«Он же памятник!»: в Нижний Новгород прибыл погостить реконструированный паровоз

«Он же памятник!»: в Нижний Новгород прибыл погостить реконструированный паровоз
7 марта , 16:17ОбществоФото: Алена Финашова, Александр Залесский

Ретро-поезд “Генерал” привёз московских туристов в Нижний Новгород

Необычный локомотив в прямом смысле на всех парах приехал на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода 6 марта. Ретро-поезд первыми заметили и сняли жители Дзержинска.

Как рассказал житель дзержинска Алексей Алексеев, ранним утром 6 марта жители улица Попова в столице химиков наблюдали необычный железнодорожный состав, который мчал по рельсам и очень сильно дымил.

«Оказывается, это был специальный туристический поезд из Москвы, который ехал в Нижний Новгород. В голове его были паровозы П36-0147 и П36-0120. Они были построены в середине 50-х годов прошлого века на Коломенском паровозостроительном заводе», — поделился Алексей информацией.

Он рассказал, что паровоз П36 любители ретро-техники называют «Генерал» за «лампасы» — нарисованные цветные полосы по бокам. Причём локомотивы долгое время были памятниками.

Так, П36-0147 в 1988 году был установлен на привокзальной площади в Шарье Костромской области. В 2018 году паровоз демонтировали для капитального ремонта и восстановления до рабочего состояния. А П36-0120 с 1984 по 2013 год был музейным экспонатом в депо имени Ильича в Москве.

Оказывается, данная поездка организована туристическим агентством «Ретропоезд» из Москвы. Это был тур выходного дня с экскурсионным посещением Нижнего Новгорода и Городца — с визитом в кремль, Город мастеров, а также в интерактивный музей «Парк чудес Галилео». Стоимость данного тура составляет от 18 000 до 23 000 рублей.

Прибытие исторического локомотива вызвало ажиотаж и неподдельный интерес у местных жителей. Поздним вечером дзержинцы «выследили» паровоз и сняли его отбытие назад в столицу.

Видео:Андрей УткинПодслушано Дзержинск

Напомним, за последние 10 лет турпоток в Нижегородскую область вырос в два раза и составил более 1,2 млн человек. А доходы сферы туристических услуг выросли почти втрое — с 4,9 млрд до 14,1 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter