Зампред ЗС НО Олег Сорокин подал заявление о сложении полномочий

Зампред ЗС НО Олег Сорокин подал заявление о сложении полномочий

28 марта 2018, 14:59
Общество
Photo: Роман Яровицын/Коммерсантъ
Арестованный по подозрению в получении взятки и похищении человека зампред нижегородского Заксобрания Олег Сорокин подал заявление о сложении полномочий. Об этом сообщает пресс-служба ЗС НО.

Утром 28 марта стало известно, что сын Сорокина - Никита - тоже решил сложить полномочия депутата Заксобрания. «В связи со сложившимися обстоятельствами, в результате которых я не могу качественно исполнять свои депутатские обязанности, я принял решение сложить полномочия», - написал он на своей странице на Facebook.

Согласно информации, 28 марта состоялось заседание комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества. Там были рассмотрены вопросы о досрочном сложении полномочий депутатов Олега и Никиты Сорокиных на основании личных заявлений. Соответствующие документы от депутатов поступили в региональный парламент. По итогам заседания комитета было принято решение о включении данного вопроса в повестку дня Заксобрания, которое пройдет 29 марта.

Олег Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки в крупном размере. В тот же день Нижегородский районный суд избрал меру пресечения Сорокину в виде ареста в СИЗО.

27 декабря политический совет НРО «Единая Россия» принял решение приостановить членство Сорокина в партии из-за уголовного дела.

28 декабря Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Сорокина. Было решено оставить меру пресечения без изменения.

По версии следствия, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». Речь идет об аукционе, выигранном компанией ООО «Инградстрой», подконтрольной Нагорной, в 2012 году. Компания получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Сейчас там строится ЖК «Новая Кузнечиха».

26 марта 2018 года стало известно, что Сорокину предъявлено обвинение в похищении человека. Ранее по этому делу были арестованы полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев. Уголовное дело против арестованных оперативников соединили в одно производство с делом Сорокина.

Согласно информации, в апреле 2004 года оперативники силой посадили в автомобиль Александра Новоселова и вывезли в лес для дачи показаний по делу о покушении на Сорокина в 2003 году. Как оказалось, Новоселова вывозили в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», результат которого был рассекречен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter