспотребнадзора по рассадке зрителей, дезинфекции помещений и проч. Хотя при таком раскладе очевидно: прибыль от проведения киносеансов сократится.

Photo:1MediaInvest

«Очевидно, что без крупных релизов возобновлять деятельность кинотеатров сложно. В любом случае мы готовы открываться по мере получения разрешений от региональных властей и соблюдать предписания заполнения зала на 50%. Ограничительная мера может носить только краткосрочную перспективу, иначе она также приведет к генерации убытков для бизнеса, который понес существенные издержки за последние четыре месяца простоя», — заявил Васясин.

Он также отметил, что при хорошем стечении обстоятельств, можно прогнозировать, что первый месяц после открытия кинотеатров принесет 10% доходов от аналогичного месяца прошлого года, второй месяц — 20%, к концу года можно будет выйти на 50%. «Но это возможно при благоприятном развитии событий, если не будет сюрпризов в виде «второй волны», — считает бизнесмен.

Photo: newsnn.ru

Владельцы кинотеатров нашли поддержку в лице уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, который признает: отрасль кинопроката оказалась одной из самых пострадавших.

«Помещения кинотеатров очень большие, а значит, на коммунальные услуги уходит много средств. Кроме того, им приходится платить немаленький налог на имущество. Они терпят колоссальные убытки ежедневно. Не хочется, чтобы вышло так, как со спортзалами в Москве, когда после снятия ограничений, не открылись более половины заведений. Надеюсь, губернатор найдет варианты, чтобы кинотеатры начали работать», — заявил NewsNN бизнес-омбудсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter