Итоги дня: название для аэропорта, обрушение дома и штраф за Покровку

Итоги дня: название для аэропорта, обрушение дома и штраф за Покровку

15 октября 2018, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Общественная палата Нижегородской области 15 октября выбрала 5 фамилий представителей региона, за которые жители смогут проголосовать в рамках конкурса по переименованию аэропорта. «Стригино» получит имя Козьмы Минина, Ивана Кулибина, Валерия Чкалова, Петра Нестерова или Максима Горького. Новое название аэропорта напишут на здании, но в международных документах он будет называться по-прежнему.

На Бору 15 октября во время работ по укреплению фундамента с 1 по 2 этаж обрушился угол жилого дома №10 по улице Махалова. Погибших и пострадавших нет. В тех квартирах никто не проживал. Сейчас устанавливаются причины произошедшего. Специалисты выясняют, пригоден ли дом для проживания. Жильцы переселены в пункт временного размещения на базе гостиницы. Здание было построено в 1955 году.

Подрядчик ООО «Управляющая компания Торговый дом Возрождение», выполнявший благоустройство на Большой Покровской осенью 2017 года, должен отремонтировать все дефекты гранитной плитки по гарантии. Также за некачественное исполнение работ компания должна заплатить 100 тысяч рублей штрафа плюс госпошлину в размере 28,8 тысяч рублей. За нарушение условий контракта нужно перечислить в казну города 425,2 тысяч рублей пени, а в федеральный бюджет — 17,5 тысяч рублей госпошлины.

Первая «умная остановка» может появиться на проспекте Гагарина напротив университета имени Лобачевского в конце 2018 или в начале 2019 года. Соглашение о реализации инвестпроекта было подписано в июне, первые остановки должны были появиться в течение четырех месяцев. Сегодня стало известно, что четыре месяца должны пройти с момента согласования эскизов и списка мест, где появятся павильоны. Дизайн обговорили еще 30 августа, но полного адресного перечня еще нет.

Суд оставил без изменения постановление о продлении срока содержания под стражей бывшего заместителя главы администрации Нижнего Владимира Привалова до 16 декабря 2018 года. Его арестовали 19 апреля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. В 2012-2013 годах он вместе с бывшим сити-менеджером Олегом Кондрашовым мог получить от предпринимателя 17 млн рублей за общее покровительство и оказание содействия в ритуальном бизнесе, а также за выделение земельного участка для строительства крематория.

Арбитражный суд Нижегородской области принял решение взыскать с ФКП «Завод им. Свердлова» (Дзержинск) в пользу ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) 86 млн рублей долга. Отмечается, что 75,2 млн рублей – это задолженность по передаче электроэнергии с июля по декабрь 2017 года, 11,2 млн – пени.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня на брифинге объявил о кадровых перестановках в администрации города. Так, департамент строительства и капитального ремонта возглавит Леонид Самухин, его заместителем назначен Павел Саватеев. Оба они из Санкт-Петербурга. С прежним замдиректора департамента Артемом Каразановым трудовые отношения были прекращены 12 октября. Замглавы города Анатолий Молев покинет свой пост до конца октября. Также планируется найти еще двух заместителей Панова: по спорту, культуре и образованию и по социальной политике и коммуникациям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter