Депутатские полномочия Олега и Никиты Сорокиных прекращены

Депутатские полномочия Олега и Никиты Сорокиных прекращены

29 марта 2018, 13:54
Политика
Photo: nn.ru
Законодательное собрание Нижегородской области прекратило депутатские полномочия зампреда Олега Сорокина, арестованного по подозрению в получении взятки и хищении человека, и его сына – Никиты Сорокина. Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствующий на заседании ЗСНО 29 марта.

Соответствующие заявления Олег Сорокин, находящийся в СИЗО, и Никита Сорокин, проживающий за границей, подали в парламент через своих помощников. Они были рассмотрены 28 марта на заседание комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества. Было принято решение вынести вопрос на заседание ЗСНО.

«Мы получили личное заявление от Олега Валентиновича Сорокина и Никиты Олеговича о сложении с себя о сложении депутатских полномочий и соответственно с Олега Валентиновича - заместителя председателя Заксобрания. Заявления написаны собственноручно. Бумаги легитимны. Оба депутата имеют право принять такое решение. Мне сложно оценивать его. Но оно по крайней мере честное», - сказал во время пресс-подхода к журналистам зампред ЗСНО Александр Табачников.

«За» прекращение полномочий Олега Сорокина проголосовали 38 депутатов, присутствующих на заседании. Двое воздержались.

Прекращение полномочий Никиты Сорокина также поддержали 38 парламентариев, еще двое воздержались.

Олег Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки в крупном размере. В тот же день Нижегородский районный суд избрал меру пресечения Сорокину в виде ареста в СИЗО. Там он пробудет до 17 мая.

По версии следствия, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». Речь идет об аукционе, выигранном компанией ООО «Инградстрой», подконтрольной Нагорной, в 2012 году. Компания получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Сейчас там строится ЖК «Новая Кузнечиха».

26 марта 2018 года стало известно, что Сорокину предъявлено обвинение в похищении человека. Ранее по этому делу были арестованы полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев. Уголовное дело против арестованных оперативников соединили в одно производство с делом Сорокина.

Согласно информации, в апреле 2004 года оперативники силой посадили в автомобиль Александра Новоселова и вывезли в лес для дачи показаний по делу о покушении на Сорокина в 2003 году. Как оказалось, Новоселова вывозили в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», результат которого был рассекречен.

Ранее Никита Сорокин на своей странице в соцсети обвинил правоохранительные органы в том, что они используются для нарушения прав, а не их защиты.

15 февраля в ходе судебного заседания по продлению меры пресечения Олегу Сорокину следователь Евгений Лагунов сообщил, что супруга зампреда ЗСНО Элада Нагорная и его сын находятся за границей и возвращаться в Россию не собираются. Их вылет из «Шереметьево» датируется 23 декабря 2017 года.

Спикер ЗСНО Евгений Лебедев сообщил, что депутат не посещает заседания из-за болезни. Он подтвердил, что сын зампреда находится в Испании. Там же, по информации СМИ, проходит лечение Нагорная. Находясь за границей, Нагорная вышла из состава учредителей застройщика скандально известного ресторана «Шатфорд».

5 марта 2018 года на страницах издания «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» Нагорная обвинила следствие в вбросе ложной или неточной информации. Она заявила, что вернется в Россию, если меру пресечения для ее мужа изменят с пребывания в СИЗО на домашний арест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter