Нижегородская полиция посоветовала родителям, как отговорить детей ходить на митинг

Нижегородская полиция посоветовала родителям, как отговорить детей ходить на митинг
Нижегородская полиция посоветовала родителям, как отговорить детей ходить на митинг
30 января, 12:12ПолитикаФото: 1MI
В ГУ МВД по Нижегородской области в очередной раз предупредили нижегородцев об ответственности за участие в несанкционированных акциях, а также дали родителям советы, как разговаривать об этом с детьми.

Поводом для разъяснений послужило намерение сторонников политика Алексея Навального провести второй несанкционированный митинг 31 января. На первую акцию пришло около 1,5 тысяч человек и не обошлось без беспорядков: полиция задержала 90 человек.

«Наиболее уязвимой считается молодежная среда, в которой легче формируются радикальные взгляды и убеждения, — сообщают в полиции. — Именно поэтому молодежь, в том числе несовершеннолетних, активно используют в своих политических интересах. Молодые люди до конца не осознают, что, собираясь посетить, то или иное мероприятие, они могут оказаться в очень трудной ситуации».

В ГУ МВД отмечают, что легче предупредить попадание подростка под отрицательное влияние, чем бороться с этой проблемой. Специалисты дали советы, как родителям разговаривать с детьми о политических акциях:

  • в 14-16 лет человек считает себя уже взрослым и самостоятельным;
  • прямой запрет лишь усилит желание подростка сделать «по-своему»;
  • не запрещайте, а обсудите с ним последствия: штраф, административный арест, общественные работы (для него и для вас, как для родителя), риск получить травмы в случае столкновений с силовиками;
  • вам не помогут в общении с ребенком угрозы и запугивания;
  • подросткам сложно понять, что в подобных акциях они являются лишь инструментом для политических игр и средством для манипуляции;
  • пока вашему ребенку не исполнилось 18 лет, полную, в том числе юридическую, уголовную, административную и финансовую ответственность за него несут родители;
  • займите вашего ребенка чем-то полезным и интересным;
  • не только организаторов могут наказать за нарушения, связанные с организацией и проведением массовых мероприятий. Участники митингов также могут быть подвергнуты административным мерам наказания при наличии на то оснований.

Согласно действующему законодательству, за участие в несанкционированной акции предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток (ст.20.2 КоАП РФ).

За повторное нарушение наказание вырастает в разы — штраф до 300 тысяч рублей, административный арест до 30 суток.

Ранее в отношении несанкционированных акций высказался губернатор Глеб Никитин, который подчеркнул, что организаторы акции в поддержку Навального даже не попытались согласовать мероприятие с властями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter