«Вы преступите закон»: Глеб Никитин предостерег от участия в митинге 31 января

«Вы преступите закон»: Глеб Никитин предостерег от участия в митинге 31 января
«Вы преступите закон»: Глеб Никитин предостерег от участия в митинге 31 января
29 января, 11:56ПолитикаФото: NewsNN
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал NewsNN предстоящий несанкционированный митинг 31 января. По словам главы региона, организаторы акции сознательно идут на нарушение закона.

«Публичные мероприятия, мирные митинги и шествия могут проводиться в установленных для этого местах и должны согласовываться. Это закон. Запрос о согласовании от организаторов не поступал», — подчеркнул Никитин.

Он напомнил, что в стране бушует пандемия коронавируса, поэтому массовые мероприятия небезопасны. Также Никитин отметил, что правоохранители обязаны реагировать на несоблюдение закона, поэтому не могут не наказывать нарушителей.

«И они будут это делать и в ходе несанкционированной акции, и впоследствии. Поэтому прошу тех, кто планировал участвовать, иметь в виду, что вы в этом случае преступите закон. Именно уважение к закону — краеугольный камень и фундаментальное основание всех мировых демократий», — заявил губернатор.

Кроме того, он рассказал, что не давал никаких указаний об организации совместных походов в кино среди школьников, об отчете о местонахождении в этот день. «Но было дано поручение проинформировать родителей и детей о незаконном статусе акции и о её опасности», — подчеркнул Никитин.

Он отметил, что родители и учителя не обязаны ни перед кем отчитываться, объясняться или отпрашиваться с каких-то совместных мероприятий, если они им неинтересны. «И никаких последствий в ходе учебного процесса в этом случае быть не может. Но еще раз обратите внимание на то, что я написал выше», — сообщил глава региона.

Помимо этого, он добавил, что к началу лета 2021 года массовые мероприятия будут сняты или значительно смягчены из-за вакцинации. «И появится возможность в установленном порядке мирно собраться и выразить своё мнение. На что каждый, безусловно, имеет право», — заключил Никитин.

Ранее ГУ МВД по Нижегородской области предупредило, что для участников и организаторов несанкционированных митингов предусмотрена ответственность.

Напомним, 23 января в Нижнем Новгороде прошла несогласованная акция, в ней приняли участие около 1500 человек, 90 из них были задержаны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter