Достигли дна: Скульптуру Максима Горького расчленили в Нижнем Новгороде

Достигли дна: Скульптуру Максима Горького расчленили в Нижнем Новгороде
29 марта , 11:28ОбществоФото: Telegram-канал "Нижний №1"

Скульптуру Максима Горького расчленили в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде расчленили один из памятников Максиму Горькому. Об этом «Российская газета» сообщила вчера, когда весь мир отмечал 153 года со дня рождения советского писателя.

В 2011 году в парке имени Кулибина демонтировали памятник Горькому, чтобы на его месте построить часовню. С тех пор монумент находится в статусе бомжа. Памятник хотели отреставрировать и установить в сквере на перекрестке улиц Ковалихинской и Семашко к 150-летию со дня рождения писателя в 2018 году. Однако этого не случилось.

В настоящий момент нижняя часть скульптуры стоит во дворе одного из жилых домов на улице Рождественская, неподалеку от ночлежки, в которой обитают горьковские герои пьесы «На дне». А торс и голова находятся в мастерской скульптора Алексея Щитова на улице Горького. Нижегородец забрал фрагменты себе после того, как памятник выставили на улицу. Однако увезти весь постамент он не смог из-за его тяжести.

Фактически, про памятник забыли из-за постоянной смены руководства в минкульте региона. По данным «Российской газеты», скульптура вообще не числится в реестре муниципального имущества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter