Posted 25 июня 2021, 12:34
Published 25 июня 2021, 12:34
Modified 3 ноября 2022, 19:07
Updated 3 ноября 2022, 19:07
Подъем заболеваемости начал фиксироваться в Нижегородской области в начале июня. Первого числа заболел 151 человек. По данным же на 24 июня, это число увеличилось практически вдвое — 299 зараженных за сутки. Последний раз такой высокий показатель заболеваемости был в марте.
А 25 июня Нижегородская область поставила рекорд по суточной смертности — сразу 25 человек скончались от COVID-19. Вместе с этим за весь период выписали уже 115 568 нижегородцев, которым ранее диагностировали коронавирус.
Увеличение количества заболевших коронавирусом россиян глава Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург связывает с тем, что люди стали активнее выбираться из дома и общаться друг с другом. Они пренебрегают мерами предосторожности, в том числе, соблюдением масочного режима.
Также рост связан с тем, что за полгода у переболевших снижается количество выработанных антител в крови. В результате может появиться риск повторного заражения.
Кроме того, еще одной причиной подъема заболеваемости можно назвать появление нового штамма COVID-19 «Дельта», известного как индийский. 15 июня появилась информация, что его выявили в Нижегородской области. По словам главы регионального министерства здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, он более заразен, чем британский «Альфа». Кроме того, штамм распространяется гораздо быстрее своего предшественника.
Основные симптомы при заболевании «Дельтой»:
Добавим, что этот штамм чаще поражает вакцинированных от коронавируса. Однако у тех, кто сделал прививку, риски попасть в больницу гораздо ниже. Кроме того, «Дельтой» в большинстве случаев заражается молодежь.
В связи с этим правительство Нижегородской области решило усилить меры и ввести новые ограничения из-за коронавируса. Изменения в указ «О режиме повышенной готовности» внес губернатор Глеб Никитин 16 июня.
О возможной третьей волне коронавируса региональный минздрав говорил еще в середине апреля. Такие выводы были сделаны на основе статистики заболеваемости, а также того факта, что с наступлением теплой погоды люди начнут чаще выходить на прогулки, а значит, и контактировать друг с другом. Тогда всех призывали сделать прививку от коронавируса.
Представители министерства не ошиблись, ситуация действительно ухудшилась. Поэтому власти начали вводить новые ограничения.
Так, с 20 июня нижегородцам запретили курить кальяны в общественных местах. А также предоставлять соответствующие услуги.
К работе с детьми теперь допускают только сотрудников, у которых есть антитела к коронавирусу. Не все могут попасть и на массовые мероприятия, в том числе на свежем воздухе. Свободный проход доступен только тем, у кого есть сертификат о вакцинации, результаты отрицательного ПЦР-теста или справка об антителах. Без таких документов жители и гости Нижегородской области не смогут ходить также в кино, театры и даже сыграть свадьбу.
Однако отметим, что как только появилась эта информация, мошенники начали торговать в интернете фальшивыми сертификатами о вакцинации. За это они, а также покупатели этих «липовых» бумажек могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Также усиливается контроль за соблюдением масочного режима. Предприятия, на которых трудятся более 300 сотрудников, должны предусматривать разделение потоков. Речь идет о том, чтобы сделать у сотрудников разное начало рабочего дня.
Еще одни ограничения по коронавирусу коснулись «удаленки». Работодателей обязали с 21 июня по 21 июля перевести сотрудников на дистанционный формат работы, если существует такая возможность. В первую очередь это коснулось тех, кто работает в офисе. Также беременных сотрудниц до 31 июля обязали перевести на «удаленку».
Кроме того, часть нижегородцев обязали привиться от COVID-19. Вакцинацию должны пройти все, кто работают в сфере обслуживания. Первую аппликацию вакцины им нужно сделать до 25 июля, а вторую — до 25 августа.
Отметим, что по данным на 23 июня, в регионе был поставлен абсолютный рекорд по вакцинации. В Нижегородской области за сутки привились 8 600 человек. А за весь период прививку поставили 432,8 тысячи человек. В регион поступило 483,4 тысячи доз вакцин. Среди них такие препараты, как «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Этой осенью появится еще одна вакцина «Спутник Лайт». Это однокомпонентная вакцина, которая сделана в первую очередь для внешнего рынка, где имеются сильные очаги эпидемии.
Добавим, что сотрудников, которые не привились от COVID-19, будут отстранять от работы без сохранения заработной платы.
А вот перенос сдачи ЕГЭ не планируется. 25 июня школьники напишут последний экзамен — информатику. Отметим, что всего в этом году 12 563 выпускника школ Нижегородской области будут сдавать ЕГЭ. Для этого в регионе были подготовлены 199 пунктов для проведения экзаменов. ЕГЭ проводилось с учетом эпидемиологических требований, составленных Роспотребнадзором. Выпускникам перед сдачей экзаменов не нужно было сдавать тест на COVID-19 или вакцинироваться.
Однако выпускные у школьников решили сделать с ограничениями. В частности, на мероприятии сможет быть только один родитель. Все совершеннолетние должны соблюдать масочно-перчаточный режим. При входе каждому померят температуру и не допустят тех, у кого она будет высокой. Также на выпускные не разрешают приглашать фотографов и видеооператоров.
Что касается вузов, то летняя сессия, скорее всего, будет проводиться в дистанционном формате. В настоящее время решение о переводе на удаленку принимает руководство высших учебных заведений. Однако если они решат оставить традиционный формат экзаменов, то требуется полное соблюдение требования Роспотребнадзора.
Водить «бесковидный» режим в кафе и ресторанах нижегородские власти пока не планируют. Однако, если рестораторы сами предложат сделать такую меру в заведениях общепита, то санитарные врачи рассмотрят эту возможность.
Отметим, что в Москве мэр Сергей Собянин подписал указ о вводе с 28 июня (после этого число изменилось на 12 июля) ограничений на посещение предприятий общественного питания. Теперь пройти в заведение москвичи и гости столицы смогут только при условии, что они привились от коронавируса или готовы предоставить результаты ПЦР-теста. Вся информация будет считываться со специальных QR-кодов.
Кроме того, правительство Нижегородской области не намерено вводить ограничения и на въезд в регион из-за подъема заболеваемости коронавирусом. Однако, если эпидситуация в регионе продолжит ухудшаться, то введение такой меры вполне возможно.
Что же касается зоопарков, то с 30 мая большинство коронавирусных ограничений на посещение сняли в Нижегородской области. Так, если раньше на одного человека должно было приходиться 5 квадратных метров, то теперь — 10. Вдобавок ко всему увеличилось количество посетителей в группах — с 5 до 15.
Кроме того, больше не действует правило, согласно которому зоопарки можно посещать только по электронным билетам, купленным за три часа и более до времени посещения.
Из-за подъема заболеваемости COVID-19 в нижегородских больницах увеличивается коечный фонд. По состоянию на 21 июня, развернуто 5 244 койки. Из них с 15 июня 20 коек добавлены к «ковидному» фонду в Балахне и 30 в Городце.
Также 131 койку развернули в больнице №28 Московского района, 65 — в больнице №10 Канавинского района и 120 — в госпитале ветеранов войны. Еще 50 коек добавили в Дзержинской больнице, 40 на Бору и 40 в Богородске.
Что же касается штрафов, то в Нижегородской области по поручению главы региона Глеба Никитина усилили рейды по контролю за соблюдением масочного режима. В итоге комиссия, состоящая из сотрудников правоохранительных органов и минтранса, обнаружила 36 водителей, которые либо сами не надевали маски, либо пускали в транспорт пассажиров без масок. Перевозчикам выдали протоколы.
Отмечается, что при однократном нарушении нельзя выписывать штрафы, а вот если такое повторится, тогда санкций не избежать. Для граждан размер штрафа составляет от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, ИП — от 30 до 50 тысяч рублей, а юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.
По словам главы городской Федерации рестораторов и отельеров Александра Котюсова, в случае введения жестких ограничений ресторанную отрасль ждет гибель. Как мы уже писали выше, речь идет о введенных ограничениях на посещение предприятий общественного питания в Москве.
«Рестораторы не смогут работать. Они будут вынуждены закрыться. Если такая же история случится в Нижнем Новгороде, это будет означать полное закрытие всех ресторанов. Мы не сможем работать. Это невозможно», — заявил Котюсов.
Кроме того, ранее управляющая одного нижегородского кафе рассказала корреспонденту NewsNN, что многие караоке не выдержали пандемию коронавируса. Хотя до этого они процветали. По ее словам, за год выручка в разы уменьшилась — постоянных клиентов не стало. Правда, сейчас бизнес снова пытается встать на ноги, хотя и по будням все же уже нет большого наплыва посетителей.
Огромные убытки также понесли и учреждения культуры, даже несмотря на поддержку со стороны государства.
«Театр в принципе очень расходное хозяйство, оно требует больших расходов», — рассказала корреспонденту NewsNN руководитель литературной части театра «Вера» Анастасия Дудоладова.
Отметим, что в настоящий момент нижегородские театры вновь объявили, что досрочно закрывают сезон. В частности, такие меры ввели академический театр оперы и балета имени Пушкина, а также театр «Комедия». Кроме того, с 26 июня перестает работать Нижегородский государственный цирк.
Вместе в этим нижегородские кинотеатры также просят властей о закрытии. По словам владельцев заведений, введенные ограничения лишат их зрителей. Поэтому будет лучше на время перестать работать.
По прогнозам главы областного минздрава Давида Мелик-Гусейнова, рост заболеваемости в Нижегородской области продержится примерно три недели, после этого регион выйдет на плато. Уточняется, что снижение зафиксируется в августе. Однако насколько динамичным оно будет — зависит от таких факторов, как темпы вакцинации, соблюдение масочного режима и качество дезинфекции помещений.
Кроме того, по словам главы региона Глеба Никитина, 1,3 млн нижегородцев должны привиться для выработки коллективного иммунитета. Он означает достижение определенной «критической массы» защищенных людей, которая останавливает распространение болезни.