Эффект карточного домика: еще пять многоэтажек могут рухнуть в Выксе

Эффект карточного домика: еще пять многоэтажек могут рухнуть в Выксе
Эффект карточного домика: еще пять многоэтажек могут рухнуть в Выксе
26 октября, 11:07ОбществоФото: NewsNN
С тех пор, как в одном из домов на улице Жуковского в Выксе обрушились балконы, прошло больше года. За это время ничего особо не изменилось — пострадавшие жильцы продолжают скитаться по чужим углам, а судебные разбирательства не двигаются с мертвой точки.

Более того, это ЧП повлекло за собой ряд новых: сейчас в зоне риска обрушения находятся еще пять домов. NewsNN выяснил, почему здания буквально трещат по швам, а администрация даже не собирается оплачивать их ремонт.

Первый пошел…

Напомним, ЧП в доме № 6А по улице Жуковского произошло в ночь со 2 на 3 октября 2020 года — рухнули балконы, разрушившие в итоге часть здания и повредившие несущие конструкции. За пару дней до этого комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с главой МСУ Выксы Владимиром Кочетковым установила, что один из балконов на 5 этаже находится в плачевном состоянии и может рухнуть. Так и произошло.

Фото:Игорь Каконин

После этого жители, которые наблюдали из своих квартир небо, обратились в городскую администрацию и попросили признать здание аварийным. Однако получили отказ, несмотря на то, что экспертная комиссия признала его таковым еще до обрушения балконов.

Как выяснилось, инцидент произошел из-за ошибки при строительстве дома, которым руководил «Выксунский металлургический завод», входящий в «Объединенную металлургическую компанию». Предприятие вместе с мэрией и управляющей компанией заявили жильцам, что оплачивать ремонт не будут. Более того, они считают, что восстанавливать здание должны сами жители.

Примечательно, что в прошлом году руководство «Объединенной металлургической компании» заявило, что построит в Выксе электрометаллургический комплекс стоимостью 150 млрд рублей. А в марте 2021 года решила безвозмездно выделить 300 млн рублей на благоустройство территории Нижегородской ярмарки в преддверии юбилея Нижнего Новгорода. При этом средств на восстановление многоэтажки в Выксе не нашлось?

Опасная зона

Спустя год оказалось, что такое же ЧП грозит еще как минимум пяти зданиям — домам № 1,6,8 на Жуковского, а также № 31 и 36 в микрорайоне Дружба. Беда у них одна — общий проект постройки.

«Балконы с торцов домов надлежащим образом не закреплены. Плиты перекрытий имеют крепление не больше 7 сантиметров, а в некоторых позициях и 1-2 сантиметра, и потому не могут держать такую нагрузку. Вся конструкция нависающая и, соответственно, при выходе из сантиметрового паза одной плиты происходит эффект карточного домика», — рассказал NewsNN житель Выксы, адвокат Игорь Каконин.

Фото:Игорь Каконин

Сейчас жителям всех этих домов запрещено выходить на балконы, а опасная зона ограждена. «Дом № 6 на Жуковского аварийным торцом выходит к входу в детский сад. Этот вход закрыли и сделали с другой стороны. По иронии судьбы он расположен рядом с торцом дома № 6а, который обрушился год назад», — пояснил Каконин.

А самое интересное, что в одном из этих шести домов, которые вот-вот могут рухнуть, живет местный депутат Александр Соколов. Совсем недавно УК проводила собрание по принуждению жителей «скинуться». И он на собрание даже не явился.

Фото:Игорь Каконин

«Проблемы избирателей его совсем не волнуют. Также, как они не волнуют администрацию Выксы и „Выксунский металлургический завод“», — заключил Каконин.

В доме № 6А, где балконы рухнули год назад, до сих пор живут люди. Владельцы квартир на четвертом и пятом этажах, пострадавших сильнее остальных, сейчас скитаются по родственникам и съемным квартирам. Временного угла им никто не предоставил. А на остальных этажах «кипит жизнь» — деваться некуда.

Тем временем, администрация Выксы бездействует. Сейчас по делу дома № 6А на Жуковского продолжаются судебные разбирательства — фактически рассмотрение дело еще даже не началось.

Фото:Игорь Каконин

NewsNN направил запрос в администрацию Выксы, чтобы выяснить — планируется ли расселять жильцов или проводить ремонтные работы в аварийных домах. Но на момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter