Закрыться или уйти в подполье: как нижегородские караоке и кальянные переживают COVID

Аналитика
Закрыться или уйти в подполье: как нижегородские караоке и кальянные переживают COVID
5 марта , 18:21Мария ГреховаФото: pixabay.com
В Нижегородской области караоке и кальянные остаются под запретом почти год. Они просят властей разрешить им работать, но пока ситуация с коронавирусом не позволяет это сделать. NewsNN выяснил, как заведения приспособились к жизни в пандемию и при каких условиях они наконец откроются официально.

Караоке без музыки

Ровно год назад в Нижегородской области подтвердился первый случай коронавируса. А через некоторое время власти начали вводить COVID-ограничения. С тех пор заведения общепита опробовали несколько форматов работы. Изначально кафе, бары и рестораны вовсе закрылись. При этом готовить на вынос им разрешалось. Затем кафе позволили открыться с минимальной рассадкой гостей. Спустя год ограничения смягчились: заведения общепита могут работать до трех утра при заполненности зала не более 50%. Однако караоке в барах и кафе до сих пор запрещено. Из-за этого узкоспециализированные заведения находятся без работы почти год.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий в разговоре с NewsNN отметил, что ему и губернатору региона Глебу Никитину неоднократно поступали письма с просьбой открыть караоке. «Во многих российских субъектах караоке разрешено, их продолжают страховать. Некоторому бизнесу уже стало легче, процесс идет. Но предприниматели хотят, чтобы это происходило быстрее», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Сейчас Нижегородская область находится на втором этапе снятия ограничений из-за коронавируса. Но, согласно указу Никитина «О режиме повышенной готовности», работа караоке, как и ночных клубов, танцевальных площадок, кальянных, возобновится лишь на третьем этапе. Также до этого момента в организациях общепита нельзя петь в микрофоны. При этом, как пояснили NewsNN в государственно-правовом департаменте региона, указом губернатора караоке не запрещено в детских клубах, организациях дополнительного образования, учреждениях культуры, дворцах культуры и домах народного творчества.

Фото:pixabay.com

Управляющая одного нижегородского кафе сообщила NewsNN, что многие караоке не выдержали пандемию. Хотя до пандемии они процветали. «Хозяева решили, что лучше закрыться, чем потом вылезать из накопившихся проблем. На них пошли далеко не все. Я думаю, что только через год мы сможем выйти на тот уровень выручки, который был до пандемии», — заявила собеседница информагентства.

По ее словам, за год выручка в разы уменьшилась — постоянных клиентов и след простыл. Правда, сейчас потихоньку удается реабилитироваться. И все же по будням уже нет такого наплыва посетителей.

В конечном итоге караоке пришлось искать новые способы выживания в пандемию. Например, одна известная сеть музыкальных ресторанов стала проводить онлайн-мероприятия. Особой востребованностью пользуются кулинарные мастер-классы. «Онлайн-мероприятия, конечно, мы стали делать только из-за ситуации с коронавирусом. У нас много активных постоянных гостей, которым не хватало движухи», — отметили представители музыкального ресторана в беседе с NewsNN.

А еще внезапно стали пользоваться повышенным спросом так называемые караоке-машины. Хотя существовали они и до пандемии. Надо ли говорить, что неприятности никому не нужны, поэтому владельцы заведения тщательно дезинфицируют эти самые машины до и после каждого пользователя.

Подпольные кальянные

Ситуация с кальянными сложилась несколько хуже. Как было сказано выше, эти заведения смогут открыться лишь на третьем этапе снятия ограничений. Для перехода на него нужно, чтобы коэффициент распространения коронавируса не превышал 0,5 (сейчас этот показатель составляет 0,98), наличие свободного коечного фонда было не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках, охват тестированием — не менее 110 на 100 тысяч населения в день. В государственно-правовом департаменте области отметили, что пока эти условия не выполнены, официально кальянные работать не могут. Также в организациях общественного питания запрещены услуги по курению кальянов.

Кальянный блогер DraftRout рассказал NewsNN, что ситуация с индустрией в Нижнем Новгороде обстоит намного хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, хотя по плотности населения она не уступает столичным. «После закрытия кальянных аутсорсов в ресторанах все думали, что увеличится трафик у кальянных, но из-за пандемии все маленькие заведения позакрывались. Около 20% кальянных были выставлены на продажу как готовый бизнес, еще 20% сейчас закрыты и ждут открытия (не у всех владельцы помещений согласны на арендные каникулы в 5-10 месяцев). Кому стало хорошо, так это кальянным магазинам. Но и большие кальянные продолжают работать на весьма высоких оборотах», — подчеркнул блогер.

Фото:pixabay.com

По его словам, надзорные органы часто проверяли кальянные перед Новым годом. «Но в январе–феврале вышли новые послабления режима. И сейчас тишина. Некоторые кальянные переживают и пускают к себе только постоянных клиентов с заднего входа. Но большинство заведений даже не скрывает, что работает. Все пытаются выжить», — добавил DraftRout.

NewsNN, разумеется, попытался выяснить, сколько проверок было проведено в кальянных и в пандемию. Однако в департаменте региональной безопасности затруднились предоставить такую информацию. Данных о суммах наложенных штрафов по результатам этих проверок вовсе нет, поскольку проверяющие не ведут такую статистику.

Чем опасны кальянные и караоке в пандемию?

Караоке и кальянные закрыли в разгар пандемии небезосновательно, считает доцент, кандидат медицинских наук кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО «ПИМУ» Николай Саперкин. По его словам, эти заведения характеризуются определенными инфекционными и эпидемиологическими рисками.

«Первостепенное значение имеет выполнение мер личной и общественной гигиены. В настоящее время не все риски остаются до конца ясны, существуют разные мнения, но тем не менее ряд исследований (проведенныхв США, Канаде и других странах) заставляют более внимательно относиться к посещению кальянных и караоке», — отметил эксперт в разговоре с NewsNN.

Он подчеркнул, что в кальянных созданы «хорошие» условия для распространения возбудителей инфекции. Этому способствует скученность, тесные физические контакты, совместное использование мундштука, неполная очистка и промывка кальяна (процедура достаточно сложная, для нее надо прикладывать усилия). «Передача возбудителей инфекции через воздух облегчается за счет перемещения капелек аэрозоля, который образуется у человека при выдохе, говорении, крике. А при посещении караоке за счет длительного пения капли аэрозоля образуется еще более интенсивно. Следовательно, распространение инфекции может происходит намного легче и быстрее. Особенно при наличии в компании зараженного человека и в условиях некачественных уборок, плохой вентиляции в помещении», — рассказал Саперкин.

Фото:pixabay.com

Хотя о «заразности» кальянов врачи поговаривали еще до пандемии COVID-19. В частности, этот вопрос изучался, когда в Саудовской Аравии стали появляться случаи инфицирования человека другой разновидностью коронавируса — возбудителем Ближневосточного респираторного синдрома (или MERS-CoV).

«Курение в любом виде может быть независимым фактором риска не только передачи инфекции (в том числе COVID-19), но и утяжеления заболевания. Потенциально опасные химические вещества, образующиеся при курении табака, повреждают слизистую оболочку дыхательных путей, что способствует присоединению вирусной инфекции, туберкулеза», — напомнил собеседник NewsNN.

Когда же кальянные и караоке смогут открыться?

Пока они им остается только ждать официального открытия. На этот процесс будут влиять не только показатели заболеваемости, уверен Саперкин. «Здесь важна комплексная оценка сложившейся сейчас эпидемиологической обстановки, прогнозов ее возможного развития, готовности владельцев этих заведений обеспечивать эпидемиологическую безопасность своих клиентов, а потребителей — неукоснительно следовать предписанным санитарно-гигиеническим правилам и рекомендациям специалистов», — отметил он.

Владельцам заведений следует информировать посетителей о потенциальной опасности, уделять особое внимание очистке и обработке компонентов кальяна, микрофонов и иных атрибутов. А нижегородцам необходимо воздерживаться от посещения кальянных при начальных признаках простуды и недомогания.

Фото:1mi

В свою очередь директор института биологии и биомедицины ННГУ имени Н. И. Лобачевского Мария Ведунова предположила, что караоке и кальянные смогут возобновить работу через два месяца. «Эти заведения до сих пор остаются закрытыми, потому что при курении кальяна и пении увеличивается вероятность передачи заболеваний воздушно-капельным путем. Но обычно посетителями этих заведений являются люди не из группы риска. Сейчас мы находимся на устойчивом плато, постепенно идет снижение количества зараженных, все больше людей получают иммунитет. Вероятней всего, мы будем находиться в этом состоянии еще месяца полтора-два. После чего караоке и кальянные и смогут открыться», — подчеркнула сотрудника Университета Лобачевского.

А руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Кучеренко заявила корреспонденту NewsNN, что для открытия кальянных и караоке пока не пришло время. «Наша страна взвешенно принимала решения о закрытии разных заведений. На первых порах закрывалось практически все. Постепенно из-под ограничений выводится то, что людям необходимо. Детсады, школы, магазины. В караоке и кальянных высокие риски передачи инфекции. Это не то, что надо нашему обществу в первую очередь. Но когда-то и эти заведения откроются», — заключила главный санитарный врач региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter