Итоги недели: 12 млрд на аварийное жилье, проблемы Рыбиных и фонд Кондрашова

Итоги недели: 12 млрд на аварийное жилье, проблемы Рыбиных и фонд Кондрашова

13 октября 2018, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новая программа по расселению аварийного фонда в Нижегородской области, рассчитанная на 2019-2024 годы, обойдется более чем в 12 млрд рублей. Об этом рассказал глава региона Глеб Никитин.

Она будет распространяться на дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. А таковых больше 1200.

«Предстоит очень большая работа. По итогам корректировки федерального законодательства регион оперативно подготовит новую программу переселения граждан из аварийного фонда. Утверждение проекта программы ожидается в первом квартале 2019 года», - сказал Никитин.

Возможно, муниципальным властям запретят покупать квартиры для переселения в недостроенных домах. При этом они сами смогут выступать в роли застройщиков.

Расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, завершилось в Нижегородской области 1 сентября 2017 года.

На этой неделе было много новостей о дзержинском заводе им. Свердлова, на котором 31 августа в результате взрыва погибли 5 человек, позже одна из 7 пострадавших скончалась в больнице.

Так, стало известно, что отец гендиректора оборонного предприятия, гражданин Австрии Евгений Рыбин побывал на заводе. При этом он не уведомил о визите ни администрацию, ни местное управление ФСБ, хотя по закону должен был. Как сообщает источник «52 Tотал Ньюс», Рыбины договаривались о том, как вести себя на допросах в следственном комитете. «Производственное совещание» проходило в столовой.

Источники портала также рассказывают, что в цехе, где произошел взрыв, следователи нашли тайник с противопехотными минами, а проверка ФНС выявила недоимку в 220 млн рублей.

Кроме того, завод им. Сверлова хотел привлечь кредиты на 500 млн рублей по начальной цене в 9% годовых. Единственным откликнувшимся банком стал «Сбербанк». Но его не допустили до конкурса. Однако завод имеет право заключить контракт с единственным поставщиком. Ранее предприятие уже взяло кредит на 200 млн рублей у «Саровбизнесбанка» под 8,95% годовых.

1,3 млн рублей завод решил выделить на обследование строительных конструкций зданий и сооружений цехов №74, 19 и 32, а также выдачу заключений промбезопасности на эти объекты. Работы выполнит ООО «Решение» из Казани.

Также предприятие купит 2800 новогодних подарков за 1,06 млн рублей. Их поставят до 20 декабря.

В сентябре 2018 года в арбитражный суд Нижегородской области поступили три исковых заявления к ФКП «Завод им. Свердлова» на сумму более 15 млн рублей. Рассматривается еще 4 дела на 200 млн рублей.

На этой неделе директор благотворительного фонда экс-главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, заочно арестованного по подозрению в получении взятки, Ирина Кирсанова пожаловалась на «препятствия для деятельности».

Так, помещение на Нижне-Волжской набережной, которое фонд арендует с 2012 года, мэрия выставила на аукцион. Договор был заключен на неопределенный срок, говорит Кирсанова. За 6 лет пользования было заплачено 736 тысяч 140 рублей.

Также директор посетовала на то, что СМИ, которые раньше освещали деятельность фонда, теперь отказываются это делать. В частности, благотворительная организация длительное время сотрудничала с телекомпанией «Волга».

«Однако во время экскурсии и игровой программы в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Щелоковский хутор» видеосъемка велась уже лишь силами самого фонда. На письма с просьбой о выезде съемочной группы в музей, секретарь телекомпании по телефону ответила отказом. А в новостных лентах НИА и НТА информация об этом ярком событии просуществовала лишь 50 минут, а потом была удалена. Лишь после мероприятия, в личной беседе, генеральный директор Руслан Станчев обещал вернуться к вопросу о сотрудничестве через несколько месяцев, сказав, что ситуация должна успокоиться и утихнуть. Что он имел в виду – не пояснил», – рассказала Кирсанова.

Она надеется, что эти события не имеют политической подоплеки, связанной с «проблемами у основателя» благотворительного фонда.

Торги по продаже помещения назначены на 15 октября. Продается оно по начальной цене в 1,36 млн рублей с шагом аукциона в 68 тысяч рублей. В качестве обременения указан договор аренды с благотворительным фондом Кондрашова на неопределенный срок.

Решение об условиях приватизации по данному лоту дума Нижнего Новгорода приняла еще в декабре 2017 года, а соответствующее постановление администрации города появилось 31 августа текущего года.

8 октября градозащитница Анна Давыдова на своей странице в Facebook опубликовала статью одного из изданий с заголовком: «Нижегородский депутат пожаловался на добровольцев, отремонтировавших старый дом». Речь шла о представителе Законодательного собрания Нижегородской области Олеге Шавине.

Первым пост прокомментировал некий Александр Родионов. Мужчина назвал Шавина «редкостным идиотом». На что народный избранник ответил: «Слышь, мышь, а за слова не хочешь ответить».

«Вы ж интеллигентный человек, не стоит отвечать на выпады хамством! Дискуссию стоит перевести в более конструктивное русло!», - написала на это Давыдова.

«А как должен отвечать мужчина на оскорбления, как после этого мне моим сыновьям в глаза смотреть...», - посетовал Шавин.

Затем в ходе дискуссии от народного избранника исходили такие фразы, как «плюну в сторону недруга жвачкой», «вы хоть Конституцию не трогайте, дураков то не очень...».

В заключение Шавин назвал градозащитницу «недочеловеком». «Ты недочеловек, как в глаза твои посмотреть… моими пьяными», - написал он.

Дальнейших комментариев за ним не последовало. О том, что его страницу могли взломать – не сообщалось.

В разговоре с корреспондентом NewsNN Давыдова сказала, что находится в шоке и пока не знает, как поступить. Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что такая выходка Шавина подпортит репутацию ЗСНО, где тот считается «тяжеловесом».

Коллеги депутата по ЗСНО также не понимают, как с ним такое могло произойти.

Группа ВТБ достигла соглашения с акционерами о приобретении 81% акций «Саровбизнесбанка» (СББ). Стороны подписали соответствующий меморандум, сделку планируется закрыть до конца года. До интеграции банков сервисы, которыми пользуются клиенты СББ, сохранят, и клиентам предложат продукты группы ВТБ в области страхования и пенсионного обеспечения. Глава Нижегородской области Глеб Никитин такую сделку оценивает положительно и считает, что она «позволит взаимодействию выйти на новый уровень».

На этой неделе был назначен новый министр сельского хозяйства Нижегородской области. Им стал 57-летний Николай Денисов. Соответствующий приказ подписал губернатор Глеб Никитин. Ранее Денисов занимал пост главы администрации Дальнеконстантиновского района.

Устанавливать «умные остановки» в Нижнем Новгороде до сих пор не начали. Сейчас завершился только этап согласования внешнего вида павильонов. Места для размещения остановок находятся «в стадии утверждения». В первую очередь обещали разместить 134 павильона, а до конца 2018 года на улицах должны появиться еще 200. Как сообщалось, объем инвестиций в проект составил около 1,6 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter