Жителям разрушающегося дома в Выксе предложили отремонтировать его за свой счет

Жителям разрушающегося дома в Выксе предложили отремонтировать его за свой счет

7 октября , 18:30ОбществоPhoto: Игорь Каконин
Жителям дома № 6А микрорайона Жуковского в Выксе, где 3 октября обрушились балконы, предложили отремонтировать их за свой счет. Об этом корреспонденту ИА NewsNN рассказал общественный деятель Игорь Каконин.

Трещины на балконе на пятом этаже многоквартирного дома появились еще в июле этого года. Управляющая компания «Аккорд» инициировала экспертизу, согласно которой балкон был признан годным для дальнейшей эксплуатации. Однако в сентябре зафиксировали рост трещин. Была назначена повторная экспертиза, подтвердившая процесс разрушения бетонных плит.

В конце сентября УК приняла решение переселить жильцов, находящихся в зоне риска — всего десять квартир. Часть собственников переехала к родственникам, а тем, у кого не было такой возможности, предоставили места в гостинице.

В ночь со 2 на 3 октября аварийный балкон все-таки рухнул. И не один, а сразу несколько. К счастью, никто не пострадал.

Photo:Игорь Каконин

Как рассказал NewsNN Каконин, незадолго до происшествия прошло собрание собственников квартир, на которое не явился ни один представитель администрации. Встречу с жильцами проводил руководитель УК, господин Шемяков. «Он пытался добиться от собственников получения разрешения о проведении ремонта за счет собственных средств жильцов. С его слов, администрация отказалась финансировать работы. Но это было еще до обрушения. После никаких собраний не проводилось», — пояснил он.

Каконин добавил, что управляющая компания рассчитывает взять средства из бюджета на капремонт. «Жители, вроде, уже и сами не против. Но этих денег не хватит», — добавил общественник.

Photo:Игорь Каконин

Отметим, что дом до сих пор не признан аварийным. При этом строители, осматривающие рухнувший участок, заявили, что восстановить его невозможно. «Просел фундамент и центральная стена, а несущие боковые стены приобрели конусовидность. Да и с другой торцевой стороны тоже пошли трещины. Это значит, что здание в любой момент может сложиться, как карточный домик», — отметил Каконин.

К слову, из 120 квартир в доме расселено только десять. Причем в подъезде, где произошло обрушение, до сих пор заселены пять квартир. Люди продолжают ждать экспертизу и смету, которые определят, возможен ли ремонт и во сколько он обойдется. NewsNN будет следить за развитием событий.

Напомним, в середине сентября в Починковском районе рухнул нежилой дом. Погиб один человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter